Jesé no puede con Portugal

Portugal - España 3-3
Tres goles del jugador canario no fueron suficientes para dar a la selección española el triunfo en el Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA.

João Mário (Portugal) y José Campaña (España), que fue la novedad en el once español ©Sportsfile

Tres tantos de Jesé Rodríguez no bastaron a la selección española para lograr el triunfo ante Portugal en el segundo partido del Grupo A del Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA. Con este empate, los de Julen Lopetegui, vigentes campeones, y los lusos lideran la sección con cuatro puntos.

Tras la victoria por 2-1 ante Grecia en la primera jornada, los jugadores de Julen Lopetegui saltaron al terreno de juego sabiendo que una victoria ante Portugal le aseguraba su presencia en la Copa Mundial Sub-20 de la FIFA 20123 en Turquía. Para hacer frente al combinado luso, el seleccionador español dio entrada a José Campaña en lugar de Juanmi. Esa fue la única novedad respecto al choque ante los helenos. Arriba, Gerard Deulofeu y Jesé Rodríguez eran los encargados de abrir el campo. Portugal llegaba tras golear a la anfitriona Estonia en el primer envite.

La primera ocasión del pentacampeón de la categoría la protagonizaron esos dos jugadores, precisamente. Una gran pared entre Deulofeu y Jesé acabó con un remate del jugador del FC Barcelona que tuvo que sacar Rafael Veloso. Y en el 9', llegó el primer tanto del partido. Oliver Torres filtró un gran pase al espacio para la carrera de Jesé, y el extremo del Real Madrid CF batió con la derecha al meta portugués para poner el 0-1.

Pero duró muy poco la alegría española, y acto seguido Bruma se hizo con una pelota muerta dentro del área para batir a Kepa Arrizabalaga y poner el 1-1 en el luminoso ante la relajación de la zaga del vigente campeón. El partido entró en una fase de igualdad tras el empate, hasta que Jesé se erigió de nuevo protagonista. El jugador canario realizó una genial jugada individual en el 29' y batió a Veloso con un remate cruzado para restablecer la ventaja española.

Justo tras el gol hubo un contratiempo en la selección española, y Jonás Ramalho tuvo que ocupar el lugar del lesionado Javi Manquillo. Joni pasó al lateral derecho, y el central del Athletic Club formó pareja de centrales con Derik Osede. Y cuando parecía que se llegaría con el 1-2 al descanso, un córner botado desde la izquierda por Bruma lo remató a la red André Gomes en otro despiste de la defensa española. Con el 2-2 se llegó al intermedio.

La segunda parte comenzó como lo hizo la primera, con Jesé y Deulofeu de protagonistas. En el 48', el extremo catalán se deshizo de cuantos zagueros le salían al paso y su centro con la izquierda lo remató a la red de primeras el canario, firmando así un espectacular 'hat-trick' y poniendo el 2-3 a favor de España.

Pudo lograr su póquer de tantos el canario, pero en el 76' Veloso sacó con la pierna su remate tras una fugaz cabalgada a la espalda de la defensa portuguesa. El cansancio empezó entonces a pesar en las piernas de los jóvenes futbolistas, bajando de intensidad el partido.

Sufrió España en los últimos minutos del choque, y en el tiempo añadido João Mário logró el definitivo 3-3 desde el punto de penalti, tras una falta de Grimaldo dentro del área. Ambas selecciones suman cuatro puntos, y el lunes terminarán la fase de grupos.