Un 'hat-trick' de Berg asegura el triunfo sueco

Suecia - Bielorrusia 5-1
El país anfitrión ha completado una clara victoria en su debut en el Grupo A del europeo sub-21 en una gran tarde del delantero del Groningen.

Un 'hat-trick' de Berg asegura el triunfo sueco ©UEFA.com

Suecia, anfitriona del torneo, ha superado a Bielorrusia por 5-1 en el partido inaugural del Grupo A del Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA con goles de Rasmus Elm, Gustav Svensson y un ‘hat-trick' de Marcus Berg, en un encuentro en el que comenzó en desventaja tras el impresionante tanto de Sergei Kislyak en el minuto 32. La victoria deja al equipo local en lo alto del Grupo A con tres puntos, a falta del restante encuentro del grupo que disputarán más tarde Italia y Serbia.

Respeto inicial
Como corresponde a un primer compromiso en una competición de este nivel, ambos equipos comenzaron el choque intentando no cometer errores y con la intención de sorprender a su rival con rápidas incursiones por las bandas, por lo que en los primeros minutos de juego las ocasiones de peligro brillaron por su ausencia. El dominio territorial pertenecía a la selección anfitriona, aunque los centrocampistas suecos no lograban encontrar con facilidad a los peligrosos Berg y Ola Toivonen, ambos delanteros con presente en la Eredivisie holandesa. De esta forma, la primera clara ocasión no llegaría hasta el minuto 10, aunque Berg no llegó a controlar un balón largo cuando se plantaba en solitario ante el portero Pavel Chesnovski.

Sin cambios
Tras el primer cuarto de hora el dominio sueco era evidente, aunque continuaba con problemas para acercarse con peligro a la meta rival. El conjunto bielorruso se mantenía firme en defensa y retrasaba su posición en el campo con el correr de los minutos, aunque al mismo tiempo comenzaba a acercarse con peligro por la banda derecha a través de su capitán Mikhail Afanasiev. En el 28', Suecia creo su oportunidad más clara hasta el momento cuando, tras una nueva combinación entre Berg y Toivonen, Emir Bajrami enfrentó a Chesnovski en solitario, aunque su remate con la pierna derecha se marchó desviado a pocos centímetros del palo izquierdo.

Minutos de infarto
Sin embargo, Bielorrusia demostraría su efectividad al ponerse en ventaja en su primer remate a puerta a los 32 minutos de juego. Sergei Krivets dejó el balón atrás desde la frontal para que Sergei Kislyak inaugurara el marcador con un tremendo disparo desde 40 metros que se coló en la escuadra de la portería defendida por Johan Dahlin. Contra todo pronóstico, en lugar de hundir a la selección sueca, el tanto visitante produciría el efecto contrario, ya que en un lapso de diez minutos la figura de Berg comenzaría a brillar en todo su esplendor. Primero para encontrar a Elm sobre el borde del área para que el centrocampista de 21 años estableciera el empate con un nuevo remate lejano que besó la red tras desviarse en un defensa, y a continuación marcando dos goles en seis minutos para sentenciar el choque antes del descanso. El delantero del FC Groningen anotó su primer tanto en el 38' tras una gran jugada personal, y estableció el 3-1 después de aprovechar un gran pase picado de Toivonen para batir a Chesnovski con la pierna izquierda sin dejar caer el balón.

Intenta reaccionar
Los ingresos de Anton Putilo y Andrei Chukhlei en la selección bielorrusa para el comienzo de la segunda parte demostraban el intento de reacción del conjunto visitante, con un nuevo disparo desde larga distancia de Kislyak, esta vez con la pierna izquierda, marchándose apenas alto en el 52'. Sin embargo, los cambios no modificaron el desarrollo del juego, y Suecia seguía dominando la posesión de balón y contaba con las mejores ocasiones de gol. Toivonen pudo ampliar diferencias en dos claras oportunidades, aunque no parecía la mejor tarde del nuevo atacante del AZ Alkmaar, mientras que el central Rasmus Bengtsson también estuvo cerca en el 66' con un cabezazo a la salida de un córner que rozó el larguero.

Golpe final
Con la ventaja de dos goles en el marcador, los últimos 15 minutos se planteaban con una Suecia que aguardaba a su rival en su propio campo, mientras que Bielorrusia contaba con opciones de reducir la desventaja. En el 70', un potente libre directo de Leonid Kovel obligó a la intervención de Dahlin en dos tiempos, mientras que dos minutos más tarde, Aleksandr Volodko desperdiciaba una clara ocasión tras rematar a las manos del portero sueco cuando ingresaba al área tras una gran jugada de equipo. Sin embargo, las últimas acometidas del conjunto visitante no dieron resultado y, por el contrario, Suecia certificó un claro triunfo por 5-1 frente a su público con un nuevo tanto de Marcus Berg que completaba un brillante ‘hat-trick' en su debut en este europeo Sub-21, y con otro impresionante remate lejano de Svensson en el último minuto del partido.