Datos y estadísticas del España - Suiza

Enfrentamientos previos, estados de forma y curiosidades antes de este partido de cuartos de final del Europeo sub-21 de 2023.

Se repite la final del Campeonato de Europa Sub-21 de la UEFA de 2011 en los cuartos de final de 2023, cuando España se enfrentara a Suiza en el Estadio Giulești de Bucarest.

España, pentacampeona y finalista en cuatro de los seis últimos torneos, se clasificó por cuarta vez consecutiva para los octavos de final al imponerse a Ucrania en el Grupo B, mientras que Suiza se clasificó como segunda del Grupo D en un mano a mano a tres bandas, pese a perder sus dos últimos partidos.

Mientras que ésta es la octava participación de España en los octavos de final desde que se introdujo la fase final en 1998, sólo es la tercera para los suizos, y la primera desde que perdieron contra España en la final hace 12 años.

Enfrentamientos previos

Ambos equipos se enfrentaron en un amistoso disputado en Almería el 24 de marzo de este año, en el que España se impuso por un entretenido 3-2. Dan Ndoye adelantó a Suiza en el minuto 8. Rodri Sánchez empató para España un minuto antes del descanso, pero Kastriot Imeri devolvió la ventaja a los visitantes desde el punto de penalti a los tres minutos de la reanudación. Sin embargo, el español Rodrigo Riquelme, que salió desde el banquillo en el minuto 65, resultó ser la figura decisiva, al marcar en los minutos 76 y 81.

Un gol en los últimos minutos de cada parte de Ander Herrera (41) y Thiago Alcántara (81) dieron a España la victoria por 2-0 en el Estadio Aarhus de Dinamarca en la final sub-21 del 25 de junio de 2011, y su tercer título europeo en esta categoría. David de Gea, Javi Martínez, Juan Mata e Iker Muniain también formaron parte del combinado español dirigido por Luis Milla, mientras que Yann Sommer, Fabian Frei, Xherdan Shaqiri y Granit Xhaka fueron titulares en la Suiza de Pierluigi Tami.

Los equipos también quedaron emparejados en la fase de clasificación de 2013. Los goles de Muniain (8'), Thiago (26' pen) y Marc Bartra (45+1') en la primera parte dieron a España la victoria por 3-0 en Córdoba el 14 de noviembre de 2011.

El partido de vuelta en Sion (el último encuentro entre ambas selecciones antes del amistoso de este año) terminó sin goles, y España terminó primera del Grupo 5 con 22 puntos, cinco más que la segunda clasificada, Suiza. Mientras que España se impuso a Dinamarca por 8-1 a doble partido en los play-offs y acabó alzándose con el trofeo, Suiza perdió por 4-2 en el global ante Alemania.

España llegó a la fase final de 2009 a costa de Suiza en la repesca, dando la vuelta a una derrota por 2-1 en la ida, en Aarau, en la que Sergio Busquets marcó el gol visitante, con una victoria por 3-1 en casa en la vuelta. España necesitó un gol de Sisi a los cinco minutos del tiempo añadido para forzar la prórroga, en la que Raúl García asestó el golpe decisivo en el minuto 112.

Víctor Gómez, Juan Miranda, Hugo Guillamón, Antonio Blanco, Sergio Gómez y Abel Ruiz, además del suplente Aitor Paredes, formaron parte del combinado español dirigido por Santi Denia que se impuso por 2-1 a Suiza en la fase de clasificación para el Campeonato de Europa Sub-19 de la UEFA 2019, en el que Arnau Tenas fue suplente. Imeri capitaneó al combinado suizo, en el que también estuvieron Ndoye, Jan Kronig y los suplentes Julian von Moos y Filip Stojilković.

Abel Ruiz marcó el primer gol de España en la victoria por 3-1 ante Suiza en un amistoso sub-17 el 1 de octubre de 2015.

Estado de forma

España

Esta es la cuarta participación consecutiva de España en la fase de eliminatorias.

El balance de España en cuartos de final sub-21 es seis victorias y tres derrotas. Fue derrotada en tres de las cinco primeras, pero ha ganado las cuatro últimas, la última por 2-1 en la prórroga contra Croacia en 2021. No pierde una eliminatoria de octavos desde que fue eliminada por Italia en 1990 (3-1 fuera, 1-0 en casa).

España, la selección más laureada de la historia del Europeo sub-21 con cinco títulos, empatada con Italia, participa en la fase final por undécima vez en total y por séptima vez en las últimas ocho ediciones, no logrando clasificarse solamente en 2015 durante esa racha.

La Rojita ha sido campeona en tres de los últimos seis torneos (2011, 2013 y 2019) y ha llegado a semifinales o mejor en cada uno de los tres últimos. No ha dejado de superar su grupo desde 2009.

