España, con un pie en semifinales

España - Suiza 4-0
El conjunto de Ginés Meléndez superó claramente a la selección helvética y cuenta por victorias sus dos encuentros en la fase final de Liechtenstein.

La selección española festeja uno de los cuatro goles ante Suiza
La selección española festeja uno de los cuatro goles ante Suiza ©Sportsfile

España ha superado a Suiza por 4-0 en su segundo encuentro por el Campeonato de Europa sub-17 de la UEFA que se disputa en Liechtenstein, y tiene un pie en las semifinales de la competición. En un encuentro disputado en el Rheinpark Stadium de Vaduz, los tres tantos del máximo realizador del torneo, Francisco Alcacer, resultaron determinantes para certificar el segundo triunfo español en esta fase final.

El encuentro comenzó con la selección española dominando la posesión del balón, y no necesitaría más que un remate a puerta para adelantarse en el marcador. Tras un primer acercamiento suizo en los pies de su goleador, Stjepan Vuleta, el artillero español Paco Alcacer aprovechó una gran acción en la banda derecha del atacante del FC Barcelona Gerard Deulofeu, quien se marchó de dos defensas antes de enviar un preciso centro por bajo, para superar a Yanick Brecher. El tanto inicial tranquilizó a los hombres de Ginés Meléndez, que acentuaron su dominio del juego y ampliaron su ventaja antes de alcanzar el descanso. En una jugada de estrategia a la salida un córner, Alcacer volvió a demostrar su efectividad al desviar con la cabeza un centro de José Campaña que superó al cancerbero suizo por alto en el 35'. España marcaba una clara diferencia en el resultado antes del final de la primera mitad.

El guión no se modificó en la segunda parte, y sin perder tiempo Paco Alcacer completó su 'hat-trick' particular en el minuto 42 tras dejar en el camino a dos rivales en la frontal del área suiza antes de acomodar el esférico junto a un palo. Adrián Ortolá, guardameta español y espectador de lujo hasta el momento, evitó el tanto de Alessandro Martinelli en el 47', aunque sería España la que volvería a lastimar a su rival un minuto más tarde. El pase en profundidad de Gerard encontró a Alcacer en el área, aunque en esta ocasión el delantero del Valencia CF dejó el balón a Jorge Ortí para que éste anotara el 4-0.

El entrenador español aprovechó la abultada diferencia en el marcador para realizar varias sustituciones, y se alcanzó el final del partido sin grandes novedades en el desarrollo del juego. España certificará su presencia entre los cuatro mejores equipos del torneo si Francia no consigue vencer a Portugal en el otro encuentro del día por el Grupo A, y se enfrentará al combinado luso el próximo lunes con el primer puesto del grupo en juego. Por su parte, Suiza se despide de la competición tras cosechar su segunda derrota consecutiva.