Bojan lleva el éxito en el Europeo sub-17

España, seis veces ganadora del Campeonato de Europa Sub-16 de la UEFA, ha necesitado seis intentos antes de conseguir el entorchado de esta nueva categoría en el 2007.

Bojan lleva el éxito en el Europeo sub-17 ©UEFA.com

España, seis veces campeona del Campeonato de Europa Sub-16 de la UEFA, ha necesitado de seis intentos, incluidas dos finales, antes de alzarse con el nuevo título sub-17 en el año 2007.

Bélgica, que se había clasificado por derecho propio en 2006, fue la anfitriona al año siguiente. El semifinalista de la temporada 2005/06, Alemania y España, se clasificaron otra vez, y el subcampeón, la República Checa, fue eliminada en la ronda élite al igual que la que era la vigente campeona, Rusia. En un partido de infarto, los rusos perdieron 5-6 contra Islandia en Portugal, en lo que fue una gran victoria para esta selección.

En su primera fase final en competición UEFA en diez años, Islandia comenzó contra Inglaterra en el grupo B con una derrota por 2-0. La anfitriona (Bélgica) se adelantó por dos veces pero empató 2-2 contra Holanda y después logró otra igualada, esta vez a uno, contra Inglaterra. La oranje ganó por 3-0 a Islandia pero luego peridó a su goleador, Daley Blind, debido a una lesión. Aunque los holandeses llegaron a igualar el partido, acabaron perdiendo por 4-2 contra Inglaterra. Eso permitió la primera clasificación de Bélgica para semifinales de un torneo de categorías inferiores, después de derrotar 5-1 a Islandia en Tournai.

Parecía que el grupo A quedaba decidido después de las victorias por 2-0 de España y Alemania, contra Francia y Ucrania respectivamente. En el siguiente partido España ganó por 3-1 a Ucrania, y Francia remontó y venció por 2-1 a Alemania. Aquel resultado fue vital para Francia, que en la última jornada no pasó del empate 2-2 contra Ucrania, después de ir por delante en el marcador en dos ocasiones. Por su parte Alemania empató a cero con España y se quedó fuera empatado con Francia, por el resultado entre ambos equipos. Sin embargo, Alemania jugó el play off por la quinta plaza que daba acceso al la Copa Mundial de la FIFA Sub-17 y derrotó 3-2 a Holanda, uniéndose así a los cuatro semifinalistas en el torneo que se disputará en la República de Corea.

Bélgica tenía las cosas muy de cara en la semifinal ante Espala en Tournai cuando un disparo de Eden Hazard fue metido en propia puerta por David Rochela a la hora de partido. Pero el que acabaría como máximo goleador, Bojan Krkić, empató a nueve minutos del final, mandándolo a la tanda de penaltis. El primer lanzamiento lo erró el conjunto español y cuando parecía que Bélgica volvía a tener la victoria cerca, Maurizio Aquino falló el penalti que hubiese dado el triunfo a los suyos. Cuando el resultado estaba 7-6, ya en muerte súbita, el portero español David De Egea paró el lanzamiento del capitán Dimitri Daeseleire.

Después, en Tubize, Inglaterra se puso por delante de Francia en el minuto 11, gracias al tercer gol en la fase final de Victor Moses, pero no pudo ampliar la ventaja antes de llegar al descanso. En la segunda parte, el equipo inglés sufrió importantes lesiones, la más seria la de Henri Lansbury, y el colegiado tuvo que añadir hasta ocho minutos al final del partido.

Sólo hubo un gol en la final de Tournai. España llevó el mando del partido durante la primera mitad, pero fue en el 8' de la segunda parte cuando Bojan marcó el gol que valía el título. Inglaterra intentó volver al partido pero al final España podría haber ganado por más y Juan Santisteban pudo volver a disfrutar del título.