Pierluigi Orlandini fue el autor del gol en la gran final
Pierluigi Orlandini fue el autor del gol en la gran final ©Getty Images

Italia - Portugal 1-0 (tp)
(Orlandini 97')
La Mosson, Montpellier

Italia ganó el Campeonato de Europa sub-21 de la UEFA en Montpellier, tras su victoria frente a Portugal en la gran final. Pierluigi Orlandini marcó el único gol de la gran final en el minuto 7 de la prórroga, unos instantes después de sustituir a Filippo Inzaghi, y arrebató el trofeo a jugadores como Luís Figo, Rui Costa, Sá Pinto, Jorge Almeida y Costinha.

Victorias en la prórroga
Cuando parecía que el partido se iba a decidir en la tanda de penaltis en La Mosson Orlandini marcó las diferencias. Hasta entonces, la gran defensa de los azzurrini había podido con los ataques de los portugueses. Liderada por un excelente Francesco Toldo, la zaga transalpina, que incluía a jugadores como Christian Panucci y Fabio Cannavaro, forzó entonces la prórroga por segundo partido consecutivo tras el encuentro de semifinales frente a una Francia liderada por Zinédine Zidane. En la tanda de penaltis, Christian Vieri marcó el penalti decisivo que dio el pasaporte para la final a los italianos.

JUGADOR DEL TORNEO: LUÍS FIGO

Fase previa
Vieri vio también puerta en cuartos de final, en la victoria por 3-1 frente a Checoslovaquia. En la fase de grupos, la victoria por 2-1 contra Polonia permitió a los italianos acabar primeros de su sección. Los portugueses, que habían perdido por 2-0 en el partido decisivo de su grupo para el primer puesto, se clasificaron para la siguiente fase como uno de los mejores segundos y se ganaron una plaza para la fase final en Francia, gracias a una victoria por 5-1 en el global de la eliminatoria frente a Polonia.

Orlandini marca la diferencias
Portugal eliminó a España gracias a los goles en la segunda parte de João Pinto y Rui Costa. Esto les permitió enfrentarse de nuevo a Italia en la gran final. En La Mosson, Orlandini marcó el gol que dio el título a Italia en el minuto 7 de la prórroga.