Análisis en profundidad de la UEFA Women's Champions League: así reaccionó el Arsenal ante el Wolfsburgo

El panel de Observadores Técnicos de la UEFA analiza cómo el Arsenal logró un empate a 2-2 ante el Wolfsburgo en el partido de ida de las semifinales de la UEFA Women's Champions League.

Análisis de la Women's Champions League: Wolfsburgo - Arsenal

El panel de Observadores Técnicos de la UEFA analiza cómo el Arsenal, tras encajar dos goles tempraneros en Wolfsburgo, se recuperó para lograr un empate a 2-2 que establece un emocionante partido de vuelta en Londres.

Un error defensivo en la salida desde atrás permitió al Wolfsburgo doblar la ventaja conseguida con el octavo gol de la campaña de Ewa Pajor. Las visitantes, sin embargo, remontaron con un gol al filo del descanso y empataron por mediación de Stina Blackstenius.

Wolfsburgo - Arsenal 2-2: así fue el partido

Goles

Wolfsburgo - Arsenal 2-2

1-0: Ewa Pajor (19')

El Wolfsburgo se hizo con el balón tras un despeje de su guardameta. Sveindis Jónsdóttir controló con clase un pase en largo y envió un pase en profundidad para que Pajor rematara con un tiro cruzado raso.

2-0: Sveindís Jónsdóttir (24')

Un error al intentar construir una jugada desde un saque de puerta permitió a la extremo islandesa batir a placer a Manuela Zinsberger desde cerca.

2-1: Rafaelle (45')

Un córner botado desde la derecha fue rematado de cabeza en el segundo palo para acortar distancias.

2-2: Stina Blackstenius (69')

Lotte Wubben-Moy pasó el balón en profundidad a Victoria Pelova y ésta a Blackstenius, que remató a bocajarro un centro raso desde la derecha.

Jugadora del partido: Jen Beattie

La central del Arsenal fue elegida por el Panel de Observadores Técnicos no sólo por su seguridad, su defensa sin errores y su poderío aéreo, sino también por sus cualidades organizativas y de liderazgo en el centro de la defensa visitante.

Sistemas

Wolfsburgo

Con Alex Popp y Lina Lattwein lesionadas, el sistema 4-2-3-1 de Tommy Stroot permitió a Jule Brand jugar por detrás de la atacante Ewa Pajor. Dominique Janssen retrocedió al centro de la defensa y Jill Roord acompañó a Lena Oberdorf en el eje del mediocampo.

Arsenal

Jonas Eidevall, que contaba con seis jugadoras internacionales lesionadas, se vio obligado a hacer dos sustituciones (ambas en el minuto 89). Optó por un sistema 5-2-3, con Victoria Pelova y Katie McCabe acompañando a Blackstenius en ataque.

Claves

Las extremos, claves en el Arsenal

"El Arsenal planteó su partido atacando con un sistema 3-4-3 con transiciones a 5-2-3 cuando defendía en un bloque central y, cuando defendía en profundidad, 5-4-1", señalaron los Observadores Técnicos. "Cuando juegas con ese sistema, las posiciones de la lateral son clave. Y las dos jugadoras del Arsenal hicieron un gran trabajo, entendiendo la altura correcta de su posicionamiento en todas las fases del juego".

Steph Catley (7) y Noëlle Maritz (16) trabajaron sin descanso para ser influyentes en el juego de posesión de su equipo, estirando al rival y, además, aportando equilibrio defensivo.

El primer vídeo muestra cómo el Wolfsburgo se estiró sobre el terreno de juego para crear espacios centrales para sus compañeras, especialmente Katie McCabe (15), que fue un espíritu libre posicional en ataque, y Frida Maanum (12), que buscó astutamente espacios entre líneas, arrastrando a las rivales con ella y abriendo vías de pase a las laterales.

El Arsenal trabajó para atraer al Wolfsburgo hacia un lado y luego utilizar a las centrales y a la guardameta para ejecutar un rápido cambio de juego. Con un par de pases cortos, el Arsenal también abrió el juego con pases diagonales a las laterales que, con el rápido apoyo de sus compañeras, crearon peligro con jugadas de pases triangulares, uno de los cuales generó el córner que dio a los visitantes su crucial primer gol.

