Europeo sub-21: datos y estadísticas del España - Croacia

Se repiten los cuartos de final del Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA de 2021 cuando España se enfrente a Croacia en el Giulești de Bucarest Stadium en la segunda jornada del Grupo B.

Abel Ruiz, uno de los goleadores de España sub-21
Abel Ruiz, uno de los goleadores de España sub-21 FIFA via Getty Images

España, pentacampeona, ha dominado sus encuentros sub-21 contra Croacia, cuya primera incursión en las rondas eliminatorias de la competición hace dos años terminó con una derrota por 2-1 en la prórroga ante España.

España se estrenó con victoria en esta fase final, al vencer a la coanfitriona Rumanía por 0-3 en la primera jornada, gracias a los goles de Álex Baena (55') y Juan Miranda (62') en la segunda parte, y al tercero de Sergio Gómez (90+5') en los últimos minutos. Croacia, por su parte, se estrenó con una derrota por 2-0 ante Ucrania, su tercera derrota consecutiva en la fase final y la cuarta en sus cinco últimos partidos en el torneo.

Éste es el 250º partido oficial sub-21 de España, entre fase de clasificación y fase final. Sólo Italia (262 partidos) e Inglaterra (256) han alcanzado esa cifra; España es el equipo más goleador de la competición con 542 tantos.

Las selecciones absolutas de ambos países se enfrentaron el 18 de junio en la final de la UEFA Nations League, en la que España derrotó a Croacia por 5-4 en la tanda de penaltis de Róterdam tras un empate a 0-0.

Enfrentamientos previos

2021: España - Croacia 2-1 (t.p.)

Los ocho enfrentamientos previos entre ambas selecciones se han producido en el Campeonato de Europa Sub-21, con seis victorias para España, incluida la más reciente, en los cuartos de final de 2021. El 31 de mayo de 2021, en el Ljudski vrt de Maribor, Javi Puado deshizo el empate en el minuto 66, pero Luka Ivanušec empató de penalti a los cuatro minutos del tiempo añadido. En la prórroga, sin embargo, España no falló, y Puado volvió a marcar el gol decisivo en el minuto 110.

Stipe Biuk y Bartol Franjić formaron parte del equipo croata, mientras que Bryan Gil y Juan Miranda jugaron por España.

Croacia se había impuesto en el anterior enfrentamiento entre ambas selecciones, un 0-3 en Burgos en la ronda de clasificación para la fase final de 2017, con un doblete de Stipe Perica que se sumó al tanto inicial de Duje Ćaleta-Car. España había ganado 2-3 en Croacia en noviembre de 2015, con dos goles de Gerard Deulofeu y uno de Marco Asensio, y acabó segunda de grupo por detrás de Suecia para alcanzar los play-offs. Croacia quedó eliminada al terminar tres puntos y un puesto por debajo.

Aquella victoria croata había puesto fin a la racha de cinco victorias consecutivas de España contra ellos, una secuencia que incluía triunfos en casa (2-1) y fuera (0-3) en el play-off para el torneo de 2011.

Deulofeu también vio puerta en el duelo de la fase de clasificación de 2013, en la victoria por 6-0 en Alicante, con dos goles de Álvaro Vázquez y uno de Pablo Sarabia, Isco y Martín Montoya. Koke y Rodrigo habían sido los autores de los goles en la victoria a domicilio de España en Osijek (0-2), en la que España acabó primera de grupo tras ganar siete de sus ocho partidos (y proclamarse campeona), con Croacia, cuarta, eliminada.

El único enfrentamiento entre ambas selecciones en la fase final del torneo se produjo en 2000, con un empate sin goles en el estadio Antona Malatinského de Trnava en la segunda jornada. España acabó segunda del Grupo A con cinco puntos y venció a la anfitriona Eslovaquia en el partido por el tercer puesto; la debutante Croacia terminó última, y ese empate le proporcionó su único punto.

Mario Vušković marcó en el empate a uno de Croacia contra España en la fase de clasificación para el Campeonato de Europa Sub-17 de la UEFA en octubre de 2017.

Antonio Blanco marcó a un minuto del final del tiempo añadido para dar a España un empate a uno contra Croacia, para la que David Čolina había marcado en el minuto 56, en la tercera jornada de la fase final sub-17 de 2017. Abel Ruiz fue el máximo goleador individual del equipo con siete tantos.

Abel Ruiz marcó el único gol de la victoria por 1-0 de España ante Croacia en un amistoso sub-17 en febrero de 2017.

Estado de forma

España

Europeo sub-21: goles clásicos de España

España, la selección más laureada de la historia del Campeonato de Europa Sub-21 con cinco títulos, empatada con Italia, está en la fase final del torneo por undécima vez en total y la séptima en ocho ediciones. Durante esa secuencia, solo se perdió la edición de 2015.

