Inglaterra reina en Malta

Holanda - Inglaterra 1-1 (Inglaterra gana 1-4 en los penaltis)
El combinado británico conquistó el Europeo sub-17 al imponerse a Holanda en los penaltis.

Inglaterra reina en Malta ©UEFA.com

Inglaterra conquistó el Campeonato de Europa Sub-17 de la UEFA al imponerse a Holanda en la tanda de penaltis de la final después de un 1-1 en los 80 minutos de juego reglamentario.

Tras el choque en la fase de grupos entre ambos combinados (victoria por 2-0 de Holanda), los pupilos de Marteen Stekelenburg buscaban en Malta su tercer entorchado continental, después de los conseguidos en 2010/11 y 2011/12, mientras que los ingleses trataban de emular la gesta de 2009/10, cuando se proclamaron campeones en Liechtenstein.

Tal y como se esperaba, los primeros minutos del partido sirvieron para que ambos combinados se estudiaran y analizaran virtudes y puntos débiles. Holanda fue la que gozó de las primeras ocasiones, pero Freddie Woodman se mostró igual de serio que a lo largo del campeonato. No necesitó mucho Inglaterra para adelantarse en el marcador, y en el 25’ Dominic Solanke se hizo con la pelota tras un córner botado por Roberts desde la izquierda. El delantero del Chelsea FC controló y armó el disparo rápidamente para batir a Yanick van Osch.

Pudo empatar Holanda antes de llegar al descanso, pero Jonjoe Kenny estuvo rápido para bloquear el disparo con la izquierda de Steven Bergwijn. Y cuando parecía que se iba a llegar al descanso con la mínima ventaja inglesa, Bergwijn se sacó un genial pase para la llegada de Schuurman. El mediapunta holandés, autor de tres goles ante Malta, no se puso nervioso y superó a Woodman con la derecha.

Inglaterra fue superior tras el paso por vestuarios, y Van Osch se tuvo que emplear a fondo para evitar el segundo tanto del combinado británico antes de llegar a la hora de juego. Holanda, por su parte, parecía fiarlo todo a la velocidad de sus atacantes. A pesar de que los de Stekelenburg mejoraron en los últimos minutos del choque, con el 1-1 se llegó al final del partido. Así pues, todo se decidiría desde los once metros, al igual que las dos últimas ediciones del torneo.

En la tanda decisiva, Woodman detuvo el primer lanzamiento holandés, obra de Dani van der Moot, y Calvin Verdonk mandó fuera el suyo. No fallaron los ingleses, demostrando sangre fría para conquistar el Campeonato de Europa Sub-17 de la UEFA.