Datos de la final de la Women's Champions League: Barcelona - Lyon

¿Podrá el vigente campeón revalidar su título contra el siete veces ganador en Turín?

UEFA via Getty Images

El Barcelona, vigente campeón, intentará revalidar su título de la UEFA Women's Champions League contra el Lyon, el equipo más laureado de la historia de la competición.

• El Barcelona llegó a su tercera final en cuatro temporadas gracias a una victoria en el global por 5-3 en semifinales contra el Wolfsburgo. La derrota por 2-0 en la vuelta, el 30 de abril, puso fin a su racha de 45 victorias seguidas, pero se clasificó gracias al contundente triunfo por 5-1 en la ida ocho días antes.

• El Lyon se convirtió en el primer equipo en alcanzar diez finales en competición de clubes femeninos de la UEFA, gracias a un triunfo global de 5-3 en su semifinal contra el Paris Saint-Germain. Ada Hegerberg (14') y Wendie Renard (83') marcaron en el partido de vuelta disputado en París el 30 de abril. Un tanto penalti de Renard en el minuto 23 y un doblete de Catarina Macario al filo del descanso aseguraron la victoria por 3-2 en la ida.

• El Lyon ya fue derrotado en Turín esta temporada, al perder por 2-1 ante la Juventus en el partido de ida de los cuartos de final el 23 de marzo, a pesar de haberse adelantado en el marcador con un gol de Catarina Macario en el minuto ocho. El OL perdió a Ellie Carpenter por una tarjeta roja justo después de cumplirse la hora de juego en el Juventus Stadium, y la Juve remontó en los últimos minutos por medio de Cristiana Girelli (71') y la suplente Agnese Bonfantini (83').

Barcelona - Lyon: enfrentamientos previos

• El Lyon ha ganado los tres partidos anteriores contra el Barcelona, todos ellos en la fase eliminatoria de esta competición.

• Ambos equipos disputaron la final de 2019 en Budapest, con un 'hat-trick' de Aga Hegerberg en 16 minutos, que se sumó al gol inicial de Dzsenifer Marozsán, para que el Lyon lograse una ventaja de cuatro goles en los primeros 30 minutos. La suplente Asisat Oshoala marcó el gol del honor en el minuto 89 para el Barcelona de Lluís Cortés, que fue el primer equipo español en llegar a la final.

• El Lyon se impuso al Barcelona por un global de 3-1 en los cuartos de final de la temporada 2017/18 (2-1 en casa, 0-1 a domicilio), con goles de Marozsán (44'), Hegerberg (80') y Patricia Guijarro (72') en la ida. Eugénie Le Sommer (62') marcó el único gol del partido de vuelta en España.

• El Barcelona consiguió su primer título de la UEFA Women's Champions League en 2021 al derrotar por 4-0 al Chelsea en Gotemburgo. Los tantos de Alexia Putellas de penalti en el minuto 14, Aitana Bonmatí (21') y Caroline Graham Hansen (36') se sumaron al gol en propia puerta de Melanie Leupolz en el primer minuto.

• Las francesas se han impuesto en cada una de sus últimas cinco finales y han salido victoriosas en siete de sus últimas ocho finales de la UEFA Women's Champions League.

• La victoria del OL en 2016 contra el Wolfsburgo en Reggio Emilia fue la única final anterior de la UEFA Women's Champions League disputada en Italia.

Finales previas del Barcelona (1V 1D)

2021: 4-0 contra el Chelsea (Gotemburgo)
2019: 1-4 contra el Lyon (Budapest)

Finales previas del Lyon (7V 2D)

2020: 3-1 contra el Wolfsburgo (San Sebastián)
2019: 4-1 contra el Barcelona (Budapest)
2018: 4-1 tras prórroga contra el Wolfsburgo (Kiev)
2017: 0-0 tras prórroga, 7-6 en penaltis contra el Paris Saint-Germain (Cardiff)
2016: 1-1 tras prórroga, 4-3 en penaltis contra el Wolfsburgo (Reggio Emilia)
2013: 0-1 contra el Wolfsburgo (Londres)
2012: 2-0 contra el Eintracht (Múnich)
2011: 2-0 contra el Turbine Potsdam (Londres)
2010: 0-0 tras prórroga, 6-7 en penaltis contra el Turbine Potsdam (Getafe)

Resúmenes en vídeo
Todos los goles del Barcelona hacia la final de la Women's Champions League

Jugadoras a seguir: Barcelona

Aitana Bonmatí
• La jugadora de 24 años fue nombrada Jugadora del Partido en la final de la temporada pasada, marcando el tercer gol de la victoria por 4-0 contra el Chelsea.

• La centrocampista ha marcado cuatro goles en la UEFA Women's Champions League de esta temporada, siendo esta la mejor cifra de su carrera.

• Bonmatí marcó el 15 de mayo el gol de la victoria liguera contra el Atlético de Madrid (2-1), su 17º gol en su temporada más acertada de cara a portería tras los 15 de la temporada pasada.

• La internacional española ha anotado seis goles en sus últimos seis partidos con el Barça, incluyendo un 'hat-trick' en la victoria por 1-6 ante el Rayo Vallecano el 8 de mayo.

Máxima goleadora: todos los tantos de Alexia

Alexia Putellas
• La jugadora de 28 años capitaneó la victoria del Barcelona en la final de la temporada pasada, convirtiendo un penalti y dando una asistencia contra el Chelsea.

• Putellas es la máxima goleadora de la competición esta temporada con diez goles, igualada con Tabea Wassmuth del Wolfsburgo.

