Finlandia - España 1-1
El combinado de Milla no pudo ganar a pesar de dominar claramente el partido y ya no puede acabar primera.

Diego Capel (España) fue titular
Diego Capel (España) fue titular ©Getty Images

La selección española dio un paso atrás para estar en el próximo Campeonato de Europa Sub-21 al empatar 1-1 ante Finlandia en el Arto Tolsa Areena de Kotka en su sexto partido del Grupo 4 de clasificación.

Luis Milla, consciente de la importancia del choque, sacó un once plagado de jugadores experimentados en la máxima categoría del fútbol español. David de Gea, que este año ha sido campeón de la UEFA Europa League con el Club Atlético de Madrid, estaba bajo palos, con una defensa con hombres tan solventes como César Azpilicueta o Álvaro Domínguez.

En el centro del campo es dónde más talento acumuló Milla, con el flamante campeón de la Copa Mundial de la FIFA Javi Martínez como pieza angular de la medular. A su lado, gente de la calidad de Diego Capel o Daniel Parejo. La punta de ataque quedaba para el delantero del FC Barcelona Bojan Krkić.

El partido comenzó de manera trepidante, con ambos conjuntos buscando con vértigo la portería rival. Y no necesitó muchos intentos el combinado nórdico para adelantarse en el marcador. Joni Kauko asistió a su compañero Jonne Hjelm en el 7', y el remate del delantero finés batió por abajo a De Gea. Un duro golpe para España. Fran Mérida, nuevo jugador del Atlético, tuvo la réplica tres minutos después, pero su acrobático remate de cabeza lo despejó el meta Lukas Hradecki a córner.

El tanto pareció despertar a los de Milla y en el 14', Alberto Botía mandó otro remate con la testa al larguero. Era la antesala al gol del empate, que llegó tras un penalti de Juhani Ojala sobre Bojan en el 29'. El propio ariete del Barça se encargó de materializar desde los once metros. Era la recompensa al dominio del combinado ibérico. Y a punto estuvo de irse por delante al descanso, pero un nuevo remate de Botía dentro del área salió alto por poco. Con el 1-1 se llegó al descanso.

Los pupilos de Milla siguieron apretando tras la reanudación, y Jeffrén gozó de una clarísima ocasión en el 51'. Ander Herrera, que sustityó a Mérida en el descanso, metió un genial pase al corazón del área, pero el remate de Jeffrén, con todo a su favor, se fue rozando el palo. Y en el 54', fue Javi Martínez el que obligó a Hradecki a intervenir. Con el paso de los minutos, las prisas y las imprecisiones se fueron adueñando de España, que se mostraba muy precipitada, sabedora que el empate no era buen resultado, peor aún con la victoria de Holanda en el otro partido del grupo.

Ander lo intentó en un remate tras un córner pasada ya la hora de juego, pero su zurdazo salió alto. Y en el 76', el omnipresente Javi Martínez probó suerte con un disparo raso que tampoco encontró puerta.  El acosó español lo continuó un recién entrado Adrián López, pero de nuevo detuvo el inspiradísimo meta finés. El dominio correspondía a España por completo, que gozó de otra clara ocasión antes del final del partido, pero el remate final de Adrián tras un barullo en el área, tampoco encontró portería. Con el 1-1 final se complican mucho las opciones de España de acabar primera del Grupo 4.