El segundo vídeo muestra el posicionamiento defensivo de las laterales en relación con las jugadoras de banda del rival, dando un paso adelante para presionar un pase corto, pero también lo suficientemente cerca como para actuar como defensa de apoyo si el balón se elevaba por encima de ella.

Máxima goleadora: los goles de Ewa Pajor con el Wolfsburgo

Marcando territorio

Svenja Huth (10), descrita por el Observador Técnico como "una jugadora de largo recorrido", tuvo un papel importante en la respuesta del Wolfsburgo al esquema del Arsenal. Ocupó la banda derecha del trío de apoyo en la estructura ofensiva 4-2-3-1 de su equipo, pero tuvo que retroceder para controlar las subidas de Catley. Esta labor fue vital, ya que Lynn Wilms (2), lateral derecho del Wolfsburgo, se encargó del marcaje individual de McCabe, un papel que cumplió con disciplina y firmeza defensiva.

Como ilustra el segundo vídeo, el Arsenal trató de sacar provecho de su persecución individual sacando a Wilms de su posición y explotando los espacios que dejaba libres, especialmente Blackstenius (25), que realizó una serie de internadas en la primera parte. Huth se esforzó por tapar los huecos, pero el vídeo muestra una situación en la que tanto ella como Wilms quedan fuera de posición, lo que permite a Maanum realizar una carrera en solitario.

La contra el Wolfsburgo

El equipo alemán realizó el doble de pases que el Arsenal en el tercio ofensivo, en parte debido a su agresivo contragolpe tras perder el balón en zonas avanzadas y cuando las rivales intentaban salir jugando desde la portera, como ilustra su segundo gol. Cuando tenían la posesión organizada, atacaban en grupo, lo que les permitía presionar colectivamente cuando la jugada se rompía.

Tres situaciones destacadas muestran respuestas rápidas a la pérdida de balón, con cinco o seis jugadoras que rodean a la rival en posesión y bloquean las opciones de pase corto, mientras que las centrales y al menos una centrocampista de contención ofrecen seguridad contra una solución de balón largo. La presión colectiva bien coordinada allanó el camino para las recuperaciones por alto y con frecuencia se adelantó a los intentos del Arsenal de construir desde atrás.

Todos los goles del Arsenal

La polivalencia de Roord

El Observador Técnico destacó que Roord (14) había sido un activo impresionantemente valioso durante el partido contra el Arsenal, no sólo cubriendo mucho terreno, sino también aportando soluciones creativas al tiempo que enlazaba el juego de medio campo hacia adelante del Wolfsburgo. Dos situaciones ilustran su positiva contribución al esfuerzo del equipo. El vídeo muestra cómo encuentra el espacio, mientras el Wolfsburgo construye a partir de un saque de puerta, para utilizar su visión de juego y su habilidad técnica para abrir el juego hacia las bandas.

En el segundo clip, apoya a su zaga y, una vez que el balón ha sido jugado más arriba en la banda derecha, se ofrece como opción de pase en el borde del área para combinar con sus compañeras, llevar la jugada de ataque al área y, en este caso, ejecutar un peligroso intento de gol.

Tommy Stroot, entrenador del Wolfsburgo, y Ewa Pajor, al final del partido
Tommy Stroot, entrenador del Wolfsburgo, y Ewa Pajor, al final del partidoGetty Images

Declaraciones de los entrenadores

Tommy Stroot, entrenador del Wolfsburgo: "Es el descanso de la eliminatoria y la segunda parte será en Londres. Sabíamos que iba a ser un partido reñido y nuestra ventaja de 2-0 nos halagaba un poco. Fuimos muy certeras al principio. Los goles que encajamos vinieron de una jugada a balón parado y de un contraataque que deberíamos haber resuelto de mejor manera".

Jonas Eidevall, entrenador del Arsenal: "Ha sido increíble ver la resistencia, la actitud y el ritmo de trabajo de las jugadoras. Estamos contentos con el rendimiento y el resultado. Pero sólo estamos en el descanso y todo se decidirá en Londres. Hay muchas posibilidades de que se agoten las entradas y necesitamos que todo el mundo apoye al equipo y nos dé ese plus".