Completado el cuadro de semifinales

Francia, Inglaterra y Croacia se unen a España como los cuatro supervivientes del Campeonato de Europa sub-19 de la UEFA tras un dramático fin de semana.

Celebración de Croacia.
Celebración de Croacia. ©Sportsfile

Los clasificados para la semifinal del campeonato europeo Sub-19 de la UEFA están completos luego de un dramático fin de semana en Baja Normandía.

España fue el único país que se sabía entre los últimos cuatro antes de que culminara la fase de grupos con los partidos del sábado, tras haber ganado sus dos primeros encuentros del Grupo B. Sin emabrgo, los siete equipos restantes podían habérsele unido en la jornada decisiva, pero las esperanzas de Italia se extinguieron rápidamente, al caer goleada por 3-0 ante 'La Roja' en Flers. Rúben Rochina y Daniel Pacheco le dieron a España una ventaja de dos goles en la primera mitad y después Ezequiel Calvente completó otra impresionante victoria para los de Luis Milla, convirtiendo de forma estupenda un penalti.

El resultado más destacado del día se dio en Bayeux. Franko Andrijašević adelantó a Croacia en el minuto 19 contra Portugal, que necesitaba sólo un punto para avanzar. El debutante del torneo ya llevaba un 3-0 antes del descanso, gracias a un par de tantos de Zvonko Pamić, el primero de cabeza y el segundo en un tiro libre desde unos 30 metros. Croacia incluso hizo caso omiso a la pérdida de su capitán, Renato Kelić, quien fue expulsado a comienzos del segundo tiempo. Después, el inspirado Filip Ozobić marcó el 4-0 definitivo dos minutos antes de que Pamić completara su 'hat-trick' y el quinto tanto de Croacia. "Es un gran día para nuestro país. Este equipo tiene un futuro brillante, tanto en este torneo, como en el futuro", afirmó el técnico Ivica Grnja.

El drama en el Grupo A no fue menos espectacular, ya que Francia, clasificada a menos de que sucediera un milagro matemático en Saint-Lo, se adelantaba en el minuto 56 contra Inglaterra a través de Yannis Tafer. Con el empate a cero de Holanda contra Austria en Modeville, la selección inglesa de Noel Blake estaba dentro, pero la oranje, que se estrelló dos veces con la madera a través de Luc Castaignos, se quedó con diez hombres tras la expulsión de Leandro Bacuna en el minuto 80.

Siete minutos después, el centrocampista austriaco Georg Teigl fue derribado por Ricardo van Rhijn dentro del área y Marco Djuricin anotó desde el punto de penalti. Eso significó que Austria se adelantaba a sus rivales para ganarse una plaza en la Copa Mundial Sub-20 de la FIFA en 2011, con Inglaterra finalizando segunda tras rescatar un empate frente a los anfitriones con un gol de Matthew Phillips en el tercer minuto añadido.

Como subcampeona del grupo A, Inglaterra se enfrentará a España en el Estadio Louis Villemer de Saint-Lo, que dará inicio a las 16:00 HEC. El Estadio Michel-d'Ornano de Caen será la sede del encuentro entre Francia y Croacia, que comenzará a las 19:00 HEC. Ambos partidos se verán en Eurosport y podrán seguirlos en vivo en UEFA.com.