1996: Totti guió a Italia al triunfo

Final del sub-21 de 1996: La Italia de Totti deja sin título a la España de Raúl

Italia - España 1-1 (tp, Italia gana 5-4 en penaltis)
(Totti 11'; Raúl 41')
Olímpico de Montjuïc, Barcelona

Francesco Totti y Raúl González anunciaron su presencia internacional cuando Italia y España disputaron una memorable final del Campeonato de Europa de la UEFA sub-21 en Barcelona. Ambos marcaron en un choque que terminó en empate a uno tras una prórroga, donde los azzurrini jugaron los últimos 15 minutos con nueve hombres. Pero Raúl no anduvo afortunado en la tanda de penaltis, donde falló su lanzamiento, y Domenico Morfeo se encargó de dar el triunfo a Italia.

Tercer triunfo seguido
La tanda de penaltis fue un gran colofón para el título de Italia, que tuvo que pelear muy duro para conseguir su tercer entorchado consecutivo. Croacia, Eslovenia y Ucrania fueron duros rivales para una azzurrini que terminó primera de grupo en la clasificación. En los cuartos de final se enfrentaron a Portugal, a la que derrotaron en la final de 1994, liderados por Christian Vieri y Alessandro Del Piero. En la final, Italia, renovada con jóvenes talentos, se encontró con España.

JUGADOR DEL TORNEO: FABIO CANNAVARO

Totti impresiona
Con Totti a la cabeza, en Italia también destacaban Christian Panucci, Alessandro Nesta, Fabio Cannavaro, Damiano Tommasi y Alessio Tacchinardi, por lo que se puede decir que se trataba de una de las selecciones más talentosas que ha habido en un Europeo sub-21 en toda la historia. El mediapunta del AS Roma sacó a relucir todo su talento en el minuto 50 dando el triunfo a Italia en las semifinales por 1-0 contra Francia. Por su parte, la anfitriona, España, derrotaba por 2-1 a Escocia gracias a los goles de Oscar García e Iván de la Peña.

El drama de los penaltis
España llegaba a la final como favorita por el hecho de jugar en casa, pero a los 11 minutos del choque Totti marcó llevando el silencio a las gradas. En el minuto 36 Nicola Amoruso fue expulsado, empatando poco después para España Raúl. El encuentro finalizó con empate jugándose una prórroga en la que el marcador no se movió, y en la que los italianos se quedaron con nueve hombres por la expulsión de Raffaele Amertrano. En la tanda de penaltis destacó el portero Angelo Pagotto, titular por delante del jovencísimo Ginaluigi Buffon, que detuvo los lanzamientos de penalti de De la Peña y Raúl.