Georgia deja fuera a España e Inglaterra

La anfitriona del Grupo 3 de la ronda élite consiguió una histórica clasificación para la fase final de Eslovenia al vencer por 1-0 a Ucrania en el último partido, eliminando a dos selecciones históricas en el torneo.

Los jugadores de Georgia celebran su clasificación
Los jugadores de Georgia celebran su clasificación ©Badri Ketiladze

La anfitriona del Grupo 3 de la ronda élite terminó por encima de los dos únicos equipos que se clasificaron para ocho de las diez primeras ediciones del Campeonato de Europa Sub-17 de la UEFA, España e Inglaterra, logrando una plaza para la 11ª fase final.

Los cuatro equipos del grupo que se disputaba en Tiflis afrontaron los partidos de este sábado con opciones de clasificarse, pero fue Georgia, que estaba en la primera plaza antes de la última jornada, la que logró el pase al vencer por 1-0 a Ucrania delante de 12.000 aficionados en el estadio Mikheil Meskhi, haciendo que la victoria de España por 4-0 sobre Inglaterra fuese finalmente inútil. Georgia se une de esta forma a Holanda, Alemania, Francia, Polonia, Bélgica, Islandia y a la anfitriona Eslovenia en el sorteo de la fase final que tendrá lugar en Liubliana el próximo miércoles a las 16:00 HEC, y participará en su primera fase final desde 2002 entre el 4 y el 16 de mayo.

Georgia luchó por la clasificación desde el inicio, cuando Chiaber Chechelashvili marcó de penalti ante España en el minuto 2 tras una falta de Iván Sáez. El capitán español pudo redimirse en el minuto 59 al hacer el tanto del empate de los suyos, pero no pudo forzar el tanto del triunfo para España. En contraste, Inglaterra sí logró los tres puntos en su debut, gracias a un gol de Calum Chambers tras un centro de Will Hughes en el minuto 56 ante Ucrania, que jugaba con un futbolista menos tras la expulsión de Taras Kacharaba.

Dos días después, Inglaterra, a pesar de contar con una mayor posesión, cayó por 1-0 ante Georgia, gracias a un gol de Giorgi Papunashvili en el tiempo añadido. España se enfrentaba a la inusual posibilidad de quedar eliminada si perdía ante Ucrania, y comenzó por debajo en el marcador cuando a los ocho minutos Maksym Tyshchenko anotó para los ucranianos. Bogdan Sarnavskiy paró un penalti a Sergi Samper, pero poco después Iván Calero empató, y antes del descanso Rubén Blanco paró otro penalti a Ihor Kharatin. A falta de nueve minutos para el final, Dmytro Bilonog restauró la ventaja de Ucrania, pero Álvaro Bustos hizo rápidamente el 2-2 final.

Ese resultado dejó con opciones a España, que había perdido ante Inglaterra en la final de 2011 y en el partido decisivo de la ronda élite del año pasado. Los españoles vencieron por 4-0 esta vez al equipo de John Peacock, con goles de Calero, Alejandro Grimaldo, Samper y José Gaya en la segunda mitad.

Pero Georgia, que no podía contar por sanción con su capitán Chiaber Chechelashvili ni con los defensas Giorgi Gorozia y Lasha Dvali, se adelantó ante Ucrania en el minuto 6 cuando Aleko Mzevashvili aprovechó un centro desde la izquierda de Givi Tsilosani. La anfitriona demostró una gran fortaleza en defensa y consiguió aguantar ese resultado hasta el final. Esta es la primera vez desde las primeras ediciones del antiguo Campeonato Sub-16 en 1982 y 1984 que España se queda fuera en dos torneos de forma consecutiva.