España queda muy tocada

España - Inglaterra 0-2
La selección sub-21 cae en un duelo donde volvió a demostrar que le falta gol. Asenjo paró un penalti, y Campbell y Milner marcaron.

Raúl García con Gabriel Agbonlahor
Raúl García con Gabriel Agbonlahor ©Getty Images

España ha perdido por 0-2 ante Inglaterra dentro del Grupo B en el Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA en un partido disputado en el Gamla Ullevi y queda muy tocada para lograr el pase para las semifinales. Tras esta derrota, la selección suma un punto y se queda a tres de Alemania, que derrotó por 2-0 a Finlandia en el otro encuentro del grupo jugado el jueves. Mientras, el conjunto inglés ya está clasificado.

Muchos cambios, Walcott suplente
Tras el irregular partido frente a Alemania, Juan Ramón López Caro realizó varios cambios en su once inicial, además de que modificó el esquema. Javi García y César Azpilicueta jugaron en defensa, mientras que Mario Suárez y Adrián López entraron por Esteban Granero y Sisi, respectivamente. Bojan Krkić volvió a ser el referente en ataque. Por su parte, Stuart Pearce, que ya contaba con la ausencia del sancionado Michael Mancienne, pudo contar finalmente con el defensa central Micah Richards aunque tuvo que dejar en el banquillo desde el inicio a su estrella Theo Walcott.

Gran oportunidad
Desde el inicio, el partido comenzó con el guión esperado en la previa, es decir, con España llevando el peso del mismo mientras que Inglaterra esperaba su ocasión a la contra. No obstante, a la selección española le urgía el triunfo. A los 12 minutos de juego, pudo llegar el gol tonto del europeo cuando Nedum Onuoha cedió a su portero ante la presión rival y a punto estuvo de introducir el balón en su propia portería. El guardameta Joe Hart estuvo rápido para despejar el cuero en la línea de gol.

Asenjo, genial
Cumplido el ecuador del primer acto, todo seguía igual en el Gamla Ullevi. El combinado inglés tenía muy claro que debía ejercer una fuerte presión para anular el juego de toque de España, que tocaba y tocaba, pero que no encontraba como desactivar el entramado defensivo de Inglaterra. En el 28', el equipo de Pearce tuvo una buena ocasión cuando un centro de James Milner fue rematado por Gabriel Agbonlahor. Sin embargo, tres minutos después un error de la defensa española terminó con un penalti claro de Javi García sobre Milner. Pero como sucedió ante Alemania, la figura de Sergio Asenjo volvió a resultar clave cuando detuvo el lanzamiento desde los once metros del propio Milner.

Lesión de Agbonlahor
Esta acción, dejó tocada a España hasta el descanso aunque en el 37' Bojan pudo marcar con un buen disparo desde la frontal que se marchó desviado por poco. Antes de finalizar el primer tiempo, los problemas se complicaron para Pearce cuando Agbonlahor se tuvo que retirar lesionado. Fraizer Campbell le sustituyó. Los segundos 45 minutos comenzaron con más ritmo y con ambas selecciones buscando la portería rival.

Error y gol
Sin embargo, con el paso de los minutos España volvió a ser la dominadora del duelo y tuvo una buena ocasión para marcar con un tiro de Javi Martínez desde la banda derecha que Martin Cranie sacó bajo palos. Antes de cumplirse la hora de juego, un voluntarioso Bojan fue sustituido por Diego Capel. Por el contrario, Pearce respondió a este cambio con la entrada al campo de la estrella inglesa Walcott. Estos cambios parecieron cambiar el signo del partido y ello se reflejó en un nuevo error de la defensa española, que aprovechó Campbell al robar un balón muerto para batir a Asenjo en el minuto 67.

Sentencia
El 0-1 en el marcador terminó por desesperar a los chicos de López Caro, que parecieron perder la fe. Así, una genial jugada de Walcott en el 73' por la banda izquierda sirvió para el que el futbolista del Arsenal cediera a Milner, que desde dentro del área fusiló a Asenjo sentenciando el partido y quizás el destino de España, que ya no depende de sí misma para acceder a semifinales.