La eficacia da alas a Noruega

Inglaterra - Noruega 1-3
Tres goles en prácticamente tres llegadas permitieron a los nórdicos superar a una Inglaterra que se queda sin opciones en el torneo.

Magnus Eikrem fue uno de los goleadores de Noruega
Magnus Eikrem fue uno de los goleadores de Noruega ©Sportsfile

Una selección Noruega eficaz y bien posicionada se deshizo sin excesivos problemas de un combinado inglés excesivamente nervioso y con pocas ideas en ataque. Los nórdicos dan un paso de gigante para lograr el pase en el Grupo A del Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA de 2013 mientras que Inglaterra dice adiós al torneo.

Tras la derrota en la primera jornada ante Italia la selección inglesa saltó al Estadio Ha Moshava de Petah Tikva con una única obsesión: la victoria ante Noruega. Stuart Pearce seguía confiando en el potencial de sus chicos y ante el combinado nórdico introdujo algunas novedades esperadas. Wilfred Zaha, Thomas Ince y Nathaniel Chalobah entraron en el once inicial para acompañar a Nathan Redmond e intentar dar otro aire a la faceta ofensiva del juego inglés. Noruega sin embargo si matuvo el bloque titular que empató a dos ante Israel en el debut.

El choque arrancó con los ingleses muy enchufados. Especialmente activo se mostró Danny Rose por banda izquierda, creando peligro con sus internadas en los primeros compases y gozando de la primera ocasión clara con un remate de cabeza en el minuto 13. Sin embargo iba ser Noruega la que se iba a adelantar en su primera llegada peligrosa. Un saque de esquina botado por Jo Inge Berget fue mal despejado y Fredrik Semb Berge logró controlarlo y a la media vuelta hacer el 0-1 para hacer saltar todas las alarmas en la expedición inglesa.

El tanto en contra obligó a Inglaterra a volcarse en ataque aún más. Pero la colocación de Noruega era perfecta. No dejaban espacios y los hombres capitaneados por Jordan Henderson se estrellaban una y otra vez contra la muralla nórdica. El equipo de Tor Ole Skullerud supo ser paciente y le llegó una segunda oportunidad con la que hizo el 0-2 en el minuto 34. Contra rápida, buena asistencia en profundidad de Håvard Nielsen y definición clínica de Berget para doblar la ventaja antes del descanso.

Para la segunda mitad Pearce decidió meter a Connor Wickham y poner así toda la carne en el asador en ataque, pero la efectividad noruega siguió siendo la tónica del choque y en el primer acercamiento llegó el 0-3. Una internada de Pedersen por la banda derecha acabó en un centro atrás que Magnus Eikrem mandó a la escuadra del marco de Jack Butland cuando corría el minuto 52 de partido.

El tercer tanto de los nórdicos descorazonó a los ingleses, que empezaban a ver como misión imposible la remontada. Sin embargo cuatro minutos más tarde se encontraron con un penalti a favor que Craig Dawson transformó para dar esperanza al combinado de los tres leones. Pero los noruegos no se pusieron nerviosos y Skullerud supo mover bien el banquillo para dar aire a sus hombres y evitar problemas con las tarjetas amarillas.

Con el 1-3 terminó el partido, un resultado que deja a Inglaterra  eliminada y a Noruega primera del Grupo A de momento a expensas de lo que haga Italia ante Israel en el segundo choque de la jornada.