Italia y Serbia empatan en un entretenido partido

Italia - Serbia 0-0
Un acrobático remate de Gojko Kačar fue la ocasión más clara de un igualado empate sin goles que dejó a Suecia como líder del Grupo A.

Nemanja Pejčinović y Gojko Kačar (Serbia) y Mario Balotell (Italia)
Nemanja Pejčinović y Gojko Kačar (Serbia) y Mario Balotell (Italia) ©Getty Images

Italia, cinco veces campeona de Europa sub-21, tuvo que esforzarse para salvar un punto ante Serbia en su debut en el Grupo A en Helsingborg.

Encuentro igualado
La buena primera parte de Italia dio luego paso al dominio de una mejorada Serbia tras el descanso delante de 7.158 aficionados, que disfrutaron con un entretenido e igualado duelo entre dos equipos ambiciosos. Un remate de tijera de Gojko Kačar fue la ocasión más clara del encuentro, y a punto estuvo de dar la victoria a Serbia.

Tres delanteros
El partido comenzó muy abierto, y en el primer saque de esquina, forzado por el capitán de Italia Marco Motta, Paolo De Ceglie desperdició un claro remate de cabeza cuando estaba solo ante el portero. Sin embargo, la primera ocasión clara de peligro fue para Serbia cuando la persistencia de Nemanja Matić por la banda izquierda forzó un centro que Tošić dentro del área italiana envió fuera por poco. La selección azzurrini respondió con un disparo con efecto desde fuera del área del diminuto Sebastian Giovinco, que formó de inicio un trío ofensivo junto a Robert Acquafresca y Mario Balotelli, pero el portero Željko Brkić despejó el balón. Poco después, Italia volvió a crear peligro con un buen remate de cabeza de Acquafresca que se marchó fuera por poco.

Ida y vuelta
El seleccionador de Serbia, Slobodan Krcmarević, eligió una formación táctica similar a la de Casiraghi, con tres hombres en ataque. Tošić y Miralem Sulejmani, ambos jugadores muy ofensivos, fueron apoyados por el completo Kačar, muy rápido e incisivo. Después de la media hora de encuentro Sulejmani asistió a Tošić, pero su disparo lo detuvo muy atento el portero italiano Andrea Consigli. Su homólogo en la portería serbia, Brkić, también tuvo que esforzarse para detener un potente lanzamiento de falta de Ballotelli.

Misión de venganza
En la previa del partido se había hablado mucho de las ganas de venganza de Italia después de que Serbia les venciera en el primer partido de la fase final del torneo de 2007, y a medida que se iba aproximando el descanso, esa misión parecía cada vez más cercana para la selección azzurrini. Un centro de Giovinco se convirtió finalmente en un peligroso disparo, y obligó a Brkić a hacer una buena parada. Salvatore Bocchetti envió un lanzamiento fuera, y poco después Balotelli estrelló el balón en el cuerpo del portero serbio. Esto hizo, que a pesar de mantener la portería a cero en la primera parte, el seleccionador serbio Krcmarević, decidiera dar entrada tras el descanso al debutante Jagoš Vuković en el centro de la defensa.

Ocasiones para Italia
Con un Tošić brillante, Serbia comenzó la segunda parte intentando equilibrar la balanza de ocasiones de ataque que hasta ese momento era claramente favorable a los italianos. Pronto los chicos de Casiraghi tuvieron varias situaciones para ponerse por delante, Acquafresca recibió de Giovinco pero su disparo se encontró con Brkić. Las diferencias entre ambos equipos eran visibles, en esas apareció de nuevo Giovinco para aprovechar un hueco en la defensa serbia, aprovechando un pase en profundidad de Luca Cigarini pero su vaselina no pudo batir al portero serbio.

Ofensiva final de Serbia
En la otra parte del campo, un juego muy inteligente entre el trío atacante de Serbia, casi siempre conducido por el elegante centrocampista zurdo Matić-  iba ganando en fluidez y frecuencia. En el 75´ Nenad Tomović provocó una parada in-extremis de Consingli después de que Nemanja Pejčinović prolongase un corner botado por Tošić. Los serbios se crecieron y se sumaron al ataque.  Un tiro acrobático de Kačar se estrelló en el poste derecho de Italia después de un lanzamiento de falta de Tošić. Finalmente el empate sin goles pone a ambos equipos a dos puntos de los grandes vencedores del día, Suecia, que goleó 5-1 a Bielorrusia.