Sigurdsson clasifica a Islandia

Escocia - Islandia 1-2
Dos maravillosos goles del delantero permiten a su selección disputar la fase final de un sub-21 por primera vez en su historia.

Gylfi Thor Sigurdsson (Islandia)
Gylfi Thor Sigurdsson (Islandia) ©UEFA.com

Dos goles en la segunda parte de Gylfi Thor Sigurdsson permitirán a Islandia disputar la fase final de un Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA por primera vez en su historia.

Aunque Escocia dominó durante gran parte del encuentro, el delantero del TSG 1899 Hoffenheim marcó un gol vital a falta de 16 minutos para el final. Chris Maguire empató el marcador con un espectacular gol desde el centro del campo pero Sigurdsson volvió a marcar a diez minutos para la conclusión dejando el resultado global de la eliminatoria en un 4-2 a favor de los islandeses.

Escocia pudo ponerse por delante en el 16' cuando Jamie Murphy controló un balón largo enviado por Paul Caddis, se marchó de  Hjörtur Valgardsson pero su tiro se encontró con el poste. Barry Bannan recogió el rechace pero su segundo intento lo sacó sobre la línea de gol Andrés Jóhannesson. Finalmente, el tercer remate en chilena del jugador del Aston Villa FC se marchó fuera por poco.

El combinado de Billy Stark dominó el resto de la primera parte aunque Rúrik Gíslason y Aron Einar Gunnarsson dieron noticias del ataque islandés con tres lanzamientos lejanos que pusieron a prueba al portero local, Alan Martin.

Eyjólfur Sverrisson hizo un doble cambio durante el descanso, dando entrada a Alfred Finnbogason y a Gudlaugur Pálsson, y con su inclusión el centro del campo de la selección visitante ganó en consistencia. De cualquier modo, Escocia gozaba de buenas ocasiones y sólo una intervención de Elfar Freyr Helgason evitó que Maguire abriese el marcador nueve minutos después de la reanudación.

El partido se animó cuando Sigurdsson, con un tiro con efecto con su pie derecho, batió a Martin desde dentro del área. En el saque de centro, Maguire vio a Pétursson adelantado y marcó un espectacular gol desde el medio del campo. Parecía que la remontada local era posible pero Sigurdsson logró su segundo tanto de la noche con un disparo desde 30 metros que permitía la clasificación de Islandia por primera vez en su historia.