España demuestra su superioridad

España - Italia 3-0
El equipo de Milla se enfrentará el martes a Inglaterra tras lograr su tercer triunfo en el Grupo B.

La selección española celebra uno de sus goles ante Italia
La selección española celebra uno de sus goles ante Italia ©Sportsfile

España ha superado a Italia por 3-0 en su último compromiso por la fase de grupos del Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA disputado en el Stade du Hazé de Flers, Francia. El conjunto de Luis Milla se mostró muy superior a su rival durante todo el partido y completó el pleno de victorias en el Grupo B gracias a los goles de Rubén Rochina, Daniel Pacheco y Ezequiel Calvente. El próximo martes disputará las semifinales ante Inglaterra, segunda clasificada del Grupo A, tras su empate de esta tarde ante Francia.

Tras sus triunfos sobre Croacia y Portugal, España llegaba al choque ante Italia clasificada para semifinales como primera de grupo. Por este motivo, Milla decidió dar descanso a algunos de sus hombres habituales y presentó varias caras nuevas en el once inicial, aunque la selección española no notó las ausencias de hombres como Oriol Romeu o Sergio Canales y comenzó dominando el encuentro. En el minuto 5, Thiago Alcántara lo intentó por primera vez con un remate lejano que se marchó apenas desviado de la escuadra izquierda de Simone Colombi, mientras ‘La Roja’ comenzaba a desarrollar su habitual juego de toque y posesión del esférico.

Sin embargo, Italia contaba con sus mayores amenazas en la parcela ofensiva, especialmente en las figuras de Mattia Destro y Fabio Borini, y en el 7’, el delantero del FC Internazionale Milano contó con la mejor ocasión de su equipo en la primera parte, aunque el guardameta español Aitor se impuso en el mano a mano tras el fallo de la defensa española. Pero España seguía mostrándose superior, y en el 14’ Pacheco se encontró con el poste tras rematar desde la frontal una gran combinación con Carles Planas en la banda izquierda. Dos minutos más tarde llegaría el primer tanto del encuentro, cuando un grave error defensivo italiano permitió a Rochina, ariete del FC Barcelona, superar con potencia al portero italiano desde dentro del área.

Pero los hombres de Milla no se conformaban con ganar el partido y acentuaban su superioridad con el correr de los minutos. En el 23’ Pacheco recibió el balón en el borde del área rival, dejó a dos marcadores en el camino e ingresó al área, donde superó a Colombi con una vaselina que no logró despejar un defensa italiano situado sobre la línea de meta. El atacante del Liverpool dejaba a Italia con muy pocas opciones en el partido y anotaba su tercer tanto del torneo. El desarrollo del juego no se modificó hasta llegar al descanso, e incluso la defensa azzurrini se vio obligada a despejar dos balones en la línea antes del final de los primeros 45 minutos.

Con dos cambios por equipo en la reanudación, el dominio del juego continuaba siendo para la selección española, aunque Destro estuvo cerca en el minuto 54 con una doble ocasión a la salida de un córner ante las que respondió Aitor con solvencia. Calvente, que había sustituido a Pacheco, se mostraba como el hombre más peligroso para el equipo de Massimo Piscedda, y en el 57’ provocó un penalti que el propio jugador del Real Betis Balompié convirtió con maestría desde los once metros. El tercer tanto decantaba el encuentro definitivamente a favor del equipo español, que aún contaría con opciones de ampliar el marcador hasta el final del choque, aunque Aitor también debió emplearse a fondo para evitar el primer tanto italiano en la fase final.

España deberá medirse a Inglaterra el próximo martes con un lugar en la gran final en juego, aunque el nivel desplegado en la fase de grupos permite al equipo de Luis Milla afrontar la etapa decisiva con confianza. Por su parte, Croacia acompañará a la selección española como segunda clasificada del Grupo B tras su rotundo triunfo por 5-0 sobre Portugal, aunque deberá luchar por un lugar en la final con Francia.