Europeo sub-21 2004: Italia supo reaccionar

2004: Italia celebra su triunfo ©UEFA.com

Italia - Serbia y Montenegro 3-0
(De Rossi 32', Bovo 83', Gilardino 85')
Ruhrstadion, Bochum

Italia logró su quinto Campeonato de Europa sub-21 de la UEFA, después de siete intentos, tras derrotar en la final de Bochum a Serbia y Montenegro por 3-0. El equipo de Claudio Gentile se complicó la consecución del campeonato tras perder ante Bielorrusia en el primer partido del Grupo A.

“Después de caer ante Bielorrusia me dije a mí mismo: ‘tenemos que cambiar esta dinámica o estaremos eliminados a las primeras de cambio’. La gente dejó de confiar en nosotros tras esta derrota, pero el equipo tenía muchos recursos y lo demostró. Tuvimos paciencia y nos dio los resultados esperados”, destaco Gentile.

Los mejores goles del Europeo sub-21 de 2004

Dos triunfos en los siguientes partidos cambiaron la cara de la selección italiana. Los nervios de Gentile se estabilizaron gracias a los dos tantos de Giuseppe Sculli, que le dieron la victoria a los suyos ante Serbia y Montenegro por 2-1. En el último encuentro, la azzurrini pudo con Croacia, a la que venció por 1-0. Esta victoria aseguró un lugar en las semifinales para Italia, junto a Serbia y Montenegro, ya que ambas selecciones acabaron con seis puntos en la fase de grupos.

Suecia fue la selección que acabó primera en el Grupo B. Johan Elmander fue el mejor de los suyos al conseguir cuatro tantos vitales para las victorias ante Portugal, Alemania y Suiza. Alemania tan sólo necesitaba un empate en su último encuentro ante Portugal para acompañar a los suecos en la siguiente fase, pero un gol de Lourenço en los últimos minutos clasificó a la selección ibérica. Los lusos se las vieron con Italia en semifinales, pero Italia estaba en forma y consiguió derrotarles con facilidad. El resultado final fue de 3-1, gracias en parte a los dos tantos de la estrella del Parma FC Alberto Gilardino.

JUGADOR DEL TORNEO: ALBERTO GILARDINO

Este triunfo les volvería a enfrentar a Serbia y Montenegro, pero esta vez con el título en juego. Los balcánicos se habían clasificado 'in extremis'. El equipo de Vladimir Petrović estaba prácticamente eliminado en su semifinal ante Suecia, pero un tanto de Milos Marić en los minutos de prolongación les llevó a jugar la prórroga. Los serbios se clasificaron tras vencer en la tanda de penaltis, pero la suerte no le acompañó en la final ante Italia.

Siete de los jugadores transalpinos que disputaron este encuentro serían poco después asiduos en las convocatorias para la selección absoluta. Gente como Daniele Bonera, Christian Zaccardo, Andrea Barzagli, Daniele De Rossi y Gilardino aseguraban el futuro de Italia. La selección de Gentile funcionó a la perfección ante los 20.092 espectadores. Los tantos de De Rossi, Cesare Bovo y Gilardino, su cuarto en el torneo, le dieron el título a los azzurrini. Gentile vio recompensada su paciencia.