Pacheco lidera a la semifinalista España

España - Portugal 2-1
Dos goles del delantero del Liverpool dan a los de Luis Milla la victoria y el pase a la siguiente ronda en el Grupo B.

Pacheco lidera a la semifinalista España ©UEFA.com

Tras las victorias de ambos equipos en la primera jornada, los dos combinados llegaban al partido con tres puntos y a un paso de alcanzar las semifinales del torneo, y por lo tanto, la clasificación para la Copa Mundial Sub-20 de la FIFA que se celebra el año que viene en Colombia. España se impuso por 2-1 a Portugal y por tanto ya está en semifinales dentro del Grupo B del Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA en Caen, además de que también tiene su plaza fija para la Copa del Mundo nombrada con anterioridad.

El conjunto dirigido por Luis Milla salió muy concentrado en los primeros compases del partido, y suyas fueron las primeras ocasiones. Daniel Pacheco, del Liverpool FC, probó suerte en el 2', pero su disparo desde la frontal fue repelido por Tiago Maia. El control de la pelota era casi absolutamente de España, y en el 12' llegó el primero gol del choque. Rodrigo, delantero del filial del Real Madrid CF, aguantó bien la pelota en la frontal y se lo cedió a Pacheco, cuyo disparo raso con la zurda batió al meta luso. El gol corroboró la superioridad española.

Tras el gol, 'La Rojita' se dedicó a controlar el balón y escondérselo a los portugueses, que apenas hacían otra cosa que perseguir el esférico. Thiago Alcántara lo intentó en el 16', aunque su disparo no encontró puerta. Dos minutos después fue Sergio Canales, nuevo jugador del Madrid, el que probó suerte con la zurda, pero detuvo bien Maia. Y en el 27', el meta portugués evitó el segundo con una doble intervención.

A partir de ese instante, el combinado portugués se sacudió el dominio español y empezó a mirar la portería defendida por Álex, si bien lo hacía de manera tímida. Pero España seguía teniendo mucho peligro, y en el 38' protagonizó la mejor jugada del partido. El remate final de Pacheco lo sacó un central luso sobre la linea de gol. Fue lo último reseñable antes del descanso.

Tras la reanudación, el partido siguió con el mismo guión. El control de la pelota era cosa de España, mientras que el combinado de Ilídio Vale llevaba algo de peligro a la contra. En el 50', Rubén Pinto pudo empatar, pero su remate de cabeza tras centro de Evandro salió a la derecha de la portería de Álex. Portugal, que en la primera jornada se impuso por 2-0 a Italia, no encontraba su juego, abrumado por la superioridad española. Así transcurrían los minutos, sin ocasiones claras para ninguno de los dos jóvenes combinados.

En el 73' llegó otro acercamiento de los portugueses, y fue de nuevo en un remate de cabeza a la salida de un córner, pero otra vez se fue desviado. La réplica la tuvo Rodrigo para España, pero su disparo tampoco encontró portería. España no mataba el partido y lo acabó pagando. En el 78', Pinto se internó en el pico derecho del área y su tiro con la zurda entró tras pegar en el larguero. Un golazo que sacaba máximo rendimiento al partido del combinado luso. Luis Milla metió a Íker Muniain y Rubén Rochina en los últimos minutos en busca de más profundidad.

Pero Pacheco tenía la última palabra. El ariete recibió un balón de Muniain en la frontal y su intencionado lanzamiento batió a Maia por el palo corto. Dos goles, clasificados para semifinales y con el pase a Colombia en el bolsillo. Sin duda, Pacheco fue el hombre del partido.