Kliment, Bota de Oro

El delantero de la República Checa, que sólo había marcado tres goles en la élite, ha terminado como el máximo goleador del Europeo sub-21 gracias a sus tres dianas ante Serbia.

Jan Kliment, jugador de la República Checa
Jan Kliment, jugador de la República Checa ©Getty Images

El delantero de la República Checa Jan Kliment ha conquistado el premio Bota de Oro adidas gracias al 'hat-trick' ante Serbia en la segunda jornada.

Kliment convirtió sus tres tantos en los primeros 56 minutos del triunfo por 0-4 el 20 de junio. El jugador de 21 años, que ha completado su traspaso del Jihlava al Stuttgart de la Bundesliga, fue una sorpresa en la convocatoria del anfitrión para la fase final tras haber disputado únicamente 15 encuentros en la élite. Además, únicamente había logrado tres goles en toda su carrera en la primera división checa.

"Es la cima de mi carrera. Nunca había pensado en ganar algo así", comentó Kliment. "Nunca he ganado un gran trofeo y no podía no haberlo soñado. No pensé en ello ni después del partido ante Serbia. Estaba pensado en nuestro equipo y en el partido contra Alemania. Incluso ahora, unos días después, todavía sigo pensando en el empate que significó nuestra eliminación".

Kliment concluyó por delante de cinco jugadores que anotaron dos dianas. Entre ellos, John Guidetti y Simon Tibbling del campeón sueco o João Mário de Portugal, que cayó en la final de Praga.

Vea de nuevo los tres goles de Kliment

João Mário (Portugal) – 2 goles, 1 asistencia
Marco Benassi (Italia) – 2 goles
Simon Tibbling (Suecia) – 2 goles

Las asistencias y, después, los minutos jugados (premiando al jugador con mejor número de goles por minuto) se utilizan para clasificar a los jugadores con el mismo número de goles.