España debuta con victoria

Francia - España 1-2
'La Roja', campeona en 2007 y 2008, inició su participación en el Grupo A del torneo con un triunfo gracias a un tanto de Paco.

Yaya Sanogo lucha por un balón con Israel
Yaya Sanogo lucha por un balón con Israel ©Sportsfile

España ha debutado con buen pie en el Campeonato de Europa Sub-17 de la UEFA después de superar por 2-1 a Francia por el Grupo A. En el partido inaugural de la fase final de Liechtenstein, el conjunto de Ginés Meléndez se adelantó en la primera mitad gracias a un tanto de Juan Bernat, y aunque Anthony Koura igualó la contienda en la segunda parte, el capitán español, Francisco Alcacer 'Paco', decantó el encuentro a favor de su equipo con el tanto definitivo a cinco minutos del final.

El encuentro resultó muy disputado en la primera mitad, con el conjunto francés presionando en campo contrario y evitando que España desarrollara su juego habitual. De esta forma, el equipo de Guy Ferrier dominaba el centro del campo, aunque ambas selecciones tenían muchos problemas para llevar peligro a la meta rival. En el minuto 21, Francia disparó por primera vez a puerta con un lanzamiento de falta de Abdoulaye Doucourés que envió a córner el portero español Adrián Ortolá, aunque los hombres de Meléndez se adelantarían en el marcador en su primer acercamiento a las inmediaciones de Alphonse Aréola.

El jugador del Real Madrid CF Jesé Rodríguez demostró su habilidad con una gran jugada por la izquierda antes de dejar el balón al lateral Víctor Álvarez, que con su centro al segundo palo habilitó a un desmarcado Bernat para que empujara a la red con la cabeza. Apoyada en el gran trabajo de sus centrales, Jonás Ramalho e Israel, España no pasó apuros para alcanzar el descanso en ventaja.

Con la obligación de salir a por el partido, Francia parecía comenzar la segunda parte con una mayor ambición ofensiva, aunque la selección española estaba preparada para definir el encuentro a la contra. Yaya Sanogo, delantero del AJ Auxerre que ya ha debutado en la Ligue 1, se erigía como la principal amenaza para España, aunque finalmente sería el reserva Anthony Koura el que anotaría el tanto del empate tras aprovechar un gran pase de William Le Pogam desde 30 metros para superar a Ortolá en el minuto 65.

Sin embargo, no duraría demasiado la alegría de un conjunto galo que se quedaría con un hombre menos por la expulsión de Wesley Yamnaine en el 70', lo que posibilitó una nueva ventaja española después de que Alcacer, máximo goleador de la competición con 9 goles, desviara dentro del área una gran asistencia de Jesé Rodríguez para situar el 2-1 definitivo en el marcador. España enfrentará a Suiza el próximo viernes en su segundo encuentro de la fase de grupos.