Suiza supera a España

Un gol del combinado suizo a cinco minutos del final, ha dado el pase a los helvéticos para la fase final del Campeonato de Europa Sub-17 de la UEFA en Malta. Rusia también queda eliminada.

Suiza celebra su clasificación para el Campeonato de Europa Sub-17 de la UEFA en Malta ©Mikhail Shapaev

Suiza se ha clasificado para la fase final del Campeonato de Europa Sub-17 de la UEFA gracias su triunfo en la última jornada contra la dos veces campeona del torneo, España.

Los suizos, que finalizaron últimos en su grupo en la fase final de 2013 en Eslovaquia, iniciaron el último partido con los mismos puntos que España en el partido que disputaron en Kazán. Con el momentáneo empate sin goles entre Suiza y España unido al triunfo por 2-0 contra Gales del campeón en 2013, Rusia, tanto suizos como españoles estaban eliminados. Sin embargo, un gol a cinco minutos del final de Harun Alpsoy, dio el triunfo a un combinado helvético dirigido por Yves Débonnaire y que ha terminado como ganador de Grupo 1 dos puntos por encima del segundo, Rusia.

Débonnaire ya ha dirigido a Suiza a las fases finales sub-17 de 2008 y 2005, además de guiar a la sub-16 a los campeonatos de 2001 y 1999. Suiza comentó su participación en el Grupo 1 de la ronda élite con un triunfo por 1-0 ante Gales. Boris Babic, tras salir desde el banquillo, marcó a tres minutos del final. Mientras tanto, España no pudo pasar del empate 1-1 contra Rusia aunque Antonio Madger adelantó a los españoles.

En la segunda jornada, contra Suiza, el partido acabó con idéntico marcador. Daniil Yamschikov, capital de Rusia, adelantó a su selección sobrepasada la hora de juego, y Suiza, a pesar de jugar con un futbolista menos por la expulsión de Alban Selmanaj, logró empatar por medio de Albian Ajeti en el tiempo de descuento. Por su parte, España se deshizo de Gales al vencer por 1-0 con un gol de Jorge Mere a nueve minutos para el final antes de la emocionante y tercera jornada que se jugó el lunes.

Rusia estuvo cerca de lograr el billete, pero un tanto al final de Suiza dio el pase a éstos que ya se preparan para acudir a Malta en mayo.