Inglaterra debuta con una trabajada victoria

Inglaterra - Finlandia 2-1
El conjunto de Stuart Pearce venció a Finlandia en el partido inaugural del Campeonato de Europa sub-21 con tantos de Cattermole y Richards.

Inglaterra debuta con una trabajada victoria ©UEFA.com

Inglaterra venció a Finlandia por 2-1 en el partido inaugural del Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA de Suecia con goles de Lee Cattermole  y Micah Richards, en un encuentro donde sufrió la expulsión de Michael Mancienne y pasó muchos apuros en los últimos minutos. La victoria deja al equipo de Stuart Pearce en lo alto del Grupo B con tres puntos, mientras que España y Alemania tienen uno cada una tras su empate en el otro encuentro de la primera jornada, y Finlandia cierra la sección con cero puntos.

Buen comienzo
Finlandia, alentada por la gran cantidad de aficionados finlandeses en las gradas, comenzó el partido con algo más de intensidad, buscando continuamente a su delantero Berat Sadik con balones largos. Durante estos primeros minutos, la defensa inglesa estuvo bastante imprecisa, todo lo contrario a lo que demostró en los últimos amistosos de preparación para el torneo, donde se mostró casi inexpugnable.

Primer acercamiento y gol
Sin embargo, en la primera aproximación de Inglaterra en el minuto 15, Gabriel Agbonlahor robó un balón al defensa Jonas Portin en las inmediaciones al área, y su pase raso al punto de penalti lo empujó a la red Cattermole, consiguiendo el primer gol del torneo. Agbonlahor continuó poniendo en problemas a la defensa finlandesa con su velocidad, y cinco minutos después estuvo cerca de hacer el segundo de su equipo con una gran carrera tras un pase largo, pero la salida del portero Anssi Jaakkola evitó el tanto inglés.

Duro revés
Con el gol, Inglaterra pasó hacerse con el control del juego, mientras que a Finlandia le costaba mucho entrelazar jugadas, y sus llegadas al área rival se reducían a balones largos hacia los delanteros. Sin embargo, en uno de esos pases largos, Sadik recibió por detrás de la defensa y cuando se disponía a disparar fue derribado en el área por Mancienne, y el árbitro señaló penalti y expulsó al defensa inglés. En el lanzamiento posterior, el capitán de Finlandia Tim Sparv, que jugaba en el estadio donde habitualmente disputa los partidos como local con su equipo, el Halmstads BK, logró el empate para Finlandia, dando la vuelta al partido.

Ocasiones de Finlandia
Tras la expulsión, Inglaterra no hizo cambios, y Finlandia lo aprovechó, ya que estuvo cerca de adelantarse en el marcador en el tiempo de descuento de la primera mitad en una jugada individual de Perparim Hetemaj, pero su disparo cruzado se marchó alto. Tras la reanudación, el seleccionador inglés, Stuart Pearce, sacó del campo a Theo Walcott para introducir a Fraizer Campbell, y partido siguió como terminó la primera mitad, con centros al área de Finlandia que Sadik pudo aprovechar para adelantar a su equipo.

Milner decisivo
Inglaterra respondió con un lanzamiento peligroso de falta de James Milner que el portero finlandés envió a córner, y en el saque de esquina resultante, ejecutado por el propio Milner, un impresionante de remate de cabeza de Richards supuso el 2-1 para Inglaterra en el minuto 53. Con el gol, Finlandia comenzó a jugar con mucha prisa, y los jugadores nórdicos buscaron finalizar pronto las jugadas con disparos lejanos que no pusieron en apuros a Hart.

Cerca del empate
En los últimos minutos, Inglaterra se encerró en su área. Pearce introdujo en el campo a dos centrales más en sustitución de Agbonlahor y del lesionado Richards, algo que aprovechó Finlandia para buscar con insistencia el tanto del empate, y pudo conseguirlo en el minuto 90 con dos ocasiones del jugador del Sevilla Atlético Club, Teemu Pukki, la primera con un gran tiro desde el borde del área y la segunda con una gran jugada personal por la línea de fondo, aunque en ambas acciones Hart salvó a Inglaterra. Con esta victoria, Inglaterra se coloca en lo alto del Grupo A con tres puntos, mientras que Finlandia es última con cero.