• La Jugadora del Año de la UEFA 2020/21 aspira a convertirse en la primera jugadora que llega a los 11 tantos en una campaña en este torneo desde que lo hiciese Hegerberg, del Lyon (15), en la 2017/18.

• La internacional española es la máxima goleadora del Barcelona esta temporada con 32 tantos, superando así la mejor marca de su carrera, 26, establecida la temporada pasada.

Melanie Serrano
• La jugadora de 32 años anunció el 13 de mayo que se retirará al final de esta temporada.

• La defensa es la que más partidos ha jugado con el Barça, y su aparición desde el banquillo en la victoria por 2-1 en casa contra el Atlético el 15 de mayo fue su partido número 517.

• Serrano ha estado en el banquillo en las dos finales anteriores de las azulgranas, entrando como suplente en el tramo final en la victoria de la temporada pasada contra el Chelsea.

• La ex internacional española llegó al Barcelona en 2003 y debutó en el primer equipo un año después, con sólo 14 años.

Todos los goles del Lyon hacia la final de la Women's Champions League

Jugadoras a seguir: Lyon

Selma Bacha
• La jugadora de 21 años dio las asistencias para los dos goles del Lyon en la victoria por 1-2 en la vuelta de la semifinal en París.

• Bacha ha dado ocho asistencias en la competición esta temporada, más que ninguna otra jugadora.

• La defensa salió como suplente en los últimos minutos de la final de 2019 contra el Barcelona, pero al año siguiente no tuvo minutos ante el Wolfsburgo.

• La internacional francesa cuenta con tres medallas de campeona de la UEFA Women's Champions League en su haber, siendo la primera la de 2018 contra el Wolfsburgo.

Los goles de Hegerberg con el Lyon esta temporada

Ada Hegerberg
• La jugadora de 26 años ha marcado cuatro de los siete goles del Lyon contra el Barcelona y es la máxima goleadora de la historia de los encuentros entre ambos equipos.

• Hegerberg se convirtió en la segunda jugadora, tras Inka Grings del Duisburgo, en marcar un 'hat-trick' en la final de la UEFA Women's Champions League contra el Barça en 2019, obteniendo además el premio a la Jugadora del Partido.

• La delantera ha marcado cinco veces en la final de esta competición, sólo menos que Marta (seis) y Conny Pohlers (ocho).

• Hegerberg, máxima goleadora de la historia de la UEFA Women's Champions League con 58 goles. Ha marcado 17 tantos en sus últimos 14 partidos de la competición.

Wendie Renard
• La jugadora de 31 años marcó en los dos partidos de la semifinal contra el Paris, logrando anotar en su histórica participación número 100 en la UEFA Women's Champions League al transformar un penalti en el partido de ida.

• Renard es una de las tres jugadoras que ha obtenido una medalla en las siete victorias del Lyon en la UEFA Women's Champions League, junto con Sarah Bouhaddi y Eugénie Le Sommer.

• La central abrió el marcador en la victoria de la final de 2011 contra el Potsdam en la que el Lyon consiguió su primer título.

• Nueve de los 11 goles de la internacional francesa con su club y su selección esta temporada han llegado en 2022.

Datos clave

• La derrota del Barcelona ante el Wolfsburgo en el partido de vuelta de las semifinales puso fin a su racha de 11 victorias seguidas en la UEFA Women's Champions League.

• El Barcelona no ha perdido más de un partido de forma consecutiva en la UEFA Women's Champions League desde que acumuló una racha de tres derrotas en 2018, cuando perdió dos veces contra el Lyon y una contra el BIIK Kazygurt.

• El Barcelona solo ha perdido tres de sus últimos 25 partidos europeos (21 victorias y un empate).

• El Barcelona sólo ha ganado uno de sus nueve partidos contra clubes franceses en la UEFA Women's Champions League (dos empates y seis derrotas). Fue una victoria en casa por 2-1 contra el Paris en las semifinales de la edición 2020/21 que puso fin a una racha de ocho partidos sin ganar.

• El Barcelona ha ganado sus dos anteriores encuentros de la UEFA Women's Champions League en Italia, contra la Juventus en los dieciseisavos de final en la edición 2019/20 en el Stadio Giuseppe Moccagatta, en Alessandria (0-2) y contra el Manchester City en el Stadio Brianteo, Monza en los cuartos de final 2020/21 (3-0).

• El Barcelona sólo se ha quedado sin marcar en dos de sus últimos 34 partidos de la UEFA Women's Champions League, ambos contra el Wolfsburgo.

• El Barcelona es el equipo más goleador de la UEFA Women's Champions League esta temporada con 37 goles en sus diez partidos previos.

• El total de 284 ocasiones de gol del Barcelona en la UEFA Women's Champions League 2021/22 supera por 111 al del segundo clasificado de esta estadística, el Paris.

• El Barcelona ha marcado 147 goles en la UEFA Women's Champions League y se puede convertir en el décimo club en alcanzar los 150 goles en la competición.

• Esta es la décima participación del Lyon en la final, cuatro más que el FFC Frankfurt. El OL aspira a ganar su octavo título. El segundo equipo que más veces lo ha ganado, el Frankfurt, lo ha hecho en cuatro ocasiones.

• El Lyon sólo ha perdido tres de sus últimos 44 partidos de la UEFA Women's Champions League (38 victorias y tres empates).

• El Lyon no ha empatado ninguno de sus últimos 25 partidos de la UEFA Women's Champions League (23 victorias y tres derrotas), desde el empate 1-1 en el Chelsea en el partido de vuelta de las semifinales en abril de 2019.

• El Lyon solo se ha quedado sin marcar en uno de sus últimos 36 partidos europeos.