España vence y convence

Alemania - España 0-3
Triunfo del equipo De la Fuente ante la vigente campeona con una actuación sólida en defensa y con mordiente arriba. Marcaron Merino, Mayoral y Nahuel.

Highlights: Germany 0-3 Spain

España debuta con un trabajado triunfo ante la vigente campeona
Se adelantó España con un gol tempranero del Mikel Merino, Mayoral dobló la ventaja y Nahuel cerró el resultado
Gran actuación del portero español Sivera y de Marco Asensio, que se retiró con molestias. Pedraza fue expulsado
Próximos partidos: España – Rusia, Alemania – Holanda (10 de julio)

El Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA arrancó para España con una trabajada victoria por 3-0 sobre Alemania, actual campeona del torneo. El navarro Mikel Merino abrió el marcador en los primeros compases, Borja Mayoral anotó el segundo tanto desde el punto de penalti en el segundo acto y Nahuel Leiva cerró el marcador en el tiempo de descuento.

No tardó mucho la selección de Luis de la Fuente en hacer daño a la vigente campeona del torneo. En el minuto 8 un gran pase diagonal de Marco Asensio rompió a la defensa alemana para encontrar a Alfonso Pedraza en banda izquierda. Éste levantó la cabeza y pusó el balón atrás para que el jugador de CA Osasuna Mikel Merino batiera por bajo a Marius Funk para celebrar el 1-0 con un homenaje a la fiesta de San Fermín, que arrancaba hoy en su tierra.

Alemania intentaba llevar el peso del choque pero el peligro español a la contra acercaba mucho más el segundo tanto español que el primero teutón. Solo Leroy Sané dejaba sensaciones de poder inquietar a la zaga comandad por Jesús Vallejo, mientras que Asensio, Pedraza y Borja Mayoral no paraban de filtrarse a través de las líneas defensivas germanas.

Sin ocasiones demasiado reseñables se llegó al descanso, y en la segunda parte España volvió a salir con más mordiente y Pedraza tuvo con un remate de cabeza una ocasión de oro para hacer su segundo tanto en el minuto 50. Mientras, Alemania se mantenía agazapada, defendiendo con casi todos sus efectivos por detrás de la pelota y confiando en que el paso de los minutos acabaría dándole ocasiones para igualar la contienda.

Thilo Kehrer probó a Antonio Sivera con un disparo lejano camino de la hora de choque, pero el combinado de De la Fuente se mantenía tranquilo y con el viento a favor. De hecho, Rodrigo Hernández a punto estuvo de hacer un golazo con un zapatazo desde fuera del área que obligó a Funk a realizar una gran intervención.

Justo antes de entrar en los últimos minutos unas molestias enviaron a Merino y a Asensio, dos de los hombres más destacados de España,  al banquillo dando entrada la selección española al jugador del RC Celta de Vigo Pape Cheikh y al del Villarreal CF Nahuel Leiva.

Y en el minuto 72 España le dio la puntilla al combinado germano con un tanto del delantero del Real Madrid CF Mayoral. Él lo forzó ante Funk y él lo transformó para dejar al equipo de Marcus Sorg casi sin opciones. En el último suspiro Pedraza fue expulsado al ver roja directa por una dura entrada, lo que no impidió que Nahuel sellara en una contra el choque con el 3-0 definitivo. Debut con victoria para una España muy seria atrás y con olfato arriba.

Reacciones

Marcus Sorg, seleccionador de Alemania
Quiero felicitar al equipo español y a su entrenador Luis de la Fuente por su victoria. En la primera parte hemos corrido mucho para ir a ningún sitio. En la segunda hemos estado más agresivos con el balón y hemos tenido dos o tres ocasiones para volver a meternos en el partido. Si hubiéramos logrado aprovechar alguna nos podríamos haber metido, pero luego llegó el 2-0 y es muy complicado remontarle a España dos goles. Lo intentamos, pero al final concedimos un tercer tanto. No creo que nos mereciéramos una derrota tan abultada.

Luis de la Fuente, seleccionador de España
Soy buen amigo del seleccionador alemán y me gustaría felicitarle por el equipo que tiene, hemos tenido que darlo todo para superarles y eso hace la victoria aún más importante. Hicimos una excelente primera mitad, controlamos muy bien el partido.

Fuimos muy peligrosos en ataque y defendimos muy bien. Sabíamos que Alemania era muy creativa y queríamos robarle la iniciativa. Les gusta mucho jugar abiertos y nosotros queríamos aguantar el balón y jugar rápido a la contra. Pero no ha sido fácil, nuestro rival era un equipo de mucha calidad.