España - Italia del Europeo sub-21: datos y estadísticas

Las dos selecciones más exitosas en el Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA se ven las caras en Maribor en la segunda jornada del Grupo B.

Gonzalo Villar hizo el 0-2 de España ante Eslovenia
Gonzalo Villar hizo el 0-2 de España ante Eslovenia UEFA via Getty Images

España e Italia, las dos selecciones más exitosas en el Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA, se ven las caras en el Stadion Ljudski vrt de Maribor en la segunda jornada del Grupo B.

• Ambas selecciones suman cinco títulos y se han enfrentado en tres finales: España se impuso en 1986 y 2013, e Italia en 1996. Hace dos años, Italia también se impuso a España en la fase de grupos, aunque fue esta última la que terminó primera en la sección y acabó llevándose el título.

• España arrancó con fuerza en la primera jornada, ya que los goles en la segunda parte de Javier Puado (53'), Gonzalo Villar (54') y Juan Miranda (89') le dieron el triunfo en su debut ante la anfitriona Eslovenia. Un gol en propia puerta en el minuto 75 de Giulio Maggiore provocó el empate a uno de Italia en su debut ante la República Checa. Gianlucca Scamacca había adelantado a los italianos en la primera mitad. La selección italiana acabó el partido con nueve jugadores después de las expulsiones de Sandro Tonali y Riccardo Marchizza.

Europeo sub-21 de 2021: las selecciones

Enfrentamientos previos

• Este será el undécimo encuentro entre ambas selecciones en el Campeonato de Europa Sub-21. Cada una de ellas ha ganado cuatro veces y ha marcado 15 goles en esos diez partidos anteriores.

• En la primera jornada de la fase final de 2019, un doblete de Federico Chiesa (36', 64') permitió a la anfitriona Italia remontar el gol inicial de Dani Ceballos en el minuto 9 en Bolonia. Un penalti transformado por Lorenzo Pellegrini a ocho minutos del final sentenció la victoria, pero España se recuperó y pasó a las semifinales como primera del Grupo A, ya que Italia y Polonia perdieron en el enfrentamiento directo después de que estas tres selecciones terminaran con seis puntos.

• Patrick Cutrone salió en la segunda parte de ese partido y Tonalli estuvo en el banquillo.

• En las semifinales de 2017, un 'hat-trick' de Saúl Ñíguez dio a España una victoria en semifinales por 3-1 en Cracovia contra una Italia cuyo único gol fue de Federico Bernardeschi. En la final, España perdió por 1-0 ante Alemania.

• España se había impuesto por 4-2 a Italia en la final de 2013 en Jerusalén, con tres goles de Thiago Alcántara y otro de Isco de penalti. Ciro Immobile y Fabio Borini fueron los goleadores de Italia.

• Ese fue el tercer enfrentamiento entre ambos países en una final sub-21. En 1986, España se impuso en la tanda de penaltis (3-0) tras un empate en el global (3-3), mientras que Italia se impuso diez años después, también en la tanda de penaltis (4-2), en Barcelona, tras el 1-1 con goles de Francesco Totti y Raúl González.

• España se impuso por 3-0 en un amistoso contra Italia el 1 de septiembre de 2017, después de haber ganado también por 1-2 en Roma aquel mes de marzo.

• Brahim Díaz y Abel Ruiz marcaron en la victoria de España contra Italia (4-2) en la fase de grupos del Campeonato de Europa Sub-17 de la UEFA en 2016. Andrea Pinamonti marcó uno de los goles para Italia, que también incluye a Alessandro Plizzari, Raoul Bellanova, Matteo Gabbia y Davide Frattesi.

• Abel Ruiz marcó dos veces más contra Italia en la victoria de España por 3-1 en la fase de grupos de la Europeo sub-17 en 2017. Álvaro Fernández, Miranda y Hugo Guillamón estaban entre sus compañeros en la selección española.

• Un penalti transformado por Abel Ruiz permitió a España imponerse por 2-1 a Italia en la fase de grupos del Campeonato de Europa Sub-19 de 2019. Miranda y Guillamón fueron titulares en el partido disputado en Ereván. Por parte de Italia, jugaron Marco Carnesecchi y Giacomo Raspadori.

EURO sub-21 2021: Las ciudades anfitrionas

Retrospectiva

España
• Esta es la octava participación de España en la fase final del torneo sub-21 desde 1998, y la sexta en las últimas siete ediciones de la competición. En esas ocho participaciones, sólo en una ocasión, en 2009, no se clasificó tras la fase de grupos, y ha llegado a la final en cada una de las cuatro últimas, levantando el trofeo en 2011, 2013 y 2019.

