Gran actuación de Holanda en Serbia

Después de no conceder ningún gol durante el Europeo sub-17, el conjunto de Albert Stuivenberg encajó dos en una final ante Alemania que después remontó y se llevó por un contundente 5-2.

Gran actuación de Holanda en Serbia ©UEFA.com

Antes de la final del Campeonato de Europa Sub-17 de la UEFA en Serbia los comentarios se habían centrado en el temor de Holanda de no encajar goles. Sin embargo, en el descanso en Novi Sad Alemania ya había marcado dos goles pero Holanda remontó y ganó por 5-2 en la final más goleadora en una final juvenil masculina de la UEFA.

Dos goles del jugador Tonny Trindade de Vilhena empató en los primeros 40 minutos, cancelando los goles de Samed Yesil y Okan Aydin. Tras el descanso, sin embargo, el tanto de Memphis Depay puso por delante a Holanda antes de que Terence Kongolo, brillante central, y Kyle Ebecilio sellaran el primer triunfo holandés en la categoría.

Albert Stuivenberg, en su cuarta fase final tras cinco temporadas como seleccionador de Holanda, creó un equipo al que es complicado meter mano sin ser defensivo. Después de encajar cuatro goles en once partidos antes de esta fase final, venció por 2-0 a Alemania y por 1-0 a la debutante Rumanía, lo que le permitió dar descanso a siete jugadores en el empate a cero ante la República Checa.

El centrocampista del Arsenal FC Ebecilio marcó el gol que dejaba fuera a la vigente campeona, Inglaterra, en semifinales y ha formado parte de una gran selección que incluye a talentos como la pareja de centrales del Feyenoord, Kongolo y Karim Rekik además de Trindade de Vilhena y Anass Achahbar, asistente en buena parte de los goles de Holanda. El combinado de Stuivenberg pudo recuperarse así de la derrota sufrida en la final de 2009 ante Alemania.

La selección de Steffen Freund llegaba con un balance perfecto después de haber ganado los seis partidos de clasificación que disputó. Sin embargo, después de su derrota inaugural ante Holanda, Alemania veía cerca la eliminación cuando se puso perdiendo, 1-0, ante la República Checa y falló dos penaltis que detuvo un soberbio Lukáš Zima. El gol de Yesil, en el último minuto, permitió empatar a Alemania antes de ganar a Rumanía, por 1-0, también con un tanto de Yesil.

Para las semifinales ante Dinamarca, Yesil era uno de los cuatro equipos sancionados de Alemania además de la baja por lesión de Levent Aycicek por lo que el portero suplente Cedric Wilmes tuvo que entrar en la convocatoria como jugador de campo. Alemania finalmente ganó dicho encuentro por 2-0 y ya en la final, Yesil anotó su octavo gol consecutivo para terminar como uno de los máximos goleadores del torneo junto a Ebecili, Trindade de Vilhena y el inglés Hallan Hope, todos ellos con tres goles. Incluyendo sus dianas en la fase de clasificación, Yesil marcó un total de once tantos.

El mayor número de espectadores, 6.000, se registró en Novi Sad el día que la anfitriona perdió por 3-2 con Dinamarca gracias a la gran actuación del equipo de Thomas Frank que practica un fútbol brillante inspirado por las actuaciones de Viktor Fischer y Kenneth Zohore. En la semifinal ante Alemania, la fortuna no estuvo del lado danés mientras que Serbia, brillante ante Inglaterra ganando 3-0, tampoco pudo llegar a una final que alcanzó Holanda.

Ambos finalistas, al igual que el resto de selecciones, han tenido el apoyo de una escuela local como parte de la campaña contra el racismo 'Stronger Together' impulsada por la Federación Serbia de Fútbol (FSS), algo de lo que se han beneficiado especialmente los aficionados holandeses y alemanes. "Estoy muy agradecido. Ha sido fantástico tener a tantos aficionados celebrando el título con nosotros. Ha sido una experiencia fantástica", explicó Trindade de Vilhena a UEFA.com.