Resumen de semifinales del Europeo sub-19 2024: Italia - España 0-1, Francia - Ucrania 1-0

España venció a Italia y Francia se impuso a Ucrania para disputar la final del domingo en el Estadio Nacional de Fútbol de Windsor Park.

Spain celebrate their extra-time victory
Spain celebrate their extra-time victory UEFA via Sportsfile

El gol de Pol Fortuny en la prórroga dio el pase a España, antes de que Francia se impusiera a Ucrania y se plantara en la final del Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA 2024.

La cita tendrá lugar en el Estadio Nacional de Fútbol de Windsor Park, Belfast, a las 20:00 HEC del domingo 28 de julio.

Dónde ver la final

Italy - España 0-1 (tras prórroga)

Italia encerró a España en su propio campo durante gran parte de los primeros compases. Simone Pafundi lanzó una falta desde la frontal del área española que se marchó rozando el poste, mientras que Raúl Jiménez entró en acción para sofocar una combinación entre Luca Lipani y Francesco Camarda cerca de la portería. Renato Marín no pasó apuros en la primera parte, y los pocos intentos de España se produjeron desde lejos.

En la segunda parte se repitió lo mismo: España se plantó en líneas compactas y profundas, mientras que los 'Azzurrini' tenían espacio para moverse. Davide Bartesaghi se internó por la banda izquierda en el minuto 51, pero Kevin Zeroli desvió su pase ligeramente desviado. A continuación, Luca Di Maggio se hizo con el balón y disparó desde lejos, obligando a Marin a emplearse a fondo. Minutos más tarde, el centrocampista volvió a incomodar al guardameta español con un disparo raso. Sin embargo, después de que David Mella se escapara en el minuto 78, España empezó a recuperar la posesión del balón.

Pafundi estuvo a punto de sorprender a Raúl Jiménez en la primera acción de la prórroga. Sin embargo, en el minuto 100 fue España la que tomó la iniciativa cuando Julio Díaz asistió a Pol Fortuny, que llegaba en boca de gol, para meter a España en la final.

Italia - España 0-1
Así vivimos el Italia - España 0-1

Francia - Ucrania 1-0

Valentin Atangana marcó para Francia
Valentin Atangana marcó para FranciaUEFA via Sportsfile

Francia salió a dominar desde el pitido inicial, avanzando a gran velocidad y presionando de inmediato a la zaga ucraniana. Sin embargo, un peligroso lanzamiento de falta de Viktor Tsukanov estuvo a punto de ser rematado por Taras Mykhavko, lo que abrió el partido, y poco después un disparo cruzado de Mykhavko puso en apuros a Justin Bengui-Joao.

Ucrania, bien plantada en defensa, se mostraba cada vez más difícil de doblegar. Al filo del descanso, los hombres de Dmytro Mikhailenko abrieron brecha en el campo francés, lo que se tradujo en un disparo lejano de Oleksiy Gusiev que se estrelló en el larguero.

Valentin Atangana rompió finalmente el empate en el minuto 61. El capitán pareció suspenderse en el aire antes de conectar con el saque de esquina de Senny Mayulu para adelantar a Francia con un potente cabezazo. En el minuto 74, un disparo desviado del suplente Eli Junior Kroupi sacudió el marco de la portería, mientras los hombres de Bernard Diomede se esforzaban por rematar la faena, pero el 1-0 fue suficiente para que Francia se plantara en la final con España.

Así vivimos el Francia - Ucrania 1-0

¿Cuándo y dónde es la final del Campeonato de Europa Sub-19 de 2024?

Sportsfile via Getty Images

La final tendrá lugar en el Estadio Nacional de Windsor Park, Belfast, a las 20:00 HEC del domingo 28 de julio.