Bielorrusia se instala en la élite

La ex república soviética eliminó a Italia en el play-off y logró su segunda clasificación consecutiva para el Europeo de la categoría. En Dinamarca, tratarán de hacer valer su experiencia.

Bakhtiyar Soltanov (Azerbaiyán) y Pavel Nekhaychik (Bielorrusia)
Bakhtiyar Soltanov (Azerbaiyán) y Pavel Nekhaychik (Bielorrusia) ©Pressball

Bielorrusia dio la gran sorpresa del play-off al remontar y derrotar a la cinco veces campeona Italia por 3-2 en el global de la eliminatoria y estará en la fase final del Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA 2011. Dinamarca 2011 será su tercera participación tras 2004 y 2009, y el objetivo ahora es superar la fase de grupos por primera vez.

Pavel Nekhaychik y Vladimir Yurchenko fueron los hombres más importantes en esta ocasión. El extremo Nekhaychik, que impresionó en la UEFA Champions League con el FC BATE Borisov en 2008/09, marcó goles cruciales en los dos últimos partidos de la fase de grupos frente a Escocia y a Azerbaiyán para lograr una plaza en el play-off. Yurchenko, un pequeño y habilidoso delantero, apareció entonces y fue la gran estrella con dos goles en los primeros cinco minutos del partido de vuelta ante Italia en el play-off.

Antes de eso, Bielorrusia acabó segunda del Grupo 10 por detrás de Escocia, llegando al play-off como uno de los mejores segundos. Empezó con victorias ante Austria y Azerbaiyán, y a pesar de caer ante Escocia en octubre de 2009, con un gol en el 92'. Pero Bielorrusia se repuso con dos victorias ante Albania. Pero aún había otra sorpresa para Bielorrusia, que se impuso por 1-3 a Austria en el primer partido del año 2010. El suplente Dmitri Rekish hizo dos goles en los últimos quince minutos del partido.

Nekhaychik marcó en los dos últimos partidos de Bielorrusia, un 1-1 en casa ante Escocia y un triunfo ante Azerbaiyán, que le dio la clasificación para el play-off. Tras lograr cinco triunfos y dos empates en ocho partidos, Bielorrusia acabó empatada a 17 puntos con Escocia, si bien fue segunda por el balance entre ambas selecciones.

Emparejada ante Italia en la ronda de play-off, Bielorrusia sufrió un importante revés al perder el partido de ida a domicilio por 2-0, pero logró completar un comienzo perfecto en el choque de vuelta en Minsk. Yurchenko marcó dos goles en los primeros cinco minutos para nivelar la eliminatoria, y sin más tantos hasta el final, el partido se fue a la prórroga, durante la cual el defensor Oleg Veretilo se convirtió en el héroe al conseguir el tanto del triunfo que permitió al entrenador Georgi Kondratyev abrir el champán que había traído consigo por si acaso.

El doblete de Yurchenko lo llevó al nivel de Maksim Skavysh, Nekhaychik y Rekish con tres goles en la campaña, mientras que Bielorrusia repartía sus tantos entre sus componentes. Yurchenko y el otro héroe de la repesca, Veretilo, pueden ahora mirar hacia adelante a otra fase final sub-21, ya que participaron en Suecia en 2009 junto con el actual capitán del equipo, Mikhail Sivakov del Cagliari Calcio. Aún queda por ver si podrán evocar otro momento oportuno para volver a descorchar champán.