Hace dos años, el equipo entrenado por Luis de la Fuente sumó siete puntos y terminó primero del Grupo B, por delante de Italia, antes de deshacerse de Croacia en cuartos de final, para caer en semifinales ante su vecina Portugal (1-0).

España ganó sus ocho partidos de clasificación para la fase final de 2023 y terminó con nueve puntos de ventaja sobre el segundo clasificado, Eslovaquia, en el Grupo C. Marcó 37 goles y sólo encajó cinco. Abel Ruiz fue el máximo goleador individual del equipo con siete tantos.

El 8 de diciembre de 2022, Luis de la Fuente fue nombrado seleccionador absoluto de España tras la marcha de Luis Enrique después de la Copa Mundial de la FIFA y fue sustituido en la selección sub-21 por Santi Denia.

El equipo de Denia comenzó la fase final con una victoria por 3-0 contra la coanfitriona Rumania, antes de que Abel Ruiz marcase a los 20 segundos (el gol más rápido de la historia de la EURO sub-21) el 1-0 contra Croacia en la segunda jornada. Sin embargo, en el último partido del Grupo B, el equipo necesitó un gol del delantero en el minuto 90 para salvar un empate a 2-2 contra Ucrania y evitar que sus rivales se hicieran con el primer puesto en detrimento suyo.

España ganó sus dos primeros partidos antes de empatar el tercero con Santi Denia al mando en su camino hacia el triunfo en el Europeo sub-17 de 2017.

España ha ganado 14 de sus últimos 17 partidos de la fase de grupos de la fase final sub-21. Ucrania fue la segunda selección, después de Italia, que le privó de la victoria durante esa secuencia: los Azzurrini les ganaron 3-1, como anfitriones, en la primera jornada de 2019 y empataron 0-0 en la segunda jornada de 2021.

España ha superado su grupo en sus seis últimas participaciones en una fase final (2011, 2013, 2017, 2019, 2021, 2023), todo un récord en la competición.

Abel Ruiz fue uno de los cinco jugadores con dos goles marcados en su haber tras la fase de grupos.

Suiza

Ésta es sólo la tercera participación de Suiza en los octavos de final del Europeo sub-21. En las semifinales de 2002 cayó por 2-0 ante Francia, y nueve años más tarde se impuso por 1-0 a Chequia en la prórroga de las semifinales, lo que propició la derrota posterior en la final ante España.

Suiza se encuentra en su quinta fase final, en la que participa por segunda vez consecutiva. Semifinalista en casa en 2002, en su debut, su campaña más exitosa fue la de 2011, cuando, con Sommer en la portería, no concedió ningún gol hasta la derrota por 2-0 ante España en la final.

En 2021, los suizos se clasificaron por primera vez en cinco ediciones, terminando terceros del Grupo D con tres puntos y cayendo ante Croacia por los goles a favor, después de que ambas selecciones e Inglaterra terminaran empatadas a tres puntos.

Antes de esta fase final, la victoria por 1-0 contra Inglaterra en la primera jornada de 2021 supuso la quinta victoria en los seis últimos partidos de Suiza en la fase final, aunque perdió los dos siguientes, contra Croacia (2-3) y Portugal (0-3). Ahora ha perdido cuatro de los últimos cinco.

El equipo entrenado por Mauro Lustrinelli se clasificó para la fase final de 2023 como mejor segundo de todos los grupos de clasificación, al terminar segundo del Grupo E por detrás de Países Bajos. Suiza ganó siete de sus diez partidos, y sólo perdió a domicilio contra el campeón de grupo (2-0).

Lustrinelli se marchó para hacerse cargo del Thun el 1 de julio de 2022, y Patrick Rahmen fue nombrado su sustituto dos semanas después.

Amdouni fue el máximo goleador de Suiza en la fase de clasificación, marcando seis de los 22 goles suizos, mientras que Simon Sohm fue titular en los diez partidos.

Amdouni también ha marcado con la selección absoluta de Suiza en sus cuatro primeros partidos de clasificación para la UEFA EURO 2024. Lleva cinco goles en total, incluido un doblete en casa ante Rumanía (2-2) el 19 de junio.

Suiza se estrenó en el Grupo D con una remontada ante Noruega (2-1) en la que Ndoye e Imeri vieron puerta, pero las derrotas ante Italia (2-3) y Francia (1-4) significaron que sólo su mejor registro en los enfrentamientos directos (en cuanto al número de goles marcados) la mantuvo por delante de Italia y Noruega, después de que los tres equipos terminaran empatados a tres puntos.

Imeri y Ndoye marchaban como máximos goleadores de la fase final tras la tercera jornada, empatados a dos tantos con el español Abel Ruiz, el inglés Emile Smith Rowe y el francés Bradley Barcola.

Ndoye ha efectuado 14 disparos hasta la fecha, tres más que cualquier otro jugador en las tres primeras jornadas.