Italia, cerca de semifinales

Suecia - Italia 1-2
Un gol de Ballotelli y otro de Acquafresca encarrilan el triunfo de la azurra ante la anfitriona, que sólo logra batir a Consigli en el 89'.

Italia, cerca de semifinales ©UEFA.com

Victoria importantísima de Italia ante Suecia por 1-2 que deja al conjunto de Pierluigi Casiraghi cómo líder provisional del Grupo A a la espera del resultado del otro partido del grupo en esta jornada entre Serbia y Bielorrusia. Encarriló el partido en el 23' de la primera Mario Balotelli y, nada más empezar la segunda mitad, Robert Acquafresca rubricaba el segundo para la azurra. La anfitriona lo intentó de todas las maneras pero sólo logró poner algo de emoción al partido en los instantes finales gracias al gol de Ola Toivonen en el 89'.

Envestida sueca
Empezó fuerte el equipo anfitrión ante los más de 12.500 aficionados, la mayoría suecos, que se congregaron en el Estadio Olymmpia de Helsingborg. En el 1' ya lo intentaba Marcus Berg con un fuerte disparo y poco después repetía de cabeza tras un gran centro de Miakel Lustig. Pero entonces despertó Italia, que en su primera llegada al área sueca, por mediación de Robert Acquafresca, mandaba un cabezazo por encima del larguero de Johan Dahlin. A partir de ese momento las ocasiones se fueron alternando en ambas áreas. Primero fue el lanzamiento de falta de Rasmus Elm que desde 29 metros casi sorprende al meta italiano y después la rápida respuesta del cuadro azurri en la que Acquafresca no pudo finalizar una gran combinación entre Mario Ballotelli y Sebastian Giovinco.

El gol de Italia
Cogió el ritmo Italia y llegó su gol. Ballotelli se sacó un disparo fortísimo desde la frontal del área aprovechando un buen pase de Giovinco para marcar el primero de la tarde ajustando el esférico en la escuadra izquierda de la portería italiana. Era el minuto 23 e Italia se adelantaba en el marcador. Suecia no se vino abajo y lo intentó primero por mediación de Emir Bajrami en el 26' y sólo un minuto después era el goleador de la pasada jornada, Berg, el que lo intentaba en el segundo palo de la portería defendida por Andrea Consigli. Cuando mejor estaban las cosas para el conjunto sueco llegó la tarjeta roja para Ballotelli que en el 38' abandonó el terreno de juego por una falta sobre Elm. Con Italia atrás, lo intento el equipo anfitrión pero la defensa y el guardameta italiano evitaron que el marcador se moviera antes del descanso: 0-1.

Marcador muy favorable
Suecia salió en busca del empate nada más empezar la segunda mitad. Volvía a ser Berg que desde la derecha metía un disparo cruzado que se marcha fuera por poco. Con Italia mucho más defensiva que en los primeros 30' de partido, y con un hombre menos, el marcador se le puso más que favorable. Una falta botada por Giovinco desde prácticamente la línea de fondo a la derecha de la portería del sueco Johan Dahlin fue cabeceada por Acquafresca al fondo de las mallas. Cuando más difícil parecían las cosas para el cuadro de Casiraghi, mejor era el resultado: 0-2 en el minuto 53.

Lo intentó la anfitriona
Después del segundo, a Suecia le costó volver a entrar en el partido. Pero entonces llegó Ola Toivonen que con un disparo cruzado que se fue fuera por poco volvió a meter a su equipo en el encuentro. Italia se limitó a controlar el esférico y a cerrarse mientras que la anfitriona lo intentaba sin demasiada suerte sobre la portería de Consigli, que estuvo brillante durante los 90 minutos. La salida al terreno de juego de Martin Olsson dio más profundidad al conjunto sueco que llegaba con más claridad sobre la meta italiana. Al final fue Ola Toivonen quién marcó a asistencia de Elm el 1-2 en el 89' que daba emoción a los instantes finales. Pero no fue suficiente e Italia se acabó llevando los tres puntos y se coloca como líder provisional del Grupo A a la espera de lo que suceda en el Serbia-Bielorrusia de esta noche.