• El actual seleccionador Luis de la Fuente, que sucedió a Albert Celades en julio de 2018, llevó a España a una victoria en la final contra Alemania (2-1) en Údine en 2019. Su combinado había terminado primero en el Grupo A antes de vencer a Francia por 4-1 en las semifinales.

• España sólo ha perdido tres de los 37 partidos disputados en el Europeo sub-21 (30 victorias y cuatro empates). Esas derrotas fueron contra Italia en la primera jornada de la fase final de 2019, en la fase de clasificación en casa ante Irlanda del Norte el 11 de septiembre de 2018 (1-2), y contra Alemania en la final de 2017 (0-1).

• El combinado de De la Fuente ganó nueve de sus diez partidos de clasificación para reservar su plaza en la fase final de 2021, cediendo puntos únicamente en un empate 1-1 en Israel el 19 de noviembre de 2019. Ganó sus cinco siguientes partidos de clasificación, manteniendo la portería a cero en cada uno de ellos. Y ahora no ha encajado ningún gol en 549 minutos en partido oficial. Terminaron con 28 puntos, diez más que Macedonia del Norte, y al frente del Grupo 6.

• España sólo encajó un gol (de penalti) en la fase de clasificación, lo que le otorgó el mejor registro defensivo. Ninguna otra selección encajó menos de cuatro.

• España ha ganado 19 de los sús últimos 22 partidos disputados en las fases finales del torneo (un empate y dos derrotas). La derrota de 2019 ante Italia fue la primera que sufrió en la fase de grupos desde el 2-0 encajado ante Inglaterra el 18 de junio de 2009.

• De la Fuente también condujo a España al título del Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA de 2015 en Grecia.

España - Italia: duelos previos en el sub-21

Italia
• Italia ha participado en 11 de las 13 fases finales del torneo desde 1998. Sólo ha faltado en 1998 y 2011. Ha llegado a las semifinales o a la final en seis de esas diez participaciones anteriores, y se llevó el trofeo en 2000 y 2004.

• Italia también fue campeona durante tres torneos consecutivos entre 1992 y 1996, y llegó a la final en 1986.

• La selección italiana se clasificó automáticamente para la fase final de 2019 como anfitriona, pero no pudo pasar de la fase de grupos a pesar de haber ganado dos de sus tres partidos. Venció a España y a Bélgica por 3-1, y luego sufrió una dolorosa derrota por 1-0 ante Polonia. Terminó en segundo lugar, empatada a seis puntos con España, a la postre campeona, y con Polonia.

• A pesar de esas victorias en 2019, Italia sólo ha ganado cinco de sus últimos 12 partidos en la fase final (dos empates y cinco derrotas).

• En la fase de clasificación para la fase final de 2021, Paolo Nicolato (que sustituyó a Luigi Di Biagio en julio de 2019) condujo a los italiano hasta el primer puesto del Grupo 1, donde su equipo sumó 25 puntos en sus diez partidos (ocho victorias, un empate y una derrota) para terminar cuatro puntos por delante de Islandia. La única derrota de Italia fue un 3-0 en Suecia el 8 de septiembre de 2020. Ganó sus últimos cuatro partidos, marcando cuatro goles a Luxemburgo (0-4) y Suecia (4-1) en los dos últimos.

Así se ganaron las finales sub-21 entre 1996 y 2017

Curiosidades

• Han jugado en Italia:
Brahim Díaz (AC Milan 2020– como cedido)
Gonzalo Villar (Roma 2020–)

• Han jugado en España
Patrick Cutrone (Valencia 2021 como cedido)

• Han jugado juntos:
Brahim Díaz con Matteo Gabbia, Lorenzo Colombo y Sandro Tonali (AC Milan 2020–)
Hugo Guillamón con Patrick Cutrone (Valencia 2021)

• Ander Barrenetxea y Martín Zubimendi entraron en la segunda parte de la derrota de la Real Sociedad en casa contra el Nápoles (0-1) en la fase de grupos de la UEFA Europa League el 29 de octubre de 2020. Zubimendi jugó los 90 minutos del empate 1-1 en Nápoles el 10 de diciembre, en un encuentro en el que Barrenetxea volvió a salir al campo desde el banquillo.

• Riqui Puig y Óscar Mingueza fueron suplentes en la derrota por 0-3 en casa ante la Juventus en la sexta jornada de la fase de grupos de la UEFA Champions League 2020/21.

• Abel Ruiz salió desde el banquillo en las derrotas del Braga en casa (0-2) y fuera (3-1) contra la Roma en los dieciseisavos de final de la Europa League el 18 y el 25 de febrero. Su compañero en la selección española, Gonzalo Villar, participó en ambos partidos con el club italiano.

• Cutrone marcó el gol del Milan en la derrota en casa por 1-2 ante el Betis en la fase de grupos de la UEFA Europa League el 25 de octubre de 2018.