Holanda reina de nuevo

Holanda - Serbia 4-1
La selección de Foppe de Haan ha revalidado su título de campeona de Europa sub-21 tras jugar una gran final.

Doce meses después de ganar el Campeonato de Europa sub-21 de la UEFA por primera vez, Holanda ha revalidado su título con una clara victoria ante Serbia por 4-1 en Groningen.

Victoria
Los chicos de Foppe de Haan han mostrado su poderío gracias a los goles de Otman Bakkal, Ryan Babel, Maceo Rigters y Luigi Bruins que le han dado la victoria aunque el partido no quedó decidido hasta la expulsión de Aleksandar Kolarov dos minutos después de que se cumpliera la hora de partido. Serbia, que ha impresionado en la competición después de llevar menos de un año como miembro UEFA, mostró resistencia, pero era la noche de Holanda, en particular de De Haan. Antes de ser nombrado seleccionador de Holanda en 2004, nunca había ganado una competición juvenil o sub-21 de la UEFA. Ahora la victoria se ha convertido en un hábito.

El primero
Después de una noche de fuertes lluvias, el balón se convirtió en un aliado del juego rápido ya que se movía a una velocidad vertiginosa. En esta ocasión, la selección serbia contaba con una pequeña pero ruidosa afición que intentó animar a los suyos ante una afición local que no paró de gritar a favor de los de De Haan. El destacado Royston Drenthe no tardó mucho en entrar en acción. A los nueve minutos se marchó de Antonio Rukavina y su centro salió rozando el larguero. Holanda controlaba el partido y la siguiente ocasión llegó en el minuto 17. Daniël de Ridder, el único superviviente de la selección que derrotó a Ucrania el pasado año, le puso un buen balón por alto a Bakkal que este aprovechó para batir a Damir Kahriman tras marcharse de Rukavina. 1-0 en el marcador y los locales que encarrilaban el partido.

Control de Holanda
Serbia respondía con las acciones por banda de Dušan Basta y Boško Janković, pero Holanda era quién disponía de las mejores ocasiones. En el minuto 22, Bakkal se marchó bien por banda pero su centro no lo supo aprovechar De Ridder. El defensa del FC Groningen, que jugaba en casa, era el encargado de sustituir al capitán Ron Vlaar y cumplió sin que nadie se acordara del lesionado. Su buen trabajo se pudo tirar por tierra si en el minuto 35 Boy Waterman no hubiera despejado un disparo de falta de Kolarov que entraba en la portería local. La ansiedad se hizo presa de la selección holandesa que vio el descanso como una vía de escape.

Serbia presiona
Segundos después llegaron los mejores momentos de Waterman. Basta logró marcharse de Eric Pieters pero su disparo se encontró con la buena intervención del portero local. Serbia disfrutaba de sus minutos más destacados ante una Holanda que se mostraba totalmente superada. De Haan no paraba quieto en el banquillo, y con paraguas en mano, expresaba su descontento con gestos tras una mala acción de De Ridder. Janković tuvo también su ocasión, pero de nuevo se encontró con la buena intervención de Waterman. Serbia pagó estos fallos en sus ocasiones y a la hora de partido, De Ridder ponía un buen balón en el área que Babel aprovechaba para meter en balón en la red. Dos minutos más tarde, los problemas se multiplicaron para Serbia al ver Kolorav su segunda tarjeta amarilla tras una entrada sobre Babel.

Rigters decidió
Al poco llego la sentencia para Serbia. Holanda lograba el tercero al batir Rigters a Kahriman consiguiendo su cuarto tanto en la competición igualando la marca de Klaas Jan Huntelaar y asegurándose el trofeo de máximo goleador del torneo. Kahriman restauró un poco el orgullo de Serbia al detener un penalti a Babel en el minuto 71 y poco después Dragan Mrdja hacía el tanto del honor para los visitantes. Pero los holandeses tenía una última palabra que decir y fue Bruins el que aseguró este segundo título consecutivo al marcar el definitivo 4-1 a falta de tres minutos de llegarse al final del encuentro.