Jugador del Torneo 2019: Fabián Ruiz

Fabián Ruiz ganó el premio al Jugador del Torneo tras sus buenas actuaciones.

Fabián Ruiz posa con el trofeo de la EURO sub-21
Fabián Ruiz posa con el trofeo de la EURO sub-21 Getty Images

Un todo terreno con dotes defensivas, distribución de balón, buen golpeo de lejos y rápido. La clase de Fabián brilló en una serie de impresionantes exhibiciones en la EURO sub-21. El número 6 controlaba el mediocampo español, ejerciendo labores en defensa y mostrando su capacidad para irrumpir en el ataque a gran velocidad, en definitiva un 'box to box'.

El centrocampista fue seleccionado por el equipo de observadores técnicos de la UEFA en Italia, quienes buscaban jugadores con habilidades excepcionales, que hicieran jugadas decisivas, mostraran una actitud positiva y, lo que es crucial, dedicaran su talento individual al bien colectivo de su equipo. Fabián logró precisamente eso.

El verano anterior, el andaluz había cambiado el Real Betis, el club de su vida, por el Nápoles de Carlo Ancelotti, debutando en la UEFA Champions League con un empate sin goles contra el Estrella Roja. Posteriormente, se estrenó en la Serie A con una victoria contra el Parma.

Así se proclamó campeona la selección española

En el período previo al torneo sub-21, Fabián había llamó la atención del seleccionador español Luis Enrique, siendo convocado para los partidos clasificatorios de la EURO 2020 en primavera contra Noruega y Malta. El centrocampista hizo su debut en la selección absoluta el 7 de junio de 2019, como suplente, saliendo en los últimos minutos, en una victoria contra Islas Feroe.

Más tarde, ese mismo mes, regresó a Italia para la fase final de la sub-21. En el camino hacia la final de Údine contra Alemania, Fabián marcó el 5-0 contra Polonia y dio dos asistencias. Un pase a Dani Ceballos en el primer partido contra Italia y, demostrando su gran visión de juego, puso un fabuloso balón a Dani Olmo para que este marcase contra Francia en la semifinal.

Los futuros campeones habían perdido el primer partido del grupo, 3-1 contra los 'Azzurri', pero los pupilos de Luis de la Fuente se esforzaron por sumar seis puntos en sus dos siguientes encuentros para terminar liderando el Grupo A.

Fabián Ruiz: título y gol en la final

La influencia de este joven de 23 años en el estilo de juego de España, y su significativa contribución al torneo de 'La Rojita', se ejemplificó durante su triunfo final por 2-1 sobre Alemania. Comandando el partido desde el centro del campo, reveló una gran habilidad para dirigir el juego.

No solo eso, Fabián marcó el gol inicial en el séptimo minuto en Údine, se internó en el campo rival y consiguió materializar el tanto con un impresionante zurdazo desde fuera del área. Dani Olmo anotó el segundo en la cuenta de España en la segunda mitad. Lo hizo al aprovechar el rechace del portero alemán en otro intento de Fabián a larga distancia, en lo que se convirtió en una asistencia más para el centrocampista en un torneo excepcional.

Siempre un hombre de equipo, Fabián alabó más tarde el "gran espíritu colectivo" de España al registrar su quinto éxito en el Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA.