Ronda 2 de la Women's Champions League: el Real Madrid se clasifica, el Wolfsburgo cae eliminado

Las blancas no dieron opción y volvieron a ganar al Vålerenga para meterse en la fase de grupos, donde no estará el subcampeón Wolfsburgo, eliminado por el Paris FC.

El Paris FC eliminó al vigente subcampeón Wolfsburgo
El Paris FC eliminó al vigente subcampeón Wolfsburgo Getty Images

La lista de participantes de la fase de grupos de la UEFA Women's Champions League ha quedado definida con la clasificación este miércoles del Real Madrid entre otros y con la sonada eliminación del Wolfsburgo, vigente subcampeón del torneo.

El campeón Barcelona, el Bayern de Múnich, el Chelsea y el Olympique de Lyon, ocho veces campeón de Europa, se clasificaron directamente para la fase de grupos. El sorteo tendrá lugar el viernes a las 13:00 HEC y los primeros partidos se disputarán los días 14 y 15 de noviembre.

Todo sobre el sorteo de la fase de grupos

¿Quién está en la fase de grupos de la Women's Champions League?

En la fase de grupos entra el vigente campeón y los conjuntos campeones de las tres federaciones mejor clasificadas (Francia, Alemania y España). Dado que el Barcelona es a la vez campeón y campeón de España, el equipo campeón de la cuarta federación (Inglaterra) también entran en la fase de grupos.

Barcelona (ESP, vigente campeón), Lyon (FRA), Bayern de Múnich (GER), Chelsea (ENG)

Se unirán a ellos los 12 ganadores de la ronda 2, siete procedentes de la ruta de campeones (campeones nacionales) y cinco procedente de la ruta liga (subcampeones nacionales y terceros clasificados).

Ajax (NED), Benfica (POR), Brann (NOR), Eintracht Frankfurt (FRA), Häcken (SWE), Paris FC (FRA), Paris Saint-Germain (FRA), Real Madrid (ESP), Roma (ITA), Rosengård (SWE), St. Pölten (AUT), Slavia de Praga (CZE)

Eliminatorias de la ronda 2

Partidos de vuelta

Miércoles 18 de octubre

Vålerenga - Real Madrid 0-3 (global: 1-5)
El Madrid sólo tenía una pequeña ventaja cuando viajó a Oslo, pero aguantó el pulso y logró su tercera clasificación consecutiva para la fase de grupos. Sandie Tolletti marcó justo antes de la media hora y su compatriota francesa Naomie Feller añadió otro en el minuto 68 antes de que Athenea del Castillo sentenciara en el tiempo añadido.

Wolfsburgo - Paris FC 0-2 (global: 3-5)
El Wolfsburgo, dos veces campeón y vigente subcampeón, no había fallado en alcanzar al menos los cuartos de final en las últimas 11 temporadas. Pero esa racha de récord se ha acabado tras seguir los pasos del también excampeón Arsenal y caer ante el Paris FC. A Gaëtane Thiney le detuvo un penalti Lisa Schmitz, pero en el minuto 38 Julie Defour marcó su quinto gol europeo de la temporada para adelantar a las visitantes. El Wolfsburgo dispuso de un penalti al filo de la hora de juego, pero Chiamaka Nnadozie se lo detuvo a Dominique Janssen, y la suplente Louise Fleury sentenció en el tramo final.

Paris Saint-Germain - Manchester United 3-1 (global: 4-2)
Aunque el Man United, debutante en Europa, presionó hasta el final al dos veces finalistas en el Parc des Princes. Lieke Martens marcó en el minuto 17, pero poco después del descanso Lisa Naalsund empató. Sin embargo, Martens volvió a marcar casi al instante, y Sandy Baltimore, con una especie de increíble vaselina sin ángulo en el minuto 57 sentenció el partido para las locales.

Lieke Martens, goleadora del Paris Saint-Germain
Lieke Martens, goleadora del Paris Saint-GermainPA Images via Getty Images

Vorskla - Roma 1-6 (global: 1-9)
Evelyne Viens amplió su cuenta goleadora de la ida antes del descanso, y aunque Nicole Kozlova marcó para el Vorskla, Bárbara Latorre abrió su cuenta para la Roma poco después y Lucia Di Guglielmo anotó dos goles antes de un par de tantos en propia puerta. La Roma también alcanzó la fase de grupos en su debut la temporada pasada, llegando hasta cuartos de final.

Universitatea Olimpia Cluj - Slavia de Praga 0-6 (global: 0-11)
El Slavia también se metió en su segunda fase de grupos consecutiva después de que Marjolen Nekesa añadiera a sus dos goles de la ida los de Tamara Morávková, Molly McLaughlin, Martina Šurnovská y las suplentes Haleigh Stackpole y Michaela Khýrová.

Rosengård - Spartak Subotica 5-1 (global: 7-2)
El Rosengård también logró el pase a la fase de grupos tras tomar ventaja en el partido de ida disputado en Serbia. Mai Kadowaki, Hanna Andersson y Olivia Schough marcaron antes del descanso, y Olivia Holdt y Gudrún Arnardóttir añadieron otros tantos. Tijana Filipović logró el tanto del honor en los últimos minutos.

Sparta de Praga - Eintracht de Frankfurt 0-3 (global: 0-8)
Con un 'hat-trick' de Barbara Dunst en la primera parte, el Frankfurt amplió su ventaja de la ida, permitiendo a las tetracampeonas alcanzar su primera fase de grupos desde la 2021/22.

El St. Pölten celebra su regreso a la fase de grupos

Ajax - Zúrich 2-0 (global: 8-0)
El Ajax es el primer equipo neerlandés que alcanza la fase de grupos, tras haber hecho el trabajo duro la semana pasada en Suiza, inspirado por un 'hat-trick' de Romée Leuchter. Y Leuchter volvió a marcar en los minutos 73 y 78 para dar brillo a su victoria ante un participante de la pasada fase de grupos.

St. Pölten - Valur 0-1 (global: 4-1)
Lise Dissing dio la victoria al Valur, pero la decisiva victoria del St. Pölten en la ida en Islandia aseguró la segunda presencia consecutiva del campeón austriaco en la fase de grupos. El Valur regresará la próxima temporada tras conquistar su tercer título nacional consecutivo.

Brann - Glasgow City 2-0 (global: 6-0)
El Brann consiguió el primer pase de Noruega a la fase de grupos, ya que el Glasgow City siguió los pasos de otro excuartofinalista como el Valur y quedó fuera. Marthine Østenstad y la suplente Nora Eide Lie marcaron los goles en Bergen.

Twente - Häcken 1-2 (global: 3-4)
El Häcken, que participó en la fase de grupos inaugural en la 2021/22, vuelve a la carga tras remontar en Enschede. Leonie Vliek, que empató para el Twente en Gotemburgo la semana pasada, les puso este miércoles con ventaja al descanso. Sin embargo, pasada la hora de juego, Anna Anvegård empató y, cuatro minutos más tarde, Felicia Schröder consiguió el gol de la victoria.

Benfica - Apollon 4-0 (global: 11-0)
El Benfica, al igual que Barcelona, Bayern, Chelsea, Lyon, Paris Saint-Germain y Real Madrid, estará una vez más presente en la fase de grupos por tercera campaña consecutiva. El Benfica, que ya se había impuesto con claridad en el partido de ida disputado en Chipre, se adelantó por mediación de Letícia Almeida justo antes de la hora de juego y, aunque Marie Alidou falló un penalti, marcaría más tarde entre sendos remates de Kika Nazareth y de la suplente Christy Ucheibe.

Sorteo el viernes a las 13:00 HEC

Partidos de ida

Miércoles 11 de octubre

Real Madrid - Vålerenga 2-1
El Madrid alcanzó la fase de grupos en sus dos campañas anteriores, pero el Vålerenga, derrotado por el Häcken en esta fase hace dos años, resistió para tener esperanza de cara a la vuelta en Noruega. Claudia Zornoza marcó pronto, pero Felicia Rogic empató y, aunque Rocío Gálvez restableció la ventaja local justo antes del descanso, un Madrid dominante no pudo aumentar su ventaja.

Zúrich - Ajax 0-6
Romée Leuchter fue la más destacada para que un Ajax que alcanzó la antigua eliminatoria de los octavos de final en la 2018/19 acaricie la clasificación (y de la de Países Bajos) para la fase de grupos. El Zúrich ya estuvo en la fase de grupos la temporada pasada, pero este jueves perdía por dos goles al descanso antes de que Leuchter sumara sus tres goles en 14 minutos de la segunda parte.

Roma - Vorskla 3-0
La Roma, que llegó a cuartos de final en su debut la temporada pasada, protagonizó una actuación dominante, con goles de Evelyne Viens, Manuela Giugliano y Valentina Giacinti.

La Roma celebra el 1-0
La Roma celebra el 1-0AS Roma via Getty Images

Apollon - Benfica 0-7
El Benfica va camino de lograr su tercera clasificación consecutiva para la fase de grupos tras su victoria en Limassol. Marie-Yasmine Alidou y Jéssica Silva, que inició el partido desde el banquillo, marcaron dos goles cada una en el tiempo añadido.

Spartak Subotica - Rosengård 1-2
Otro de los equipos que jugó la fase de grupos la temporada pasada se lleva una ventaja a casa tras el gol de la victoria de Ria Öling a 18 minutos del final. El gol inicial de Caroline Seger fue igualado por Željka Belovan, del Spartak.

Glasgow City - Brann 0-4
Ni Escocia ni Noruega han tenido antes un equipo en la fase de grupos, pero el Brann parece bien situado para asegurar que la espera de su nación terminara tras una impresionante exhibición. Rakel Engesvik marcó a los cinco minutos y, antes del cuarto de hora, Justine Kvaleng Kielland dobló la ventaja con un soberbio remate. Antes del descanso, Engesvik firmó el 0-3 con una gran jugada individual, y Marit Lund añadió un cuarto tanto al final de la segunda parte.

