Europeo sub-21: datos y estadísticas del Rumanía - España

La coanfitriona del Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA, Rumanía, debuta ante una de las grandes favoritas al título, España.

Rodrigo Riquelme es una de las estrellas de la selección española sub-21
Rodrigo Riquelme es una de las estrellas de la selección española sub-21 Sportsfile via Getty Images

Rumanía, coanfitriona, arranca su tercera campaña consecutiva en una fase final del Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA en el Steaua de Bucarest Stadium contra España, la selección más laureada de la historia de la competición.

Rumanía, que organiza la competición en 2023 junto a Georgia, alcanzó las semifinales en 2019, pero no pudo pasar de la fase de grupos hace dos años, cuando España, como vigente campeona, alcanzó las rondas eliminatorias por quinta vez en las últimas seis ediciones de la competición.

El Grupo B lo completan Ucrania y Croacia, y los seis partidos se disputarán en Bucarest, en el Steaua Stadium o en el Giulești Stadium.

Enfrentamientos previos

Resumen: mira cómo España conquistó la gloria en 2019

España se impuso por 1-4 a Rumanía en un amistoso disputado en el CFR Cluj Stadium el 23 de septiembre de 2022, con dos goles de Abel Ruiz en la primera parte (8', 18') y Rodrigo Riquelme al final de la segunda (80', 90'), mientras que David Miculescu (85') marcó el tanto del honor de la selección local.

Ese fue el primer enfrentamiento entre ambas selecciones desde un amistoso disputado en marzo de 2019 en Granada, en el que un gol de Mikel Merino en el minuto 67 para España fue suficiente para la victoria local por 1-0.

Ambos países no se enfrentaban en el Campeonato de Europa Sub-21 desde 1987, cuando Loren marcó el único gol de la victoria visitante de España en Buzău en la fase previa de la fase final de 1988. El año anterior, España también había ganado 1-0 en casa, en Córdoba, gracias a otro gol de Loren, y terminó primera del Grupo 1 de clasificación con diez puntos, cuatro más que la subcampeona, Rumanía, antes de perder por un global de 3-1 ante Países Bajos en cuartos de final.

Ambas selecciones habían ganado en casa en la fase previa de la competición inaugural de 1978: un 'hat-trick' de Dani permitió a España imponerse por 3-0 en Madrid en abril de 1977 y a Rumanía por 4-0 en Bucarest seis meses más tarde, pero ambas selecciones quedaron eliminadas tras terminar por detrás de Yugoslavia en su grupo.

Arnau Tenas, Jon Pacheco y Álex Baena formaron parte de la selección española que se impuso a Rumanía por 1-0 en la fase de clasificación para el Campeonato de Europa Sub-19 el 11 de octubre de 2019. Andres Dumitrescu y el suplente Louis Munteanu formaron parte de Rumanía.

Estado de forma

Rumanía

Europeo sub-21: goles clásicos de Rumanía

Tras no clasificarse para el torneo sub-21 entre la fase final de 1998 y la de 2019, Rumanía acude por tercera vez consecutiva.

El mejor resultado de los coanfitriones de 2023 fue en 2019, cuando terminaron primeros del Grupo C antes de encajar dos goles en los últimos minutos y perder por 4-2 ante Alemania en semifinales.

En 2021, el combinado entrenado por Adrian Mutu terminó tercero del Grupo A, pese a permanecer invicto en sus tres encuentros (una victoria y dos empates), y perdió por el balance de los goles a favor ante Países Bajos y Alemania, a la postre campeona, después de que los tres equipos hubieran sumado cinco puntos.

Rumanía está invicta en sus cinco últimos partidos oficiales sub-21 (dos victorias y tres empates) y sólo ha sufrido una derrota en sus 12 últimos encuentros (siete victorias y cuatro empates). En la fase final, no ha perdido ninguno de sus seis partidos de grupo (tres victorias y tres empates).

Tras la fase final de 2021, Mutu fue sucedido como seleccionador por Florin Bratu, quien a su vez dio paso a Emil Săndoi en agosto de 2022.

España

Europeo sub-21: goles clásicos de España

España, la selección más laureada de la historia del Campeonato de Europa Sub-21 con cinco títulos, empatada con Italia, está en la fase final del torneo por undécima vez en total y la séptima en ocho ediciones. Durante esa secuencia, solo se perdió la edición de 2015.

La 'Rojita' ha sido campeona en tres de los seis últimos torneos -2011, 2013 y 2019- y ha llegado a semifinales o más lejos en cada uno de los tres últimos campeonatos. No ha dejado de pasar de su grupo desde 2009.

Hace dos años, el equipo entrenado por Luis de la Fuente sumó siete puntos y terminó primero del Grupo B, por delante de Italia, antes de deshacerse de Croacia por 2-1 tras la prórroga en cuartos de final, para caer por 1-0 ante su vecina Portugal en semifinales.

España ganó sus ocho partidos de clasificación para la fase final de 2023, y terminó con nueve puntos de ventaja sobre el segundo clasificado, Eslovaquia, en el Grupo C. Marcó 37 goles y sólo encajó cinco. Abel Ruiz fue el máximo goleador del equipo con siete tantos.

El 8 de diciembre de 2022, De la Fuente fue nombrado seleccionador absoluto de España tras la marcha de Luis Enrique después de la Copa Mundial de la FIFA y fue sustituido por Santi.

Curiosidades

El 17 de abril de 1991, Săndoi jugó 90 minutos en la victoria por 0-2 de Rumanía sobre España en un amistoso disputado en Cáceres.