Jugador del Torneo 2009: Marcus Berg

El sueco Marcus Berg fue el más destacado en la edición de 2009.

Marcus Berg marcó siete goles en el torneo
Marcus Berg marcó siete goles en el torneo ©Getty Images

Los siete goles que el delantero sueco Marcus Berg marcó en el Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA es un récord difícilmente superable.

Bendecido por la gracia, el buen ritmo y el gran trabajo bajo presión, Berg cautivó desde el principio a toda la nación ya que en la primera victoria ante Bielorrusia consiguió un impresionante 'hat-trick'. Suecia ganó el encuentro por 5-1.

Suecia empezó el partido con timidez y echado atrás pero el gol de los bielorrusos encendió a Berg que enderezó el rumbo de su selección con sus tres goles, uno de ellos tras una espectacular volea. El equipo sueco cogió el tono y Berg siguió en su línea, marcando dos goles en el partido ante Serbia, uno de ellos de penalti, que supusieron la victoria por 2-1 que daba al conjunto anfitrión el pase a las semifinales que disputaron ante Inglaterra.

Los mejores goles del Europeo sub-21 de 2009, con Balotelli

Después del 3-0 logrado en la primera parte por el conjunto inglés, el gol en el minuto 61' de Berg dio alas al equipo sueco. De hecho fue el ahora delantero del Hamburger SV el que se encargó de poner el 3-3 en el marcador a falta de tan sólo nueve minutos para el final. La fortuna entonces se volvió en contra de Berg que, tras mandar un balón al larguero en la prórroga, no pudo marcar en su turno de la tanda de penaltis.

Un desenlace cruel para Berg y para Suecia después de la buena actuación de ambos a lo largo del torneo. Pero lo del delantero sueco no fue cosa de un único verano. Tres semanas después de recoger el premio Bota de Oro adidas cómo máximo goleador del torneo, el delantero del FC Groningen fue fichado por el Hamburgo gracias a una quincena excepcional que ha incrementado la reputación de este prometedor jugador.