Ucrania sorprende a Holanda

Ucrania - Holanda 2-1
Un gol y una asistencia de Milevsky permiten a los ucranianos derrotar a los holandeses.

Artem Milevskiy y Ruslan Fomin dieron a Ucrania la victoria en su primer partido en la fase final del Campeonato de Europa de la UEFA sub-21.

El peligro Milevskiy
El seleccionador de Holanda, Foppe De Haan, ya había dicho que Milevskiy iba a ser el más peligroso de Ucrania, y el delantero justificó su reputación. En el minuto 39, se encargó de transformar una pena máxima. Tras la renuadación, Fomin hizo el 2-0 a pase del propio Milevskiy. Los holandeses acortaron distancias en el descuento.

Huntelaar sufrió
Milevskiy, que marcó en la repesca el tanto que dio la clasificación a Ucrania para esta fase final, estará en la Copa Mundial de la FIFA 2006 este verano. Su homólogo en la delantera holandesa, Klaas Jan Huntelaar, no estará sin embargo en Alemania. El ‘9’ no entró finalmente en la lista de los 23 de Marco Van Basten, pese a su gran temporada con el AFC Ajax. Frente a los imponentes centrales Dmytro Chygrynskiy y Olexandr Yatsenko, el ariete tuvo muchas dificultades para crearse ocasiones.

Primeras ocasiones
No obstante, Huntelaar creó la primera ocasión de la selección sub-21 oranje, asistiendo a Daniel de Ridder, quien no pudo batir a Andriy Pyatov. Los holandeses dominaban la primera parte del partido y fue esta vez Huntelaar, que, unos instantes después, encontró un hueco para disparar, pero no logró inquietar al portero ucraniano. En el minuto 17 fue Ucrania quien perdonó. Fomin bajó un balón botado por Adrian Pukanych, pero Taras Mikhalik disparo finalmente fuera.

Primer gol
Pukanych fue una amenaza constante para la defensa holandesa. De hecho, a los 22 minutos de juego, estuvo apunto de marcar con lejano disparo. Esta ocasión pareció despertar a los hinchas ucranianos que se encontraban algo apagados. Seguidamente llegaría el primer gol del partido. Un saque de falta sacado por el propio Pukanych fue a parar a Milevskiy, que fue derribado dentro del área. Vermeer chutó y se encargó de trasformar el penalti dando ventaja a Ucrania. Todavía en la primera parte, Ron Vlaar pudo empatar para Holanda tras rematar un centro de Urby Emanuelson.

Juego ofensivo
Los holandeses salieron tras el descanso con el único objetivo de empatar el encuentro, pero acabaron encajando el 2-0 cuando Milevskiy y Fomin superaron el fuera de juego. Fomin se encargó de marcar. Mientras, Huntelaar, a la hora de juego lo intentó sin fortuna. Sin embargo, momentos después tuvo una buena ocasión Gijs Luirink, tras una buena jugada de Vlaar, pero su remate de cabeza a los 65 minutos de juego se marchó desviado.

Gol de la consolación
Con el partido prácticamente sentenciado, el seleccionador de Ucrania, Olexiy Mykahylychenko, dio cabida en el terreno de juego a su centrocampista de más calidad, Olexandr Aliyev. En los minutos que estuvo en el campo dejó constancia de su calidad. No obstante, quien tuvo la última palabra fue Luirink, que acortó distancias en el marcador al anotar de cabeza. Pero ya era demasiado tarde para Holanda. Ahora, Ucrania, tendrá el viernes una nueva prueba. En esta ocasión ante Italia, mientras que Holanda jugará frente a Dinamarca en Aveiro.