Eric Cantona, uno de los históricos grandes jugadores del fútbol galo ©Getty Images

Grecia - Francia 0-0
Francia - Grecia 3-0
(Sauzée 8' 55', Sylvestre 67')
(Global: 3-0 para Francia)

Un equipo francés compuesto por jugadores como Eric Cantona, Franck Sauzée y Laurent Blanc, ganó su primer título del Campeonato de Europa sub-21 de la UEFA 1988 al derrotar a Grecia por 3-0 en el global. De camino a la final, Les Bleus superaron a la URSS, República Democrática Alemana, Italia e Inglaterra.

Francia, en forma
Francia acabó la fase de clasificación un punto por encima de Alemania. En los tres anteriores torneos había caído en cuartos de final, y en esta ocasión se medía a la potente Italia, que llegaba como actual subcampeona. Pero esta vez sí consiguió alcanzar las semifinales al ganar por 4-3 en el global. Allí se vio las caras con Inglaterra, que venía de vencer en cuartos a Escocia. Francia derrotó a los ingleses por 6-4 en el global, con una brillante victoria por 4-2 en la ida disputada en Besancon.

JUGADOR DEL TORNEO: LAURENT BLANC

Dos de Sauzée
Grecia nunca había superado la fase de grupos anteriormente, y ese año parecía que iba por el mismo camino al caer en el primer partido ante Polonia. Pero después logró cuatro triunfos consecutivos que le clasificaron para cuartos de final, donde superó, gracias al valor doble de los goles en campo contrario, a Checoslovaquia. En semifinales se enfrentó a Holanda, y dejó sentenciada la eliminatoria en el partido de ida al ganar por 5-0 en El Pireo. Pero en la final no fue capaz de sacar provecho de su ventaja de ser local y empató sin goles en el primer partido disputado en Grecia. En Francia, el jugador del Olympique de Marseille Sauzée hizo el primer gol a los ocho minutos y dobló la ventaja a los diez de la segunda mitad. El tercer gol galo fue obra de Franck Sylvestre, que selló el título para Francia.