Fase final del Europeo sub-19 de 2023: resultados

Consulta todos los resultados del torneo que se jugó en Malta.

Italia celebra el gol de Michael Kayode
Italia celebra el gol de Michael Kayode UEFA via Getty Images

Italia se proclamó campeona del Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA 2023 el domingo 16 de julio en Malta tras derrotar a Portugal por 0-1 en la final.

El combinado italiano había perdido por 5-1 ante Portugal en la fase de grupos, pero la historia cambió en el National Stadium de Ta' Qali, donde Michael Kayode marcó de cabeza el único gol del partido en el minuto 19. Italia se había ganado su puesto en la gran cita al imponerse a España por 2-3 en semifinales, mientras que Portugal se deshizo de Noruega por 5-0.

FINAL

Domingo 16 de julio
Portugal - Italia 0-1 (National Stadium, Ta'Qali)

Portugal - Italia 0-1

SEMIFINALES

Jueves 13 de julio
Portugal - Noruega 5-0 (Tony Bezzina Stadium, Paola)
España - Italia 2-3 National Stadium, Ta'Qali)

España - Italia 2-3

Tercera jornada

Domingo 9 de julio
Grupo A

Italia - Polonia 1-1 (National Stadium, Ta'Qali)

Un disparo lejano de Igor Strzałek dio a los de Marcin Brosz una ventaja inicial, pero Luis Hasa estuvo atento para rechazar la imparable carrera de Samuele Vignato y asegurar el punto que Italia necesitaba.

Portugal - Malta 2-1 (Gozo Stadium, Xewkija)

Portugal cerró su participación en el Grupo A con una tercera victoria, al imponerse por 2-1 a Malta, la anfitriona eliminada.

Italia - Polonia 1-1

Lunes 10 de julio
Grupo B

España - Noruega 0-0 (National Stadium, Ta'Qali)

Con la clasificación de España ya confirmada en la segunda jornada, Noruega sólo necesitaba evitar la derrota para asegurarse el segundo puesto del Grupo B. Los pupilos de José Lana crearon las mejores ocasiones, pero el encuentro en el National Stadium terminó en tablas.
Grecia - Islandia 0-0 (Tony Bezzina Stadium, Paola)

En el Tony Bezzina Stadium, Islandia se enfrentó a Grecia en un partido que debía ganar y que también acabó en tablas, por lo que los hombres de Olafur Ingi Skulason se convirtieron en el último equipo en abandonar la competición.

España - Noruega 0-0
Conoce a las selecciones

Fase de grupos

Primera jornada

Lunes 3 de julio
Grupo A

Polonia - Portugal 0-2 (Tony Bezzina Stadium, Paola)
Malta - Italia 0-4 (National Stadium, Ta'Qali)

En los partidos del lunes, un exquisito gol de Hugo Félix siguió al tempranero cabezazo de Gabriel Brás en el triunfo de Portugal sobre Polonia, mientras que Italia transformó tres de sus cuatro penaltis en una cómoda victoria sobre Malta, anfitriona y que jugó varios minutos con 10 jugadores.

Malta - Italia 0-4

Martes 4 de julio
Grupo B

Noruega - Grecia 5-4 (Centenary Stadium, Ta'Qali)
Islandia - España 1-2 (Centenary Stadium, Ta'Qali)

Noruega tuvo un comienzo de ensueño al imponerse a Grecia por 5-4 en un apasionante encuentro el Estadio Centenario de Ta'Qali en el Grupo B. Después, España se impuso a Islandia por 1-2 en un duelo claramente dominado por la selección de José Lana.

Islandia - España 1-2

Segunda jornada

Jueves 6 de julio
Grupo A

Portugal - Italia 5-1 (Centenary Stadium, Ta'Qali)

Portugal se impuso a una Italia con diez jugadores en el Centenary Stadium de Ta'Qali para coronarse como primera clasificada del Grupo A y garantizar su pase a semifinales. Tras una primera parte igualada, los chicos de Joaquim Milheiro dieron un paso adelante en la reanudación, y aprovecharon su hombre de más para superar a los 'Azzurrini'.

Malta - Polonia 0-2 (Centenary Stadium, Ta'Qali)

Por su parte, la Polonia de Marcin Brosz eliminó a la anfitriona Malta en un duelo dramático, que terminó con ambos equipos con un jugador menos.

Portugal - Italia 5-1
Dónde ver el Europeo sub-19

Viernes 7 de julio
Grupo B

Grecia - España 0-5 (Gozo Stadium, Xewkija)

España se deshizo de Grecia en una exhibición implacable para garantizar su pase a semifinales. Tres goles consecutivos en la primera parte marcaron la pauta y la selección española de José Lana controló la contienda en el Gozo Stadium.

Grecia - España 0-5

Islandia - Noruega 1-1 (Tony Bezzina Stadium, Paola)

Un magnífico gol en jugada individual de Eggert Aron Guðmundsson anuló el tanto de penalti de Alwande Roaldsøy en el emocionante encuentro entre Noruega e Islandia, que terminó en tablas y deja a ambas selecciones aún en liza por un puesto en semifinales.

Islandia - Noruega 1-1

¿Cuándo y dónde tuvieron lugar los partidos del Europeo sub-19 de 2023?

Getty Images

Cuatro sedes han acogido el torneo: El Gozo Stadium en Xewkija, el Tony Bezzina Stadium en Paola, y el Estadio Centenario y el Estadio Nacional en Ta'Qali. El Estadio Nacional acogerá la final a las 21:00 HEC del domingo 16 de julio.