Los sub-21 se complican la clasificación

España – Bélgica 2-2
Los de Sáez no lograron vencer a Bélgica.

Por Tito Rodríguez

España no pasó del empate a dos contra Bélgica esta tarde, en el estadio La Maruca de Muriedas de Cantabria, en su segundo partido de clasificación para el Campeonato de Europa sub-21 2006, que se disputará en Alemania.

Juanfran, preferido a Cazorla
Iñaki Sáez volvió a confiar en el mismo grupo que venció a Bosnia en la primera jornada. Para suplir las bajas de Melli, Ángel Javier Arizmendi De Lucas, Xabier Prieto y Jesús Navas González, el preparador español convocó al canterano del Real Madrid CF, Roberto Soldado y al jugador del Club Atlético de Madrid, Molinero. Juanfran fue finalmente preferido a Santi Cazorla en la banda derecha. Ninguna novedad significativa en la selección belga a excepción de la ausencia del delantero Jonathan Blondel.

Dominio estéril
Los pupilos de Sáez tomaron inmediatamente las riendas del encuentro, haciéndose con la posesión del balón. Sin embargo, fue un dominio infructuoso que se saldó tan solo con una ocasión de gol en toda la primera parte. En el minuto 7, Andrés Iniesta dio una gran asistencia de gol a Sergio García que se presentó solo ante Sylvio Proto, pero el ariete se topó con el guardameta belga, quien le arrebató el balón. Poco más que contar en un primer tiempo en el que los españoles no pudieron batir a un combinado belga bien agrupado, que dejaba poco espacios a los pupilos de Sáez. Algunos destellos del azulgrana Iniesta fueron los mejor de la selección. Bélgica pudo incluso abrir el marcador en el minuto 41 por mediación de Mohamed Messoudi, quien disparó desde la frontal del área, pero Sergio Ramos García bloqueó el disparo del delantero belga.

Bélgica crea la sorpresa
La segunda parte empezó igual que acabó la primera. España, con la posesión del esférico pero sin inquietar a Proto. En el minuto 53, Ramos se sumó al ataque y remató de cabeza alto un libre directo botado por Iniesta. Ante tanta ineficacia, Sáez dio entrada a Francesc Fabregas y Soldado por Gabi y Vitolo, en el minuto 59. Dos minutos más tarde, Bélgica, contra todo pronóstico abrió el marcador. Tras una buena incursión de Messoudi en la frontal del área, éste sirvió por la derecha a Benjamin De Ceulaer, quien, libre de marca, batió con un potente disparo cruzado a Miguel Moyá.

España reacciona y perdona
España no tardó en reaccionar. En el minuto 65, en un libre directo a favor del cuadro español, Cesc aprovechó un despiste del meta Proto que estaba formando la barrera belga para empatar la contienda. Proto recriminó al árbitro no repetir el lanzamiento de falta y el colegiado le expulsó. Doble premio para España: Gol y expulsión. Con 10 jugadores en el campo, Messoudi abandonó el terreno de juego y fue sustituido por el portero suplente, Glenn Verbauwhede. España siguió dominando y Saéz dio entrada a Cazorla en lugar de Juanfran, quien había creado poco peligro hasta ahora. Una vez más, Bélgica iba a marcar cuando menos se esperaba. Maarten Martens aprovechó un mal pase de Moyá a sus centrales para presentarse solo ante el portero español y hacer el 1-2.

La furia española
España se volcó al ataque y encontró más espacios en un equipo belga mermado, que jugaba a 10. Y la presión de los de Sáez dio sus frutos. En el minuto 82, Cazorla aprovecha un balón suelto en el área para batir con un disparo raso cruzado por la derecha a Verbauwhede. El combinado español seguía mandando y las ocasiones de gol eran cada vez más claras. En el minuto 84, el meta belga se lució con una gran intervención tras un potente disparo de Cesc desde fuera del área. Pese a un gran final de segunda parte, la selección no logró marcar el gol de la victoria frente a un combinado belga bien replegado, que llegó incluso a crear peligro en el contraataque.

Recuperarse contra Lituania
España deberá vencer en Lituania en su próximo compromiso en el Grupo 7, el 12 de octubre. Por el momento, España y Bélgica encabezan la clasificación del grupo con cuatro puntos, tras dos jornadas, por delante de Serbia y Montenegro, que es segunda con un partido y tres puntos.