EURO sub-21 2021: Alemania gana la primera fase final de 16 selecciones

Alemania llegó a su tercera final consecutiva y logró su tercer título tras ganar una edición excepcional dividida en dos partes, ampliada a 16 selecciones y disputada en Hungría y Eslovenia.

El máximo goleador del torneo, Lukas Nmecha, levanta el trofeo tras anotar el último gol de Alemania UEFA via Getty Images

Alemania 1-0 Portugal
(Nmecha, 49')
Stožice Stadium, Liubliana
El Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA 2021 siempre será recordado de manera diferente, ya que la fase final se amplió a 16 selecciones y acabó teniendo una forma singular.

Como cualquier acontecimiento de estos días, la pandemia del COVID-19 tuvo un efecto importante en la edición de 2021. La competición se aplazó y luego se remodeló, suprimiendo el play-off, y para evitar la coincidencia con la aplazada EURO 2020, la fase final sub-21 de Hungría y Eslovenia se dividió en dos partes: una fase de grupos que se jugó a finales de marzo, a puerta cerrada, y las eliminatorias que se celebraron dos meses más tarde, en las que se permitía la entrada de público. Fue allí donde Alemania venció a Portugal ante casi 5.000 aficionados en Liubliana.

Alemania - Portugal 1-0

Alemania jugó la mayor parte de su torneo en Hungría. En el Grupo A consiguió pasar como segundo clasificado tras un empate entre tres selecciones, por detrás de Holanda pero por delante de Rumanía gracias a la diferencia de goles global. Eslovenia, en su debut en una fase final sub-21, también se encontró con dificultades a pesar de ser una de las dos organizadoras. Perdió con España e Italia pero logró empatar con la República Checa (1-1) y se le negó la victoria tras un gol en propia puerta en los últimos minutos. Sin embargo, eso no salvó a los checos, que terminaron por detrás de España e Italia en el Grupo B.

El Grupo C de Hungría estuvo dominado por una impresionante Dinamarca, que venció a Francia por 1-0, a Islandia por 2-0 y a Rusia por 3-0. Francia ganó sus dos siguientes partidos para acompañar a Dinamarca en los cuartos de final, mientras que en la victoria rusa por 4-1 sobre Islandia, Arsen Zakharyan, de 17 años, se convirtió en el goleador más joven de una fase final sub-21.

Portugal ganó sus tres partidos del Grupo D en Eslovenia con los mismos resultados que Dinamarca, superando a Croacia por 1-0, a Inglaterra por 2-0 y a Suiza por 3-0. En la última jornada, Inglaterra parecía destinada a conseguir la victoria por dos goles que necesitaba contra Croacia. Llegó con una ventaja de 2-0 al al tiempo añadido, pero un espectacular remate de Domagoj Bradarić en los últimos instantes dio el pase a los croatas.

En cuartos de final, dos meses más tarde, Croacia se enfrentó a España en Maribor, donde volvió a mostrar una gran eficacia. Luka Ivanušec transformó un penalti en el tiempo añadido para forzar la prórroga. Sin embargo, el segundo gol de Javi Puado dio la victoria a España por 2-1. En Liubliana, Portugal y una Italia que se vio dos veces por debajo en el marcador antes de empatar en el último minuto (3-3), también llegaron a la prórroga. Sin embargo, Portugal se impuso en el tiempo extra por 5-3.

También fue épico el encuentro en Székesfehérvár, donde Alemania empató en los últimos minutos contra Dinamarca para luego superar a los de Stefan Kuntz en los penaltis. Fueron necesarios siete lanzamientos para que Alemania se impusiera por 6-5. Holanda fue la única selección que no necesitó de una prórroga para superar su eliminatoria, ya que Myron Boadu marcó en el minuto 93 el 2-1 de Francia en Budapest.

Los mejores detalles técnicos de la EURO sub-21 de 2021

Esto significó que las dos selecciones que quedaban en Hungría fueran Alemania y Holanda. En aquella ocasión, el drama llegó pronto en Székesfehérvár. Una buena y tempranera combinación alemana desde el saque inicial culminó con el gol de Florian Wirtz a los 29 segundos, el más rápido de la historia de la fase final sub-21, y añadió otro a los ocho minutos, lo que fue suficiente para sellar el 2-1. Portugal sería su último rival, ya que un centro fue desviado tras tocar en un defensor español a diez minutos del final en Maribor, lo que acabó con el reinado de España.

Alemania llegó a su tercera final consecutiva y había levantado el trofeo en dos ocasiones anteriores. Portugal, que disputaba su tercera final, nunca había sido campeona, pero gran parte de su plantilla contaba con la experiencia de haber ganado los títulos de la EURO sub-17 y sub-19. Sin embargo, Alemania se impuso gracias a un gol de un jugador que ya había marcado una final sub-19, precisamente contra Portugal: Lukas Nmecha. Ese tanto había sido para Inglaterra en 2017. En esta ocasión, el delantero nacido en Hamburgo logró anotar para que Alemania se impusiera por la mínima ante el conjunto portugués y convertirse en el máximo goleador del torneo con cuatro tantos.