Italia será la rival de Alemania

Bielorrusia - Italia 1-2
Dos tantos de Acquafresca remontaron un encuentro que la selección de Casiraghi dominó de principio a fin.

Italia será la rival de Alemania ©UEFA.com

Tras un partido dominado por Italia, la selección azzurrini superó a Bielorrusia por 2-1 y se clasificó como primera del Grupo A para las semifinales del Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA. Ahora tendrá que enfrentarse a Alemania por una plaza en la final, lo que les permitiría en el caso de que los trasalpinos se metan en la final, luchar por su sexto Europeo sub-21.

Sin Balotelli
Italia comenzó el partido sin una de sus estrellas. Su delantero Mario Balotelli fue expulsado en el partido ante Suecia y cumplió el partido de sanción ante Bielorrusia. A pesar de ello, la selección de Pierluigi Casiraghi tardó a penas dos minutos en crear su primera ocasión de gol cuando un centro de Ignazio Abate fue rematado rozando el palo por Robert Acquafresca. Pocos minutos más tarde, en el 7', Abate volvió a probar suerte con un potente disparo desde la frontal del área pero su disparo se fue desviado.

Intento de Marchisio
En el minuto 20 fue Claudio Marchisio el que probó suerte desde lejos, y esta vez fue una magnífica intervención del portero Pavel Chesnovski la que evitó el primer gol trasalpino. A la media hora Bielorrusia volvió a salvarse del gol en dos ocasiones sucesivas que la defensa del equipo de Yuri Kurnenin consiguió despejar bajo palos. Sebastian Giovinco y Abate empezaban a combinar con relativa facilidad y eso se notaba en el juego de Italia, que poco a poco se fue volcando sobre el área rival.

Kislyak da la sorpresa
Ya al borde del descanso fue Domenico Criscito el que tuvo otra ocasión de desatascar el partido a favor de los de Casiraghi. Un envío en largo fue rematado de cabeza por el defensor del Genoa CFC, pero una vez más el balón no encontró puerta. Y justo después saltó la sorpresa en Helsingborg, ya que Bielorrusia, que apenas había superado la medular en toda la primera parte, se adelantó en el marcador por medio de un remate de cabeza de Sergei Kislyak, que ya marcó un golazo ante Suecia y que volvía a hacerse un hueco en un marcador de esta EURO sub-21.

Acquafresca no perdona
Pero cuando todo presagiaba que Bielorrusia llegaría al descanso en ventaja, una mano de Mikhail Afanasiev en el interior del área permitió a Acquafresca, desde el punto de penalti, empatar el choque a un gol y dar un importante empujón psicológico a su equipo justo después del mazazo que supuso el gol bielorruso.

Pólvora mojada
Nada más iniciarse la segunda mitad, Acquafresca desaprovechó dos ocasiones de las que normalmente no suele fallare el ariete italiano. La primera tras un centro al centro del área que mandó alta y la segunda después de un gran desmarque que le permitió sacar un disparo que se marchó a la izquierda de la portería de Chesnovski.

Remate al larguero
Y el asedio de Italia no paró en la segunda mitad. Tras las ocasiones del delantero del Cagliari Calcio, Salvatore Boccheti remató de cabeza al larguero en el 56' tras un saque de esquina sacado por Giovinco. Las oportunidades se sucedían periódicamente, pero en ocasiones Chesnovski, en otras la defensa bielorrusa y a veces simplemente el azar evitaban que Italia pudiera adelantarse en el partido. Mérito de los dos primeros factores fue que un uno contra uno de Giovinco ante el portero bielorruso no acabará en gol. Primero Chesnovski y luego Igor Shitov salvaron una ocasión que parecía destinada a acabar irremediablemente en tanto para los italianos.

Italia cierra la victoria
En el minuto 72 fue Bielorrusia la que amenazó con adelantarse en el marcador. En una falta al borde derecho del área italiana, Leonid Kovel conectó un disparo con muchísima potencia que el portero Andrea Consigli sólo pudo despejar a saque de esquina. Pero en la siguiente jugada Italia aprovechó un contraataque para marcar su segundo gol, también el segundo de Acquafresca, y dejar la victoria prácticamente cerrada. La pudo sellar definitivamente Giovinco en otra jugada individual, pero su disparo desde fuera del área fue repelido por el travesaño. Al final el encuentro acabó 2-1 e Italia se enfrentará a Alemania en semifinales tras finalizar primera del Grupo A por delante de Suecia.