España se complica sus opciones

España - Rusia 1-3
Dmitri Barinov, Aleksei Gasilin y Ramil Sheydaev dieron una gran remontada a Rusia después de que Borja Mayoral hubiera adelantado al combinado español tras un gran inicio.

Highlights: Spain 1-3 Russia

Tras su victoria en la primera jornada, España se complicó sus opciones de estar en semifinales al caer por 1-3 ante Rusia
Borja Mayoral puso por delante a una España que comenzó muy bien el partido
Rusia empató al borde del descanso y sentenció la victoria con dos grandes contragolpes nada más iniciarse la segunda parte
Ambas selecciones tienen ahora tres puntos y mantienen sus opciones intactas de alcanzar las semifinales en la última jornada
Próximos partidos: Rusia – Alemania, España – Holanda (13 de julio)

España se complicó sus opciones de avanzar a las semifinales del Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA tras su derrota por 1-3 frente a Rusia en Veria a pesar de adelantarse en el marcador con un nuevo gol de Borja Mayoral. La efectividad en ataque de los rusos sentenció el partido y obliga al combinado español a jugarse el pase en la última jornada ante Holanda.

España comenzó dando una gran imagen, controlando el juego y creando peligro en cada acercamiento al área rival de los delanteros Borja Mayoral y Marco Asensio. Precisamente Asensio, fichado recientemente por el Real Madrid CF, creó la primera acción de serio peligro para el combinado español. Después de una estupenda acción individual y una pared en el borde del área con Dani Ceballos, el atacante consiguió disparar con poco ángulo, pero el meta ruso despejó su lanzamiento.

Rusia también tenía sus opciones, y en varias ocasiones durante la primera mitad se acercó a los dominios del portero Antonio Sivera. Sin embargo, el control era de España, y la selección de Luis de la Fuente hizo efectivo ese domino en el marcador cuando Borja Mayoral estableció el 1-0 en el minuto 13. El jugador del Real Madrid recibió un balón de Asensio, se adentró en el área por el costado izquierdo y envió un impresionante disparo a la escuadra lejos del alcance del portero Anton Mitryushkin.

Tras su gol España siguió dominando, pero poco a poco Rusia comenzó a reaccionar, poniendo cada vez en más apuros a la defensa española. El centro del campo ruso empezó a entrar en acción y las ocasiones fueron llegando. Sivera repelió varios ataques de los rusos, pero nada pudo hacer en el minuto 37 ante un fortísimo remate de Dmitri Barinov que casi calcó el gol con el que Mayoral había adelantado a España.

Tras el descanso España salió decidida a hacerse de nuevo con el balón, pero Rusia dio totalmente la vuelta a la situación en dos contragolpes casi consecutivos. Primero Aleksei Gasilin culminó una rápido ataque de su selección ante la sorpresa de la zaga española solo tres minutos después de la reanudación, y seis minutos más tarde llegó un golpe todavía más duro para el combinado de De la Fuente. Un nuevo ataque de Rusia en movimiento cogió descolocada a la defensa española, y después de un centro de Georgi Melkadze, Ramil Sheydaev marcó de cabeza para Rusia un 1-3 que dejaba la situación muy complicada para España.

El intenso calor y las prisas por lograr un gol lo antes posible hicieron mella en el ataque español, que no tenía tanta fluidez como en el primer partido ante Alemania. Pese a eso, las ocasiones llegaron. Tras una buena combinación de Ceballos y Asensio, David Concha sirvió un buen centro desde la línea de fondo a Mayoral, pero el remate del atacante se marchó muy elevado.

Rusia aguantaba bien los ataques de España, pero se quedó con diez jugadores en el minuto 71 por la expulsión de Dzhamaldin Khodzhaniyazov por doble tarjeta amarilla. España trató de aprovechar su superioridad numérica para meterse de nuevo en el partido, pero el cansancio físico y el buen hacer de Rusia en defensa permitieron al combinado de Dmitri Khomukha lograr su primera victoria en esta fase final y empatar a tres puntos con España en la clasificación. La selección española se jugará el pase a semifinales en la última jornada ante Holanda.

Reacciones

Dmitri Khomukha, seleccionador de Rusia
Pese a ir perdiendo tenía confianza en que podíamos remontar. El rasgo principal de nuestro equipo es la fuerza de voluntad, el carácter. Cada jugador sabe que debe dar todo lo que tiene desde el primer minuto al último con el fin de ser parte de este equipo. Y han hecho precisamente eso.

Sabíamos que España es muy buena en el juego de pases, que le gusta las combinaciones y que sus laterales funcionan como extremos porque a menudo se van al ataque. Nuestro plan era enviar a nuestros delanteros a esas zonas y golpear a partir de ahí aprovechando el espacio abierto. Todo salió a la perfección.

Luis de la Fuente, seleccionador de España
Nos encontramos con un equipo ruso muy fuerte. Sabíamos que sus jugadores tienen gran calidad y que iban a crear situaciones difíciles para nosotros. Empezamos muy bien en los primeros 20 minutos, pero a medida que pasaba el tiempo comenzamos a perder nuestra precisión en los pases.

Rusia empezó ganando los duelos individuales y tuvo la posesión cerca de nuestro área. Ellos nos hicieron mucho daño, especialmente al contragolpe. Dimos todo lo que teníamos, pero no pudo ser. No estuvimos como debíamos.