El Brann celebra un gol de Rakel Engesvik
El Brann celebra un gol de Rakel EngesvikGetty Images

Slavia de Praga - Universitatea Olimpia Cluj 5-0
También el Slavia se encuentra en una posición privilegiada para lograr su segunda participación consecutiva en la fase de grupos. Tras los goles en los primeros nueve minutos de Marjolen Nekesa, nunca bajó el ritmo.

Häcken - Twente 2-2
Leonie Vliek empató para las visitantes en el minuto 53, dejando la eliminatoria igualada. Poco antes, Katariina Kosola había adelantado al Häcken, que disputó la fase de grupos 2021/22, que igualó el 0-1 por mediación de Felicia Schröder justo antes del descanso, después de que Taylor Ziemer adelantara al Twente en el 15'.

El Twente celebra un gol

Martes 10 de octubre

Manchester United - Paris Saint-Germain 1-1
El United logró igualar en su debut para conseguir un empate ante el dos veces finalista, gracias a un gol de cabeza de la suplente Melvine Malard a los cuatro minutos de su primera participación europea con el club al que se unió este verano procedente del Lyon (con el que ganó la Women's Champions League en 2022). El Paris se adelantó al principio de la segunda parte por mediación de Tabitha Chawinga, la primera jugadora de Malaui en marcar en competición UEFA y la única jugadora de su país en participar en la Women's Champions League.

Melvine Mallard celebra su gol
Melvine Mallard celebra su golManchester United via Getty Imag

Paris FC - Wolfsburgo 3-3
En la final de la ronda 1, el Paris FC eliminó al antiguo campeón, el Arsenal, en la tanda de penaltis, tras un empate (3-3) en el que se adelantó en dos ocasiones. La historia fue similar este martes contra el bicampeón Wolfsburgo (menos la tanda de penaltis), ya que el equipo local se adelantó 2-1 y 3-2 en una emocionante primera mitad, pero Alex Popp empató en ambas ocasiones para las finalistas de 2023 en el 15º aniversario de su debut europeo con el Duisburgo contra el Naftokhimik.

Eintracht de Frankfurt - Sparta de Praga 5-0
La tetracampeona busca su primera presencia en la fase de grupos en tres temporadas y se acerca gracias al 'hat-trick' de Laura Freigang ante un cuadro checo, cuartofinalista en el pasado, que acabó con diez jugadoras.

El Eintracht ganó por 5-0 al Sparta

Valur - St. Pölten 0-4
La temporada pasada, el St. Pölten necesitó un gol en la prórroga en campo del KuPS Kuopio para debutar en la fase de grupos, pero esta vez parece estar tranquilo para avanzar con más comodidad la semana que viene en Austria, ya que Valentina Mädl, de 17 años, marcó dos goles en su victoria en Reikiavik.

Conoce a los equipos

• Häcken, Man United, Paris Saint-Germain, Real Madrid, Roma, Rosengård, Slavia de Praga, Sparta de Praga y Wolfsburgo comenzaron sus campañas en la ronda 2, mientras que los otros 15 contendientes llegaron a la primera ronda en septiembre.

• El Eintracht (que eliminó a la Juventus en la ronda 1) ganó cuatro títulos bajo su anterior denominación de 1. FFC Frankfurt. En la 2005/06 empató 1-1 con el Sparta en la segunda ronda de clasificación, y ambos equipos superaron la fase de grupos.

• El Wolfsburgo, subcampeón en 2022/23, ha ganado el torneo dos veces. El Paris Saint-Germain ha sido dos veces subcampeón.

• El Paris Saint-Germain y la Roma (en su debut) alcanzaron los cuartos de final la temporada pasada. El Glasgow City, el Häcken, el Slavia de Praga, el Sparta de Praga y el Valur han llegado anteriormente a cuartos de final, mientras que el París FC (que eliminó al Arsenal) alcanzó las semifinales de 2012/13 con el nombre de Juvisy.

• Benfica y Real Madrid, al igual que Paris Saint-Germain y Wolfsburgo, aspiraban a mantener su récord de alcanzar la fase de grupos cada temporada desde su introducción en 2021/22 (los cuatro participantes automáticos ya saben que lo harán). El Rosengård, el Slavia de Praga, el St. Pölten y el Zürich esperaban regresar a la fase de grupos después de haberla disputado la temporada pasada. El Häcken participó en la fase de grupos de 2021/22.

• El Manchester United debutaba en el torneo. Su defensa Hannah Blundell marcó contra el Paris Saint-Germain con el Chelsea en los cuartos de final de la 2018/19.

• Chipre, Países Bajos, Noruega, Rumanía, Escocia y Serbia aún no han tenido representación en la fase de grupos.