La 'Rojita' ha sido campeona en tres de los seis últimos torneos -2011, 2013 y 2019- y ha llegado a semifinales o más lejos en cada uno de los tres últimos campeonatos. No ha dejado de pasar de su grupo desde 2009.

Hace dos años, el equipo entrenado por Luis de la Fuente sumó siete puntos y terminó primero del Grupo B, por delante de Italia, antes de deshacerse de Croacia por 2-1 tras la prórroga en cuartos de final, para caer por 1-0 ante su vecina Portugal en semifinales.

España ganó sus ocho partidos de clasificación para la fase final de 2023, y terminó con nueve puntos de ventaja sobre el segundo clasificado, Eslovaquia, en el Grupo C. Marcó 37 goles y sólo encajó cinco.

El 8 de diciembre de 2022, De la Fuente fue nombrado seleccionador absoluto de España tras la marcha de Luis Enrique después de la Copa Mundial de la FIFA y fue sustituido por Santi Denia.

España ganó su primer partido a las órdenes de Santi Denia en su camino hacia el triunfo en los Europeos sub-17 y sub-19 de 2017 y 2019, respectivamente.

Croacia

Europeo sub-21: clásicos goles de Croacia

Croacia participa en la fase final por quinta vez, y tercera consecutiva.

Tras caer eliminada en la fase de grupos en 2000, 2004 y 2019 -sin ganar ningún partido en ninguno de los tres torneos-, la selección de Igor Bišćan alcanzó el segundo puesto del Grupo D en 2021 gracias al gol de Domagoj Bradarić en el minuto 91 en la derrota por 2-1 ante Inglaterra en la tercera jornada. De este modo, Croacia se clasificó por la diferencia de goles, después de haber terminado empatada a tres puntos con Suiza e Inglaterra; posteriormente perdió por 2-1 tras la prórroga contra España en cuartos de final.

Una victoria por 3-2 contra Suiza en la segunda jornada de 2021 fue la única victoria de Croacia en la fase final sub-21; por lo demás, su balance fue tres empates y diez derrotas.

En la fase de clasificación de 2023, el equipo de Bišćan terminó segundo del Grupo A, por detrás de Noruega, con siete victorias en diez partidos y sólo dos derrotas, ambas por 3-2, en casa ante Finlandia y fuera ante Noruega. En el play-off se impuso a Dinamarca por 5-4 en la tanda de penaltis, tras un empate global de 3-3, con sendas victorias locales por 2-1.

Roko Šimić fue el máximo goleador del equipo en la fase de clasificación, con siete tantos, lo que le sitúa conjuntamente en el segundo puesto de la clasificación general para la fase previa de 2023. Fue el único jugador que disputó los 12 partidos de Croacia.

Curiosidades

Resumen: mira cómo España conquistó la gloria en 2019

El delantero del Salzburgo Luka Sučić marcó su primer gol en la UEFA Champions League desde el punto de penalti en el empate a uno en Sevilla el 14 de septiembre de 2021. El croata Ivan Rakitić marcó el gol del empate de los locales, también de penalti.

Joško Gvardiol marcó el primer gol del Leipzig en la victoria por 3-2 en casa contra el Real Madrid en la fase de grupos de la UEFA Champions League el 25 de octubre de 2022.

Biuk adelantó al Hajduk Split en el minuto 2 en su posterior derrota por 4-2 ante el Villarreal en la ida del play-off de la UEFA Europa Conference League el 18 de agosto de 2022.

Sučić marcó de penalti en la derrota del Salzburgo por 2-1 ante el Real Madrid en las semifinales de la UEFA Youth League el 22 de agosto de 2020.

Šimić vio puerta en la victoria por 2-0 del Salzburgo en casa ante el Sevilla en la sexta jornada de la UEFA Youth League 2021/22 y también marcó los dos primeros goles en la victoria por 5-0 en semifinales ante el Atlético de Madrid el 22 de abril de 2022.

Gvardiol y Franjić, saliendo desde el banquillo, participaron en la eliminación del Dinamo de Zagreb ante el Villarreal, a la postre campeón, en los cuartos de final de la UEFA Europa League 2020/21 (0-1 en casa, 2-1 a domicilio).

Franjić también estuvo en el once del Dinamo derrotado por el Sevilla en la eliminatoria de play-offs de la UEFA Europa League 2021/22 (0-1 en casa, 3-1 a domicilio).

Gvardiol jugó en los dos partidos en los que el Leipzig superó a la Real Sociedad en los play-offs de la UEFA Europa League en febrero de 2022 (2-2 en casa, 1-3 a domicilio).