Andrea Pirlo, estrella de Italia en el campeonato
Andrea Pirlo, estrella de Italia en el campeonato ©Getty Images

República Checa - Italia 1-2
(Došek 51'; Pirlo 42' 81')
Tehelné Pole, Bratislava

Andrea Pirlo se dio a conocer a nivel internacional con dos goles cuando Italia se proclamó vencedora en el campeonato de Europa de la UEFA sub-21. Los italianos ganaron su cuarto título en cinco años, gracias a la victoria por 1-2 en Bratislava frente a la República Checa.

Clasificación de Eslovaquia
En aquel torneo, Italia comenzó ganando por 2-0 frente a Inglaterra con un gol de penalti de Pirlo. Dos días más tarde empató ante Eslovaquia por 1-1 y Pirlo fue expulsado, perdiéndose el encuentro ante Turquía que acabó con el resultado de 3-1. Eslovaquia quedó segunda de grupo por delante de Inglaterra, que pese a ganar por 6-0 a Turquía, con tantos de Frank Lampard y Ledley King entre otros, dijo adiós al torneo.

JUGADOR DEL TORNEO: ANDREA PIRLO

España, tercera de grupo
Al igual que Italia, la República Checa llegó invicta a la final, aunque no ganó sus tres encuentros. Un gol de Albert Luque le privó de la victoria en el primer duelo del Grupo A. Luego los checos derrotaron a Holanda con dos tantos de David Jarolím y a Croacia por 4-3 en un apasionante encuentro protagonizado por el goleador Milan Baroš. España derrotó a Holanda en su último encuentro, pero el empate ante los croatas resultó ser decisivo y España se quedó fuera al quedar tercera de grupo.

Doblete de Pirlo en la final
En la final, Pirlo deslumbró. Los transalpinos salieron al campo con equipo con jugadores de la talla de Gennaro Gattuso, Christian Abbiati, Cristiano Zanetti, Francesco Coco o Roberto Baronio. Pirlo abrió el marcador desde el punto de penalti en el minuto 42. Tomáš Došek empató el duelo poniendo en pie a los 12.000 aficionados presentes en el estadio, pero a falta de nueve minutos para el final del encuentro, de nuevo Pirlo, con un lanzamiento de falta desde 25 metros, logró un gran gol que supuso un título para Italia.