Jørgensen mantiene el sueño de Dinamarca

El extremo del Leverkusen provocó el penalti que dio el empate a la anfitriona y más tarde anotó el gol del triunfo por 2-1 ante Bielorrusia que deja a los suyos con opciones de alcanzar las semifinales.

Un sublime gol de Nicolai Jørgensen mantuvo con vida el sueño de Dinamarca de alcanzar las semifinales del torneo tras un encuentro de mucha calidad en el Grupo A este martes en el que la anfitriona se impuso por 2-1 a Bielorrusia.

Jørgensen, que no estuvo en el once titular de su selección en la derrota de la primera jornada ante Suiza, justificó la decisión de su entrenador Keld Bordinggaard de contar con él esta vez en Aarhus. Después de que Dmitri Baga hubiera adelantado a Bielorrusia en el minuto 20, Jørgensen provocó el penalti que permitió empatar a Christian Eriksen dos minutos más tarde, antes de que el extremo de Bayer 04 Leverkusen diera el triunfo a los suyos con un impresionante tanto por la escuadra a falta de 19 minutos para el final.

Los daneses saben ahora que una victoria en su último partido de la fase de grupos ante Islandia les daría una gran oportunidad de estar en las semifinales, mientras que Bielorrusia podría unirse a los locales si consigue el mismo resultado ante Suiza.

Había mucha expectación por ver a la selección anfitriona en un repleto Aahus Stadion, y Dinamarca pareció desde el principio dispuesta a dar una alegría a su afición. Sin embargo, aunque su juego de toque prometía mucho, no acababan de llegar las ocasiones de gol, y Bielorrusia consiguió marcar en su primera acción de verdadero peligro. Stanislav Dragun, que había estado cerca del gol poco antes con un remate de cabeza, asistió a Baga con un bonito pase diagonal, y el delantero se marchó del portero Mikkel Andersen antes de disparar a portería vacía.

Bordinggaard había introducido tres caras nuevas en el once inicial tras la derrota en el primer partido, y una de ellas, Jørgensen, fue el catalizador para que los daneses respondieran con rapidez. El jugador del Leverkusen recibió un pase de tacón de Eriksen, y cayó derribado dentro del área por Mikhail Sivakov. El portero Aleksandr Gutor detuvo el lanzamiento de Eriksen, pero el centrocampista del AFC Ajax no falló en el rebote a portería vacía.

Con el empate de nuevo en el marcador, Dinamarca incrementó el ritmo del partido. Otra de las novedades en el once, Kenrik Dalsgaard, vio cómo Gutor desviaba por encima del larguero un disparo ajustado, y el guardameta de Bielorrusia, que había mantenido su portería a cero ante Islandia, también estuvo atento para detener un mano a mano con Nicki Nielsen.

Al igual que Nielsen, Eriksen parece llamado a liderar el centro del campo de la selección absoluta de Dinamarca en el futuro, y el centrocampista del Ajax dio una muestra de su gran talento con una jugada en la que se marchó de dos defensas, aunque de nuevo Gutor respondió con otra gran parada.

Con sus compañeros incapaces de mantener la posesión, el portero del FC BATE Borisov tuvo mucho trabajo durante toda la segunda parte. Un disparo raso de Mike Jensen lo despejó el meta con los pies, y más tarde, tuvo que usar sus manos para detener un nuevo tiro de Daniel Wass. Sin embargo, el portero bielorruso no pudo hacer nada para detener el impresionante lanzamiento de Jørgensen a la escuadra, cuando el extremo penetró desde la izquierda tras marcharse de varios defensores.