Mark Hateley fue la estrella del torneo ©Bob Thomas/Getty Images

Inglaterra - España 2-0
(Hateley 49', Gayle 51')
(Global: 3-0 para Inglaterra)

JUGADOR DEL TORNEO: MARK HATELEY

Mark Hateley se hizo un nombre en el panorama futbolístico internacional marcando seis goles en el Campeonato Europeo sub-21 de la UEFA que Inglaterra acabaría conquistando. Los hombres entrenados por Dave Sexton dieron buena cuenta de Francia e Italia para enfrentarse con España en la final. Los goles del propio Hateley, Mel Sterland y Howard Gayle le dieron la victoria por un global de 3-0.

Cuatro goles
Sexton ya estaba al mando del equipo en la victoria sobre Alemania Federal por 5-4 en la consecución del título dos años antes, y ya en la fase de grupos se vislumbraba la posibilidad de repetir triunfo. Hateley luchaba por encontrar su mejor forma, que llegaría después de confirmarse su traspaso del Coventry City FC al Portsmouth FC. En su primera aparición con los sub-21 tras el fichaje marcó cuatro goles e Inglaterra se impuso por 6-1 a Francia en la ida de los cuartos de final. Marcó el único gol del partido de vuelta desde el punto de penalti, para después ver cómo Inglaterra se deshacía de Italia y alcanzaba su segunda final consecutiva.

Inglaterra fue superior
España tuvo un camino más difícil hacia la final que sus oponentes y necesito un triunfo ante Holanda en la última jornada de la fase de grupos para alcanzar la siguiente eliminatoria. Una vez logrado, se deshizo de Polonia y Yugoslavia para alcanzar su primer final a este nivel. Unos 30.000 aficionados presenciaron la final en el estadio Ramón Sánchez Pizjuán el pasado 17 de mayo. Los primeros 45 minutos terminaron sin goles, pero nada más iniciarse la segunda parte Sterland se encargó de silenciar a la hinchada española. Este triunfo inglés por la mínima permitió a Inglaterra afrontar el choque en Sheffield con la tranquilidad de saber que un empate le bastaba para proclamarse campeón. Pero Inglaterra salió a ganar y comenzó a fomentar su triunfo con un tanto de Hateley antes del descanso. En la segunda mitad Gayle hizo el 2-0 que dio a Inglaterra su segundo título consecutivo.