El Rayo empata con el Arsenal

El equipo español tendrá que evitar la derrota en Londres si quiere superar al equipo inglés en los octavos de final tras su empate en Madrid en un día en el que Lyon y Rossiyanka lograron impresionantes victorias.

Sofia Jakobsson anotó un 'hat-trick' para el Rossiyanka ante el Voronezh
Sofia Jakobsson anotó un 'hat-trick' para el Rossiyanka ante el Voronezh ©Alexander Pokhodaev

El vigente campeón de la UEFA Champions League Femenina, el Olympique Lyonnais, dio un gran paso adelante para volver a estar en los cuartos de final tras su convincente victoria en el partido de ida sobre el AC Sparta Praha, mientras que el Rayo Vallecano de Madrid empató en casa ante el Arsenal LFC en la repetición de su eliminatoria del año pasado en esta misma ronda y el FC Rossiyanka tomó ventaja en el cruce entre equipos rusos.

Los otros cinco partidos de ida se disputaron el miércoles, con victorias para 1. FFC Frankfurt, 1. FFC Turbine Potsdam, FC Malmö, Göteborg FC y Brøndby IF. Los encuentros de vuelta se disputarán miércoles y jueves de la próxima semana.

Rayo Vallecano de Madrid - Arsenal LFC 1-1
La pasada temporada el Arsenal cayó por 2-0 ante el Rayo en el partido de ida de los octavos antes de ganar de forma dramática por 4-1 en el partido de vuelta para lograr el pase. Esta vez, ambos equipos afrontarán igualados el encuentro de vuelta del próximo miércoles. Kim Little dio un inicio perfecto al Arsenal cuando convirtió en gol un pase de Ellen White desde la derecha en el minuto 3, pero superada la media hora, poco después de que la portera inglesa Emma Byrne hubiera salvado una clara ocasión de Natalia, la capitana del Rayo se aprovechó de un balón dividido para anotar el gol del empate.

La portera local Alicia detuvo un disparo desde cerca de Jayne Ludlow para dejar el partido empatado al descanso, y tuvo que intervenir en varias ocasiones en la segunda mitad, especialmente ante los disparos de Little. El Rayo consiguió aguantar, aunque tendrá que evitar la derrota en Borehamwood y conseguir marcar si quiere continuar en el torneo.

AC Sparta Praha - Olympique Lyonnais 0-6
Algo muy grave tendría que pasar para que el vigente campeón no estuviera en los cuartos de final tras su demostración de fútbol ofensivo en la capital checa. Un pase de Lara Dickenmann permitió a Lotta Schelin hacer el primer gol en el minuto 21, y las mismas jugadoras combinaron para hacer el 2-0 cinco minutos después. El equipo de Patrice Lair brillaba pese a la ausencia de su capitana Camille Abily.

Las recién incorporadas Élodie Thomis y Eugénie Le Sommer marcaron de forma consecutiva tras el descanso, y la defensa Corine Franco también centró la atención al hacer el quinto con una gran volea tras un saque de esquina de Shirley Cruz a falta de 15 minutos para el final. Le Sommer completó después la goleada con un gol de penalti después de que Petra Bertholdová hubiera derribado a Sandrine Brétigny dentro del área.

FC Energiya Voronezh - FC Rossiyanka 0-4
El Rossiyanka consiguió llevarse la victoria con un 'hat-trick' de Sofia Jakobson que dio una cómoda ventaja a su equipo sobre un rival que le persigue de cerca en Rusia. Las cosas empezaron a ir mal para Voronezh en el minuto 42, cuando la defensa brasileña Adriana Parente fue expulsada por una falta cometida en el área sobre Cristiane. Veronika Shulga detuvo el lanzamiento de la propia Cristiane, pero Jakobsson puso a su equipo por delante antes del descanso. Tetyana Chorna hizo el 2-0 con un magnífico disparo desde lejos mediada la segunda mitad, y la internacional sueca de 21 años, Jakobsson, dejó la eliminatoria prácticamente decidida con dos nuevos goles en los minutos 70 y 81.