Jugador del Torneo 1994: Luís Figo

Luís Figo fue el más destacado en el Europeo sub-21 de 1994 con grandes actuaciones.

Luís Figo en un partido con Portugal en 1995
Luís Figo en un partido con Portugal en 1995 ©Getty Images

El líder de la "generación dorada" de Portugal, Luís Figo ya estaba asentado en la selección absoluta de Portugal cuando disputó el Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA de 1994.

Figo, que había marcado en la tanda de penaltis de la victoria sobre Brasil tres años antes en la final de la Copa Mundial Sub-20 de la FIFA, no disputó la mayoría de los partidos de clasificación y cuando lo hizo, ante Italia en el último partido, no pudo evitar la derrota por 2-1. Pero la clasificación para estar entre los ocho mejores ya estaba asegurada, y Figo jugó los 180 minutos de la eliminatoria que su país venció a Polonia por 5-1 en el global, Pero vio una tarjeta amarilla en cada uno de los dos encuentros ante los polacos y se perdió la semifinal ante España.

Portugal consiguió superar a los españoles por 2-0 y se plantó en la final contra Italia, encuentro que se disputó en la ciudad francesa de Montpellier. Con jugadores como Francesco Toldo, Fabio Cannavaro, Christian Panucci y Filippo Inzaghi en las filas italianas, y Rui Costa, Jorge Costa, João Pinto y Abel Xavier del lado portugués, la final fue un partido de altos vuelos que llegó empatado al final de los 90 minutos. Un gol de Paolo Orlandini a los siete minutos de la prórroga acabó dándole la victoria a Italia, y dejó a Figo y sus compañeros soñando con éxitos futuros.