Ucrania y Holanda repiten

Tras enfrentarse en el primer encuentro de la fase de grupos con triunfo ucraniano, ambas selecciones se vuelven a ver las caras en el partido que decidirá el campeón del Europeo sub-21.

Tras empezar la competición el 24 de mayo ganando a Holanda por 2-1, Ucrania espera poder repetir el mismo resultado cuando se vuelva a enfrentar al mismo rival en la final que se disputará en el Estádio do Bessa Século XXI. Se da la circunstancia que en la última Eurocopa de la UEFA 2004™ celebrada también en Portugal, la final enfrentó a dos equipos que se habían visto las caras en la primera jornada. En aquella ocasión, Grecia ganó a Portugal por 1-0 en la fase de grupos y por 2-1 en la final. Pero también hay datos positivos para Holanda, y es poder repetir el mayor éxito logrado hasta la fecha por la selección absoluta.

• Los goles de Artem Milevskiy y Ruslan Fomin le dieron la victoria a Ucrania en el primer encuentro de su historia en una fase final del Campeonato Europeo de la UEFA sub-21. En la segunda jornada cayó por 1-0 ante Italia, actual campeona, pero logró el pase a semifinales como campeón del Grupo B gracias a su triunfo por 2-1 ante Dinamarca. Después logró su sitio en la final al vencer por 5-4 en la tanda de penaltis a Serbia y Montenegro, tras concluir el partido sin goles.

• En el caso de Holanda, tras su pobre comienzo con derrota frente a Ucrania, sólo pudo empatar en la segunda jornada frente a Dinamarca. El pase a las semifinales lo lograría gracias a su victoria ante Italia, con un solitario gol de Daniël de Ridder. Ya en semifinales conseguiría ganar a Francia con un tanto en la prórroga de Nicky Hofs, lo que permitió al equipo de Fope de Haan colarse en la gran final.

• El primer partido entre Ucrania y Holanda, que abría la competición en el Grupo B, y disputado en el estadio Municipal de Águeda, significó la primera vez que ambas selecciones se veían las caras a este nivel. Incluso las selecciones absolutas tampoco se han enfrentado en numerosas ocasiones ni cuando Ucrania era independiente, ni cuando formaba parte de la Unión Soviética.

• Estos países nunca se han enfrentado ni en sub-17 ni en sub-19, aunque a nivel absoluto, Holanda sí jugó tres importantes partidos frente a la Unión Soviética a finales de los 80 y principios de los 90. Estos equipos quedaron emparejados en el Grupo B de la Eurocopa de Alemania en 1988. El equipo ruso, en el que militaba el actual seleccionador ucraniano sub-21 Olexiy Mykhaylychenko, consiguió la victoria por 1-0 gracias a un tanto de Vassili Rats a los 52 minutos.

• Pero fue Holanda quien rió el último, ya que ambos equipos se enfrentaron después en la gran final en el Olympiastadion de Munich. Ante 62.770 espectadores, el capitán holandés Ruud Gullit adelantó a su equipo a los 32 minutos con un gol de cabeza. Poco después, Marco Van Basten consiguió el segundo tanto con una extraordinaria volea casi sin ángulo, su quinto gol del torneo. De esta manera, Holanda conseguía su primer título internacional con la selección absoluta.

• Cuatro años más tarde, se volverían a ver las caras en la fase de grupos de la EURO '92, con el conjunto ruso jugando bajo el nombre de Comunidad de Estados Independientes. El resultado fue de empate sin goles. Holanda llegó hasta semifinales en donde cayó en la tanda penaltis frente a Dinamarca, mientras que su rival quedaría eliminado en la fase de grupos.

• El sueco Martin Hansson será el árbitro de la final, gracias a sus brillantes actuaciones en los encuentros Portugal-Serbia y Montenegro y Holanda-Italia. El colegiado de 35 años estará asistido por su compatriota Frederik Nilsson y por el inglés Roger East. Otro inglés, Howard Webb, actuará como cuarto árbitro.