Francia, campeona incontestable

Francia - Italia 4-0
La selección gala no dio opción a Italia marcando el ritmo de una final que se llevó con goles de Augustin, Blas, Tousart y Diop.

Final highlights: France 4-0 Italy
  • Francia se impuso con contundencia a Italia por 4-0
  • Tercer título sub-19 para los galos tras los de 2005 y 2010
  • Augustin, autor del primer tanto, acaba como máximo goleador de la fase final e iguala el récord de 6 goles
  • Impotente Italia durante toda la final
  • Asistieron a la final 25.100 espectadores en el Rhein-Neckar-Arena de Sinsheim, igualando el récord de una final del Europeo sub-19

Francia se hizo con su tercer Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA al imponerse con autoridad ante Italia por 4-0. Jean-Kévin Augustin, máximo goleador del torneo con seis goles, Ludovic Blas, Lucas Tousart e Issa Diop hicieron los goles galos.

No pudo empezar mejor la final para la potente selección francesa. El enésimo destello de calidad en el torneo de Augustin terminó con el 1-0 a favor de Francia en el minuto 6. El delantero del Paris Saint-Germain recibió el balón en la frontal, con un control orientado dejó atrás a dos defensas y luego sentó al portero italiano Alex Meret con un gran recorte para marcar su sexto gol en la fase final igualando el récord de Álvaro Morata.

Kylian Mbappé, el otro hombre gol francés, tuvo poco después una gran ocasión para doblar la ventaja de su selección, pero el jugador del Mónaco no estuvo efectivo. Si lo estuvo en el minuto 19 Blas, que aprovechó un centro perfecto desde la derecha de Clément Michelin para rematar de cabeza en el primer palo para hacer el 2-0 y poner la final cuesta abajo para la selección francesa dirigida por Ludovic Batelli.

Italia quedó tocada. La selección azzurrini había demostrado durante todo el torneo su buen hacer defensivo y en menos de 20 minutos había encajado dos goles. Le tocaba remar a contracorriente y llevar la iniciativa, algo que a lo que no estaba acostumbrada. Y viendo la sangre en su rival, Francia se fue a por el tercer tanto sin contemplaciones con un Blas que no paraba de desbordar jugada tras jugada.

Ya en el segundo acto, el seleccionador italiano Paolo Vanoli hizo cambios de hombres y tácticos para intentar recortar distancias. Y en los primeros contactos logró meter atrás a Francia aunque sin lograr ocasiones claras para batir a Paul Bernardoni.

Según fueron pasando los minutos, el resultado le fue pesando cada vez más al combinado nacional transalpino. Francia volvía a tener el balón, recuperaba balones más arriba y creaba peligro de nuevo con un Denis Will Poha muy activo durante todo el segundo acto.

En el último cuarto de hora Italia bajó los brazos y Francia no quiso hacer más sangre. Los minutos se fueron consumiendo sin jugadas demasiado trascendentes hasta que el capitán francés Lucas Tousart hizo el tercer tanto galo con un disparo que pegó en Filippo Romagna antes de colarse en la meta italiana a poco más de cinco minutos para el final. Fue la puntilla para una final que Francia ya tenía en el bolsillo desde hace bastantes minutos, y que redondeó Diop con el cuarto gol de Francia ya en el tiempo de descuento.

Jugador clave: Ludovic Blas (Francia)
El centrocampista del Guingamp dio una exhibción de técnica en la primera parte y además convirtió el segundo tanto galo con un preciso remate de cabeza. Un jugador a seguir muy de cerca durante los próximos años.